09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Уватенко Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Руководство компании "Русский алюминий" приняло решение о временной остановке производства на глиноземном заводе CEMTRADE S.A. в румынском городе Орадя. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Александр ЛИВШИЦ.

Весной прошлого года компания приобрела контрольный пакет акций этого глиноземного завода, который в то время находился в "предынфарктном" состоянии: производственное оборудование было изношено и простаивало, у завода накопилось много долгов, отсутствовали средства на его развитие. В кратчайшие сроки "Русскому алюминию" удалось существенно сократить задолженность предприятия, провести модернизацию производства и возобновить выпуск глинозема. Благодаря инвестициям нового собственника (а это более 5 млн. долларов) с начала этого года завод уже начал ежемесячно выпускать 15 тысяч тонн глинозема.
Минувшим летом ситуация на заводе изменилась в худшую сторону. На 50 процентов увеличились цены на тепловую энергию и на 15 процентов - на электроэнергию при сохранении высоких цен на услуги грузоперевозчиков. Ухудшение рыночной конъюнктуры привело к тому, что производство глинозема на предприятии стало нерентабельным. Пытаясь сохранить завод, руководство "Русского алюминия" обратилось к властям Румынии с просьбой о временном - до улучшения ситуации на мировом рынке - снижении энерготарифов и предоставлении налоговых льгот на производственные инвестиции. Эту просьбу поддержало и правительство России. Однако, к сожалению, с румынской стороны положительной реакции не последовало.
Вот почему в сложившейся ситуации производство на заводе CEMTRADE S.A. было решено заморозить на неопределенный срок. Предполагается, что мощности предприятия будут законсервированы до тех пор, пока не возникнут условия для организации рентабельного производства.
Что же вызвало убыточность этого предприятия? Сегодня себестоимость производимого там глинозема превышает 200 долларов за тонну, в то время как на мировом рынке цена на этот вид сырья колеблется в пределах 170-180 долларов по долгосрочным контрактам и не превышает 140 долларов по спотовым сделкам. На резонный экономический вопрос "Кому охота трудиться себе в убыток?" компания "Русский алюминий" ответила просто - приняла решение остановить в ближайшее время производственный процесс на заводе, а технологическое оборудование законсервировать.
На пресс-конференции журналисты спросили Александра Лившица: "А что будет с рабочими предприятия? Ведь более тысячи человек останутся не у дел". Заместитель генерального директора "Русского алюминия" заверил прессу, что "социальные вопросы на заводе будут решены удовлетворительно". Он еще раз подчеркнул, что "Русский алюминий" рассматривает меру по остановке производства на заводе г. Орадя как крайнюю и вынужденную. Ведь руководство "РусАла" до последнего момента стремилось избежать такого развития событий и сделало все от него зависящее для обеспечения стабильной и эффективной работы завода CEMTRADE S.A.
"Мы не уходим из Румынии. Мы хотим сохранить предприятие и намерены вместе с правительством Румынии искать выход из создавшегося положения. Но работать себе в убыток, - отметил Лившиц, - ни одна компания в мире не будет. Это противоречит логике бизнеса. Конъюнктура на алюминиевом рынке ухудшилась. Действия, аналогичные нашим, предпринимают и другие алюминиевые корпорации".
Александр Лившиц подчеркнул, что представители компании и российского правительства продолжают ежедневные контакты с румынской стороной. "Возможно, вскоре состоятся переговоры в Бухаресте по решению этой проблемы".
Если учесть тот факт, что снижение мировых цен и падение спроса на алюминий - объективная реальность, то жесткие шаги руководства "РусАла" на "замораживание" нерентабельных предприятий, сокращение непроизводственного персонала и премий (недавно компания объявила о сокращении численности сотрудников головного офиса) вполне понятны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников