08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ ШУТИТЕ ИЛИ ВСЕРЬЕЗ?"

Князев Владимир
Статья «"ВЫ ШУТИТЕ ИЛИ ВСЕРЬЕЗ?"»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.

ЭЛЕКТРИК И ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Вадим Иосифович Ружицкий, в прошлом - электрик шестого

ЭЛЕКТРИК И ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Вадим Иосифович Ружицкий, в прошлом - электрик шестого разряда, нынче - пенсионер, всю жизнь посвятил разгадке секрета вечного двигателя. Тысячи бессонных ночей провел за расчетами и сконструировал прибор, который при включении в сеть напряжением 95 вольт на выходе дает ток в 280 вольт.
Впрочем, у владимирского изобретателя есть сюрприз и покруче. Это чертежи электростанции, которая может работать с постоянной номинальной мощностью круглые сутки, в любое время года и в любой точке земли. "Секрет, - хитро говорит Вадим Иосифович, - я вам, конечно, не раскрою. Скажу лишь, что в основе лежит дисбаланс магнитных энергий. Некоторые сплавы металлов, получив однажды импульс магнитной энергии, потом излучают ее многие десятилетия без потери мощности".
Приходится пока верить Ружицкому на слово, ибо ни один специалист в области энергетики его детище не видел, а потому оценить не мог. Уж очень боится Вадим Иосифович, как бы кто не обманул его, прежде чем он успеет запатентовать свои загадочные разработки.
ЗА КОЗЛА НЕ В ОТВЕТЕ
Что только не коллекционируют люди. Но чтобы редкие фамилии... Такой мне встретился в городе оружейников Коврове. В списке начальника местного управления почтовой связи Владимира Кустова - около 300 "экспонатов". Все документально подтверждены. Причем распространенные русские фамилии вроде Иванов, Петров, Сидоров коллекционера не интересуют. Ему подавай такие, чтобы, услышав их, человек удивился и переспросил: "Вы шутите?" Ну, например, как иначе отнестись к таким фамилиям, как Непьющих или Трезвов? Фамилий, свидетельствующих об отношении к горячительным напиткам на Руси, в коллекции особенно много. Есть Похмелкин и Похмелов, Недоливин и Недоливко, Закусилов и Закускин, Пьяненко, Пьянов, Пьяных, Пьянюгин, а еще - Разливай, Стаканевич, Стопкин, Чекушкин, Бутылкин и даже Алкашвили.
Есть в коллекции и неблагозвучные фамилии. Например, Кретинин, Псих, Упырь, Блудушкин, Бляткин, Дохлый, Козел, Дураковский... Поневоле посочувствуешь обладателям подобных раритетов. Но ведь не обращаются в загс, чтобы стать Счастливцевыми, Добрыми, Богатыми...
Надо заметить, что есть в перечне Кустова и вполне актуальные "визитки" - с фамилиями Доллар, Братан, Мобила... Полагаю, что после этой публикации среди наших читателей непременно найдутся люди, пожелавшие пополнить коллекцию Владимира Кустова.
ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА НАД ПЛЕСОМ
В небольшом красивом городке Плес, где когда-то писал свои картины Исаак Левитан, при желании можно увидеть нечто вроде мини-НЛО. Автор этих аппаратов - Константин Дмитриевич Шукалов, бывший летчик-истребитель. Мечта его жизни - создание легких, экономичных, экологически безопасных летательных аппаратов - осуществилась. Двигатели, которыми они оснащены, весят не больше трех килограммов, а мощность, по словам конструктора-самоучки, у них вполне солидная. Аппаратам Шукалова не нужен керосин, бензин или какой-либо другой вид топлива. "Подъемной силой для них служит работа импульсно-магнитных полей, - объясняет Константин Дмитриевич. - Наша технология использования энергии на электростанциях, основанная на принципе вращения обмотки в магнитном поле, малоэффективна. Ограничителем является центробежная сила: если ротор вращать со скоростью более 3000 оборотов в минуту, то он развалится. Моя идея проста: поменять объекты местами - вращать не обмотку вокруг магнитного поля, а, наоборот, магнитное поле вокруг обмотки. И в этом случае можно развивать даже космическую скорость. Когда я показывал свои модели в Академии наук, ученые были изумлены, предлагали запатентовать эти изобретения, оплатив расходы за счет Академии. А мне все некогда", - заключает самоучка.
ГАРМОШКА ИЗ КАБЛУКА
А вот Иван Александрович Каверин - житель Иванова - много лет проработал в мастерской по ремонту музыкальных инструментов. Пока восстанавливал гармошки да баяны, сам научился неплохо играть. Когда достиг в своем деле высокого мастерства, пошел на повышение - пригласили его в музыкальное училище на должность настройщика фортепьяно. Кто-то из выпускников стал известным музыкантом и уехал из Иванова, но "лечить" свои инструменты все по-прежнему стремятся у Каверина. Порой ему делают удивительные заказы. Например, для ансамбля народной музыки "Истоки", выступавшего на сценах Германии, Канады, Польши, Иван Александрович смастерил гармошку размером меньше спичечного коробка, которая убирается в каблук танцевального сапога. У зрителей-иностранцев глаза на лоб лезут, когда в ходе представления артист легким движением извлекает этот миниатюрный инструмент откуда-то из подошвы, да еще исполняет на нем "Калинку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников