05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА НЕОЖИДАННАЯ ПАРТИЯ

Корнилов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Похоже, одной политической партией в России скоро станет больше: на весну 2002 года заявлен съезд общероссийского общественно-политического движения "Возрождение", на котором движение будет преобразовано в партию.Что же это такое - общественно-политическое движение "Возрождение" и чем оно отличается от других, себе подобных? С таким вопросом мы обратились к лидеру движения, депутату Государственной Думы Евгению ИЩЕНКО.

- Евгений Петрович, ваше движение заявило о себе весьма открыто - рекламный ролик по одному из центральных каналов телевидения, ряд скандальных публикаций о радикальных взглядах его сторонников... Это что - популярность через шокирующие акции?
- В последнее время общественность вновь активно заговорила о проявлениях национальной нетерпимости, экстремизма на национальной почве. В прессе обсуждаются недавние кровавые эксцессы, рост национально-религиозных пристрастий среди молодежи... Наши эксперты - социологи и психологи - давно предупреждали: температура межнациональных отношений будет повышаться, если будет игнорироваться политическая составляющая этих проблем. Иначе говоря, никто пока еще внятно не ответил на вопрос: а что могут предложить наши политики тем гражданам, чьи взгляды на жизнь начинаются с простенького тезиса: "Я русский..."? Ведь, по сути, в России до сих пор нет ни одной серьезной политической организации, проповедующей здоровый национализм, проще - национальное достоинство. Думается, настало время восполнить очевидный пробел. Патриотически настроенные силы российского общества нуждаются в консолидации, причем для работы в правовом, а не в экстремистском поле. Этим и намерено заняться "Возрождение".
- В связи с этим хотелось бы сразу выяснить ваше отношение к радикально настроенным группам и движениям, которые пытаются получить политические дивиденды за счет эксплуатации этой острой проблемы.
- С экстремистами типа РНЕ и другими нам не по пути. Прежде всего потому, что наша установка позитивна по сути своей. Как известно, есть негативная свобода "от" чего-то и есть позитивная свобода "для" чего-то. По этой аналогии мы выступаем за интересы русских, но ни в коем случае не против тех, кто русскими не являются. Это, на наш взгляд, принципиальный акцент, который выбивает лукавые аргументы из рук тех, кто пытается и будет пытаться обвинить "Возрождение" в разжигании национальной розни. Вот это и есть "здоровый национализм", позитивный в исходном моменте.
А что касается, к примеру, недавнего инцидента на Царицынском рынке, то происшедшее здесь достойно сожаления и осуждения. Здесь ломовыми методами ничего не решишь. Можно только разжечь опасные чувства, в том числе и чувство мести, что, к несчастью, на днях и произошло. Нужно подойти с другого конца и сделать так, чтобы на московских рынках равноправно присутствовал и российский крестьянин, российский фермер, которых, увы, днем с огнем не сыщешь.
- Какова структура и численность ООПД "Возрождение"?
- В рядах движения собраны люди, которых можно причислить к интеллектуалам. В московском региональном отделении "Возрождения", например, насчитывается двадцать докторов наук. Руководит отделением академик, доктор психологических наук В.Лоскутов. Две трети членов саратовского регионального отделения составляют студенты. Такая же ситуация в Томской области. В целом среди членов "Возрождения" - более двухсот директоров крупных промышленных предприятий, много мелких и средних предпринимателей. В настоящее время отделения ООПД "Возрождение" действуют в 52 регионах страны. Общее количество членов насчитывает шесть тысяч человек. Казалось бы, немного. Но мы и не гонимся за массовостью. Членство "для галочки" нам не нужно. Следует отметить, что по мере того, как патриотическая направленность нашего движения становится все более очевидной, в работу региональных отделений "Возрождения" активно включаются местная общественность, деловая элита, представители Русской православной церкви. К весне будущего года, к моменту преобразования движения в партию, в рядах "Возрождения" будет не менее десяти тысяч членов, а география наших отделений увеличится до 65 регионов.
- Ну что же, с численностью и составом разобрались. Давайте перейдем к более общим вопросам... Многим, вероятно, будет интересно узнать, какие взгляды относительно будущего страны исповедуют сторонники "Возрождения"?
- Взгляды достаточно просты и понятны большинству соотечественников. Мы живем в России, говорим на русском языке. А значит, должны соблюдать те нормы и уклад жизни, который присущ России. Мы убеждены в том, что русский народ имеет такое же право на свой национальный дом, как и другие народы мира. И гости в этом доме должны быть гостями.
- Не боитесь прослыть шовинистами, расистами и красно-коричневыми?
- Нет, не боимся, но как только то или иное политическое движение объявляет себя патриотическим и формулирует в ряду основных ценностей возрождение национального самосознания русского народа, сразу же начинается навешивание ярлыков типа "фашизм", "разжигание национальной розни" и т.д.
К примеру, не успел наш рекламный ролик появиться на телевидении, как его тут же запретили по причине "разжигания национальной розни", а затем изменили формулировку на "несоответствие художественного уровня требованиям канала". В то же время тему экстремистских организаций и их акций смакуют по поводу и без повода, даря им бесплатную рекламу. Еще раз подчеркиваю: экстремизм недопустим. Мы стремимся цивилизованными методами гасить раздражение и агрессию, а не возбуждать ее. Но причины для недовольства есть. Миграция в Россию приняла угрожающие масштабы. Власть далека от решения этих проблем. За последние десять лет государство, мягко говоря, сильно задолжало русским гражданам, живущим как в России, так и за ее пределами. В ряде стран неуклонно сокращается вещание на русском языке, закрываются русские школы, печатные издания. Власть практически не реагирует на это. Зато поощряет миграционные процессы, мотивируя это сложной демографической ситуацией. Да, ситуация действительно сложна, население с каждым годом сокращается. В таком случае нужно стимулировать рождаемость, создавать нормальные условия для многодетных семей и вообще культивировать уважение к семье, детству и материнству, в том числе и с помощью средств массовой информации, культуры, искусства.
К сожалению, границы России сегодня открыты для всякого заезжего криминала. Мы призываем власть немедленно ограничить миграцию. Визовый режим следовало бы ввести со всеми среднеазиатскими республиками бывшего СССР. В то же время русские семьи, находящиеся в ближнем зарубежье, должны иметь облегченный порядок получения российского гражданства, им нужно помогать в обустройстве на российской земле. Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Это продиктовано и моральными, и экономическими соображениями. Так нужно активизировать работу над миграционным законодательством, упорядочить миграционную политику. Отдельное направление работы - поддержка русского языка, основы всей нашей культуры.
- А экономика? Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить экономический рост?
- Наша экономическая политика страдает отсутствием русской составляющей в национальном интересе. В целом же надо разработать меры по сдерживанию роста тарифов, изменить систему налогообложения, нужно остановить, наконец, утечку капиталов из страны и диктат монополий. Нами подготовлен и внесен в Госдуму ряд законопроектов, касающихся этих проблем. Мы знаем, как это сделать, у нас - сильная команда аналитиков и практиков, способных претворять решения в жизнь. Но экономические реформы, по нашему убеждению, не самоцель. Страна сегодня как никогда нуждается в единении. Только чувство национального единства, понимание того, что твое личное благополучие зависит от благополучия народа, поможет нам, русским, сохранить свой дом и обустроить его так, чтобы в нем жилось уютно всем. Это и есть тот здоровый национализм, который мы исповедуем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников