ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ - КОНКРЕТНУЮ ПРОГРАММУ

Россия переживает серьезный, с далеко идущими последствиями демографический кризис, охвативший все основные демографические процессы: рождаемость, смертность и миграцию. Свою обеспокоенность на сей счет выражали и президент страны, и эксперты, и журналисты. И это понятно. Если ситуация не изменится, то, как подсчитали аналитики ООН, к 2075 году численность населения нашей страны понизится до 50-55 миллионов человек.

Депопуляция, начавшись в 1992 году, стремительно развивается. Только за один прошлый год Россия стала меньше на 800 тысяч человек, причем число умерших в два раза превысило число родившихся. В результате в лексике демографов появилось новое понятие "русский крест". Сегодня в России высший в Европе показатель смертности - 15,3 на тысячу населения. Рождаемость стала в два раза ниже, чем необходимо для простого воспроизводства, причем снижение затронуло не только малоимущие слои, но и все российское общество.
Основная причина - резкое падение уровня жизни за последнее десятилетие. Если в 1992-1993 гг. реальные доходы граждан сократились на 40 процентов, то финансовый кризис 1998 года усилил это снижение, и сегодня 35 процентов населения страны имеют доход ниже прожиточного минимума. Немаловажным фактором является и то, что свыше 70 процентов населения России живут в состоянии психо-эмоционального и социального стресса.
Беспокоит не только количественный, но и качественный демографический сдвиг. Согласно демографическим показателям усилился процесс старения нации. Увеличилось число неполных семей, сирот и беспризорников. Резко ухудшился образовательный уровень молодежи. В молодежной среде быстро распространяются наркомания, токсикомания, алкоголизм. По экспертным оценкам, к наркотикам регулярно прибегают до 23 миллионов молодых россиян, а четверть миллиона уже приобрели хроническую зависимость. Среди стоящих на учете наркоманов 82 процента составляют лица моложе 24 лет. Кризис усугубляется стремительным распространением социально опасных заболеваний (туберкулез, гепатит, СПИД).
Возьмем в качестве среднестатистического примера Кузбасс. Демографические проблемы здесь те же: отсутствует простое замещение поколений, происходит интенсивное превышение смертности над рождаемостью, снижается жизнеспособность населения, сокращается численность детей, ухудшается их здоровье, растет сиротство, нация деградирует и беднеет. Только в Кузбассе они проявляются более резко.
По естественной убыли область занимает одно из первых мест среди регионов Западной Сибири. При этом наметилось резкое снижение рождаемости. В области каждое поколение детей по численности меньше поколения родителей в два раза. В результате более 17 процентов населения - люди в возрасте от 65 лет и старше. Высоки показатели профессиональной заболеваемости, травматизма, материнской и младенческой смертности.
Основная причина - нестабильное финансовое положение. Особенно больно сказались реструктуризация и последующий кризис в угольной области - было закрыто 35 шахт и тысячи человек остались без средств к существованию. Не успела область стабилизировать за последние три года свое финансово-экономическое положение, как опять оказалась перед угрозой "обвала", на этот раз в металлургии.
Уже более полутора лет черная металлургия испытывала кризис перепроизводства, который внешне проявлялся в неуклонном снижении цен. Но после известных событий 11 сентября падение цен стало обвальным в связи с резким спадом мирового потребления. При одновременном увеличении тарифов российских естественных монополий - энергетиков и транспортников - осложнилась ситуация на металлургических гигантах Кузбасса, Запсибе и КМК. Отрицательная рентабельность может привести к сокращению производства и увольнению тысяч человек.
Остановка градообразующих предприятий и связанное с ней сокращение объемов загрузки смежных отраслей, например железнодорожной инфраструктуры, энергетики и пр., равноценны исчезновению Кузбасса с экономической карты России. Невыплата налогов, зарплат, пособий, исчезновение "живых" денег из оборота, как в 90-х годах, могут перечеркнуть все достижения администрации в области социальной и демографической политики.
И для металлургических предприятий, и для работающих на них людей даже частичное сворачивание производства "до лучших времен" может быть необратимым. Как нельзя остановить домну, мартен, коксовую батарею без того, чтобы не перестраивать ее потом заново, так нельзя отправить рабочего-металлурга в неоплачиваемый отпуск без того, чтобы его потом не обучать автоматизму навыков заново. Это известный специалистам факт. Невозможность вовремя подготовить квалифицированные кадры беспокоит менеджеров предприятий больше, чем любая другая производственная проблема. Эпоха "металлургических династий" уже закончилась, а эпоха "синих воротничков" еще не наступила. И никогда не наступит, если демографическая ситуация останется без изменений.
Очевиден тот факт, что невнимание к демографическим проблемам приведет к нехватке рабочих рук не только в металлургии, но и во всех без исключения областях экономики. Страну некому будет кормить и некому будет защищать. Потому что пенсионные выплаты осуществляются из зарплаты работающих, а элементарные подсчеты показывают, что при резком "старении" страны вся зарплата работающих должна будет уходить на выплату пенсий.
Не менее опасны и геополитические последствия вымирания коренного населения. Не может не волновать нелегальная или полулегальная иммиграция. По предварительным оценкам экспертов, сегодня в дальневосточных регионах уже обосновалось более 3 млн. человек выходцев из Китая, Кореи и других стран юго-восточной Азии, и это при том, что численность населения Приморского и Хабаровского краев составляет немногим более 5 млн. человек. Учитывая то, что при громадной территории Россия продолжает оставаться слабозаселенной страной, можно предположить, что вскоре территория российского государства станет местом расселения нероссийских этносов из соседних стран.
Приняв "Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года" правительство тем самым признало важность поставленной проблемы. Необходимо сделать и второй шаг - разработать не только новое законодательство в области демографической политики, но и конкретную программу по выводу из кризиса наиболее уязвимых регионов. Центральное место в этой программе должно быть отведено повышению уровня жизни и оплаты труда. Недаром этот вопрос поднимается при обсуждении возможного вступления России в ВТО. Ведь ясно: не может народ цивилизованной страны балансировать на грани физического выживания.