ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

ИНИЦИАТИВА - ЭТО ДВИЖЕНИЕ
Как известно из печати, нелегкая участь выпала на долю такой

ИНИЦИАТИВА - ЭТО ДВИЖЕНИЕ
Как известно из печати, нелегкая участь выпала на долю такой инициативы, как недавнее создание Ассоциации профсоюзных организаций работников общенациональных и транснациональных промышленных объединений - АПОРОТПО. Мощная волна ее публичного осуждения прокатилась по страницам российских газет. Ассоциацию называли вредной, ее создание - не легитимным, а учредителей - профорганизации ОАО "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Электросила", "Апатит" - раскольниками.
Радетели консервативных устоев и структур увидели в новой ассоциации альтернативу ФНПР, претензии на некий второй центр. К сожалению, ложным посылам вняли не только оппоненты АПОРОТПО, но и соратники его учредителей - профлидеры, которые шли с ними плечо в плечо. И это особенно досадно. Словом, вместо обсуждения инициативы получилось ее скоропалительное осуждение. В итоге резонанс на новшество в профдвижении обернулся отрицательным диссонансом.
Между тем аргументированные выступления лидеров Ассоциации в печати с разъяснением действительных целей и задач новой организации (в отличие от тех, что инкриминировались оппонентами) были услышаны общественностью. Важно, что сегодня создание Ассоциации уже положительно воспринимают в профсоюзных кругах. Надеемся, что теперь-то ясно всем, что АПОРОТПО никакого раскола в профдвижение не вносит. Ее организации-учредители выходить из отраслевых профсоюзов не намерены. Ассоциация будет развиваться по общепринятым законам российского профдвижения.
Какую роль призвана сыграть Ассоциация в защите работников транснациональных компаний, уже видно из предпосылок, способствующих ее появлению. Их много. Выделим главные, но весьма контрастные.
С одной стороны, положение трудящихся осложняется из-за жесткой эксплуатации новыми хозяевами, из-за введения единого социального налога, наступления на их права в проекте нового КЗоТа. А с другой, - налицо отставание профсоюзов в защите интересов и прав работников в органах государственной власти. Далее идет активное развитие профсоюзного движения в общенациональных и транснациональных компаниях. Но также наблюдается отсутствие собственной российской концепции деятельности профсоюзных организаций в крупных экономических структурах.
Наконец, с одной стороны, в ответ на надвигающуюся глобализацию в экономической сфере появляется адекватный ответ - в форме вертикальной интеграции профсоюзных организаций крупных компаний. Профорганизации развивают социальную защиту на принципах социального партнерства с администрацией. Но, с другой стороны, в недрах отраслевого профсоюза появляются проекты законов, направленные против именно этих профсоюзных структур. (Здесь имеются в виду проекты двух документов - Федерального закона "О регулировании социально-трудовых отношений в корпорациях, многоотраслевых компаниях" и "Положение о координационных советах руководителей первичных профсоюзных организаций на предприятиях, входящих в ТНК".)
Я бы не писала эту статью, если бы не была уверена, что на предстоящем съезде многим его делегатам захочется докопаться до истины. Нужна ли на самом деле Ассоциация профорганизаций крупных и транснациональных компаний (ТНК)? Хотелось бы этой публикацией хотя бы отчасти внести ясность.
ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭКСПАНСИЮ
Сегодня ни у кого не вызывают сомнения тезисы, выдвигаемые в масштабах международного профсоюзного движения, ФНПР, о том, что в условиях глобализации экономики необходимо укреплять социальную защиту наемных работников. Но он зачастую сопровождался ошибочным, на наш взгляд, посылом, который, между прочим, широко озвучен. Суть его такова: чтобы защитить наемного работника, надо встать в оппозицию к работодателям, к транснациональным компаниям. Но в столь узкой постановке это значит, что вместе с самими компаниями следует еще "прижать" и их профобъединения, к которым уже охотно нацепили ярлыки: "желтые", "директорские". На практике такое происходит уже на протяжении нескольких лет.
На самом же деле в борьбе с агрессивными по отношению к наемному работнику хозяевами компаний (но и здесь не всех следует огульно считать таковыми) целесообразно опереться именно на опыт профсоюзных организаций. Особенно в части регулирования социально-трудовых отношений. Это они, действуя самостоятельно, вынуждены систематически, изо дня в день, адекватно реагировать на изменения общей социально-политической и экономической ситуации. Они вынуждены искать решения в ответ на глобальную трансформацию производственных структур, в которых работают трудовые коллективы.
Да, профорганизации крупных акционерных обществ идут путем проб и ошибок. Потому что нет ожидаемой квалифицированной помощи от отраслевых профсоюзов. Они изначально отстранились, по принципу "нет проблемы, если мы ее не видим". Или я не права?
Но факт остается фактом: сами профорганизации выстояли и идут вперед, потому что они нашли инструменты и способы социальной защиты работников в новых условиях. И что бы там ни говорили, их способы законны, поскольку основаны на коллективно-договорных отношениях. Они документально оформлены как на отдельных предприятиях, так и в рамках крупных структур - через соглашения о социальном партнерстве с работодателем. А все спорные вопросы решаются за столом переговоров.
Первопроходцем на таком пути справедливо называют профобъединение ОАО "ЛУКОЙЛ". В то время как с развалом экономики страны, со сменой общественно-политического строя наблюдались ослабление, ликвидация не только отдельных профорганизаций промышленных предприятий, но и райкомов, крайкомов, обкомов профсоюзов, защитная реакция профсоюзных организаций ОАО "ЛУКОЙЛ" была совершенно иной. Они начали и успешно завершили свой объединительный процесс и по горизонтали, и по вертикали всей производственной структуры нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Тогда они создали единое профобъединение с параллельным укреплением и развитием всех средств социальной защиты трудящихся предприятий. Именно на этой основе неуклонно росла и растет мотивация вступления работников "ЛУКОЙЛа" в профсоюзные ряды профобъединения. Достаточно сказать, что за семь лет его численность выросла с 80 до 136 тысяч членов профсоюза.
Помнится, эти новации породили сложные отношения с Россоветом и территориальными органами Нефтегазстройпрофсоюза, привыкшими работать по старинке. Однако в течение нескольких лет напряженных поисков путей плодотворного сотрудничества стороны все-таки остановились на тех формах взаимодействия, которые предлагало профобъединение ОАО "ЛУКОЙЛ" с учетом времени и его тенденций. Сегодня по его пути пошли профорганизации таких компаний, как "ЮКОС", "Газпром", "СИБУР". В итоге не только роль профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ", но уже и миссия всего Нефтегазстройпрофсоюза подаются и воспринимаются как первопроходческие в масштабах общенационального и международного профдвижения.
Так у кого же защитная реакция на экспансию всемирного капитала наиболее адекватна и конструктивна? Именно в этом смысле особого внимания заслуживает прошедший естественный отбор практический опыт. Речь как раз о тех профсоюзных организациях, которые объединились в Ассоциацию. Собственно, а что послужило мотивом для их интеграции, слияния в единую организацию - в АПОРОТПО? Именно схожесть их защитной реакции на процесс наступления, глобализации российского и западного капитала.
И поэтому кажется парадоксальным упущение руководства ФНПР, не заинтересовавшегося в свое время уникальным опытом первых профорганизаций в крупных промышленных компаниях. Не менее предосудительна и реакция Россовета Нефтегазстройпрофсоюза, не поспособствовавшего этому. Очевидно, иерархическая система отечественного профдвижения дала сбой, сработав не "за", а "против" актуальных, доказавших свою нужность, инициатив.
Но хорошо то, что хорошо кончается. Сегодня весьма обнадеживает тот факт, что после непродуктивной борьбы против Ассоциации в недрах национального профсоюзного движения, научных кругах рождаются предложения - провести международную научно-практическую конференцию на базе опыта первопроходцев - участников ассоциации. И в первую очередь на базе профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ".
ТРИЕДИНАЯ ЦЕЛЬ АССОЦИАЦИИ
Что же мы хотим предложить коллегам, с чем рассчитываем выйти на авансцену будущего профсоюзного движения после IV съезда ФНПР? Все планы учредителей Ассоциации можно выразить коротко - как ее триединую цель.
Цель первая - голос Ассоциации, вопреки прежним примерам, должен быть услышан там, где это для нее актуально. В силу тех новых особенностей, из-за которых она и создана. Среди этих особенностей - многоотраслевой характер как самих производственных структур компаний, так и профсоюзных. Множество профессий членов профсоюза - эта данность требует своей методики анализа, своих подходов к учету и совмещению интересов, возможностей и т.д. Межрегиональный масштаб профобъединений связан с разбросанностью территорий жизнедеятельности в географическом, климатическом, национально-демографическом плане - и в этом тоже своя специфика. Международный характер профобъединений - пусть пока только в "ЛУКОЙЛе" - требует знаний национальных трудовых законов, национальных традиций, обычаев. Значит, потребуются дополнительные контакты.
Чтобы не отстать от жизни, все профобъединения транснациональных и крупных компаний должны строго учитывать свою специфику и иметь право выхода на национальные профорганы и профорганизации зарубежных компаний. Отдельно стоят вопросы, связанные с их выходом на другие общественные институты, на трехсторонние комиссии, на правительственные и парламентские структуры России и других стран. И здесь, на наш взгляд, не должно быть никаких бюрократических, иерархических барьеров. Прежде всего важно, на что рассчитана та или иная задача, и какой она может дать результат, эффект для членов профсоюза.
Вторая цель АПОРОТПО - каждый работник транснациональной компании должен быть надежно защищен в социальном плане. Защищен на уровне современных стандартов качества жизни, с учетом соответствующих требований конвенций Международной организации труда. Сложение сил участников ассоциации необходимо для выработки общих позиций и усиления наступательности в борьбе за социально-экономические права трудящихся.
Третья цель - сами компании, акционерные общества, в которых трудятся наши члены профсоюза, тоже должны развиваться, а не хиреть от забастовок. Почему так ставим вопрос? Потому что лишь эффективное производство является материальным источником всех социальных благ не только для работников компаний, но и для страны. Иного не дано.
Целесообразно, однако, руководствоваться фактами. Обратимся к опыту нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". На протяжении своего десятилетнего пути она неуклонно развивалась. Компания преуспела не только в объемах добычи сырья, производстве и сбыте продуктов. Она преуспела и в проведении социальной политики, в развитии социального партнерства между администрацией и профобъединением. Подтверждение этого в том, что "ЛУКОЙЛ" активно включился в проводимый правительством конкурс среди промышленных предприятий страны именно на лучшую постановку социальной работы в коллективах. Таков уж стиль работы этого акционерного общества и его профобъединения.
Что же мы ждем сегодня от съезда, от руководства ФНПР? Поддержки в становлении и развитии новой Ассоциации, предоставления дополнительных возможностей для реализации целей, открыто декларируемых ею. Уверены, солидарные совместные действия могут и должны быть направлены в созидательное русло. Сотрудничество, а не междоусобные споры, должно занять на авансцене будущего национального профсоюзного движения приоритетное место.
Какие еще инициативы, начинания, механизмы и формы работы окажутся на этой авансцене? Вопрос к размышлению. Но от ответа на него зависят многие перспективы развития профдвижения, его результативность. Мы - за то, чтобы отбор проектов, новшеств был не субъективно-искусственным, а коллективным, проводимым с учетом их практической апробации. Иными словами, мы за естественный отбор самых жизнеспособных и здоровых процессов в жизни профсоюзов. За то, что сделает их сильными, мощными, какие они и нужны наемным работникам.
АКСЕНОВА ИРИНА ГЕОРГИЕВНА
Родилась 1 сентября 1954 г. Окончила химико-технологический факультет Иркутского политехнического института, а также экономический факультет Тюменского нефтегазового университета. Вся трудовая биография связана с нефтехимической и нефтедобывающей промышленностью. С 1984 по 1998 год работала на нефтегазодобывающих предприятиях ОАО "ЛУКОЙЛ" в Западной Сибири. С 1987 года на профсоюзной работе. С 1994 по 1998 год возглавляла 22-тысячную профсоюзную организацию ТПП "Лангепаснефтегаз". В настоящее время заведующая отделом организационно-профсоюзной работы профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ", член координационного совета АПОРОТПО.
Награждена нагрудным знаком "За активную работу в профсоюзах". Замужем. Воспитывает двоих сыновей.