09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬШЕ ИМ ЕХАТЬ НЕКУДА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.

Глядя на зеленолицую Тамару Чучину, деревенские бабки крестятся: "Господи, что ж это с людьми

Глядя на зеленолицую Тамару Чучину, деревенские бабки крестятся: "Господи, что ж это с людьми делается-то?" Бесшабашная Тамарка целыми днями топчется возле магазина в Хотылево, кокетничает с местными выпивохами. Охотно рассказывает, что продала в Брянске квартиру за 145 тысяч рублей, сюда приехала с сожителем. Мужик "отсидел" по 102-й, в прежнем УК статья соответствовала умышленному убийству. Вроде бы тут дом купили, только не оформили.
Особую жалость вызывают детишки беспутных переселенцев. ...Пятилетнюю Ирочку мать держала в клетке. Сама девочка не знает, что такое клетка, в зоопарке она ни разу не была. Собственную темницу сравнивать ей не с чем: может, все дети так и живут? Только к постоянным побоям привыкнуть не могла - рука у матери тяжелая. Особенно - по пьянке. А пьют они с сожителем постоянно.
Однажды после истязаний маленькая Ира села в электричку и поехала в Брянск искать "добрую тетю". Верила, что такие на свете есть. Девочку подобрали на вокзале и отправили в Глинищевский приют. Она здесь с весны. К матери ни в какую не хочет возвращаться. Психолог приюта Алла Давыденко считает, что это редкий случай, обычно дети просятся домой, если таковой имеется. Что делать с девочкой - тут не знают, ведь в приюте дети могут находиться не больше полгода.
Сюда же, в Глинищевский приют, из деревни Кабаличи, привезли трехлетнего Алешку. А до того жил он с матерью в Брянске. Но свою городскую квартиру Наталья сдала торговцам с Кавказа - деньги взяла за год вперед, тут же их с матерью на пару и пропили. Их деревенский дом в Кабаличах - как после бомбежки. В одном окне вместо стекла торчит грязная подушка, другое забито фанерой. Внутри грязь, на кроватях - ни простыней, ни одеял. Алешка, когда его увозили в приют, был тощим и бледным, как картофельный росток. Теперь на казенных харчах отъедается. Мамаше дали две недели сроку, чтобы устроилась на работу и привела себя в нормальное состояние, тогда ей сына отдадут. Но веры в благополучный исход мало. Работники приюта по опыту знают, как редко такие женщины возвращаются к трезвой жизни.
В деревнях и своих пьяниц хватает, но возвращенцы из города, обозленные и опустившиеся, окончательно зачумляют брянские села. На остатки денег от продажи городских квартир они покупают деревенские халупы, а то и задаром занимают их. Когда пить становится не на что, начинают воровать, задирать местных.
В селе Глинищево, которое отдалено от Брянска всего на 20 километров, переселенцы из города устроили подобие публичных домов. Один из таких мне показали милиционеры. Хозяйка так и не смогла объяснить, чем кормит своего истощенного четырехлетнего сына. Он с нездоровой зачарованностью дивился на гостей, а мать в это время истерически визжала, требуя ордер на обыск.
Сейчас она варит и пьет самогон вместе с непутевой дочкой, а потом приобщит к питию и сына. Как это случилось в селе с 15-летним Колей Васюковым. Он пил вместе с бабушкой, потом ее прирезал, обидевшись на то, что захмелевшая старушка стала выгонять его из хаты. А куда идти? Возвращаться в город на безденежье? У бабушки - хотя бы пенсия, на которую можно покупать самогонку. Деревенские старики, которых содержит государство, все чаще привлекают внимание обитателей городского дна, в том числе сбившихся с праведного пути внуков-подростков.
Участковый Низовцев, у которого на попечении несколько окрестных сел, а машины в распоряжении нет, ходит пешком от деревни до деревни по 3-5 верст. Люмпены из города ему заметно прибавляют работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников