03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОРТГАЗ" - ПАРТНЕР ГАЗПРОМА НА ЯМАЛЕ

Чистяков Александр
Статья «"НОРТГАЗ" - ПАРТНЕР ГАЗПРОМА НА ЯМАЛЕ»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Потребителям начал поступать российский газ, добытый компанией, не входящей в систему Газпрома. Отечественное добывающее предприятие с участием иностранного капитала "НОРТГАЗ" завершило первый этап разработки нефтегазоконденсатного Северо-Уренгойского месторождения.

Это событие произошло в результате длительной совместной работы российских и английских инженеров, ученых и предпринимателей по освоению нового труднодоступного месторождения на Крайнем Севере.
У нас в стране и раньше были частные фирмы, гордо именующие себя "газовыми". Однако занимались они в основном взаимозачетами и перекупкой долгов. "Нортгаз" в отличие от них - добывающая компания, поставляющая газ на внутренний рынок. Благодаря иностранным инвестициям, привлеченным западным акционером "Нортгаза" - британской компанией "Фарко Групп", "Нортгаз" практически с нуля самостоятельно осваивает Северо-Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, что позволяет Газпрому не отвлекать средства на разработку небольших и трудноизвлекаемых месторождений, а сосредоточиться на своих приоритетных проектах.
Несмотря на то, что "Нортгаз" не входит в систему Газпрома, крупнейшая российская компания оказывает ему поддержку, предоставляя доступ к магистральному трубопроводу и переработке конденсата.
Залежи Северо-Уренгойского месторождения, которые осваивает "Нортгаз", отличаются сложным горно-геологическим строением. Они многопластовые, с "нефтяными оторочками", и добираться до них буровикам приходится на глубину более трех тысяч метров.
Природа на Ямале очень ранима. Хрупкий экологический баланс после техногенного воздействия восстанавливается чрезвычайно медленно.
Тундра на протяжении многих веков остается единственной кормилицей для ненцев и хантов - охотников и оленеводов. Это учитывают газовики при обустройстве месторождения. Применение современных технологий и надежного оборудования - один из важнейших факторов экологической безопасности газо- и нефтедобычи.
Чтобы максимально сократить ущерб природе, "Нортгаз" применяет "кустовой" способ бурения, при котором вышки не разбрасываются по тундре, а с минимального количества небольших площадок бурится серия наклонных скважин, кустом расходящихся в газоносном куполе. Для бурения под эксплуатационную колонну используются новые буровые растворы на водной основе. Для крепления скважин применяется самое передовое российское оборудование, чтобы обеспечить устойчивость ствола и максимально сократить ущерб, наносимый природе. Еще на стадии разработки проекта коллектив "Нортгаза" работал в тесном контакте с экологами, осознавая чрезвычайную важность этого вопроса. Проект обустройства месторождения одобрен экспертной комиссией Госкомитета РФ по охране окружающей среды.
За такую заботу о тундре, поговаривают аборигены, "Нортгазу" благоволит покровительница Ямала богиня Ямал Хада. Всего за два года было закончено бурение двадцати двух скважин. Сооружена первая очередь установки комплексной подготовки газа, построен и подключен к магистрали Ямбург-Уренгой конденсатопровод длинной двадцать восемь километров. Подключен к магистрали и девятикилометровый газопровод, по которому уже пошел первый газ. А ведь всего лишь только два с половиной года назад была начата отсыпка подъездной дороги и вбита первая свая в основание установки комплексной подготовки газа. В марте прошлого года началось бурение первой скважины. Сейчас их уже 22 из 36 предусмотренных на Западном куполе. Объем добычи в следующем году достигнет почти 5 миллиардов кубометров газа и 1 миллиона тонн конденсата.
В экстримальных условиях Заполярья подобные темпы работ поражают.
Героический труд коллектива "Нортгаза" и его подрядчиков достоин отдельного рассказа. Но важнейшую роль сыграли эффективное управление, добросовестное выполнение обязательств и взаимопонимание обоих учредителей. Одно из крупнейших дочерних предприятий Газпрома ООО "Уренгойгазпром", с его опытом и надежными подрядчиками, обеспечило хороший плацдарм для штурма вечной мерзлоты. Привлечение инвестиций, управление, финансы и маркетинг взяла на себя британская компания "Фарко Групп".
Еще до проекта "Нортгаз" эта компания зарекомендовала себя в качестве надежного партнера дочерних предприятий ОАО "Газпром". На российском рынке "Фарко Групп" работает с 1989 года в качестве поставщика нефтегазового оборудования. Она поставляла в Россию специализированное оборудование, дорожную технику, системы автоматизации для обустройства месторождений. За все эти годы компания не имела ни одной рекламации, претензии технического или финансового характера.
В Ямало-Ненецком округе "Фарко Групп" знают с самой лучшей стороны. Именно она финансировала оборудование школ Салехарда и Нового Уренгоя новыми лингвистическими и компьютерными классами, аудио- и видеотехникой, кабинетами стоматологии. Сумма налогов, которые будут перечислены в окружной и местный бюджеты, за период реализации проекта "Нортгаз" (2002-2030 гг.) составит 1,8 млрд. долларов. А в бюджеты всех уровней будет выплачено - 6,8 млрд. долларов.
Под залог активов "Фарко Групп" получены долгосрочные (со сроком погашения 3-4 года) иностранные инвестиции для разработки Северо-Уренгойского месторождения. Свою долю уставного капитала британская компания внесла "живыми" деньгами, что позволило своевременно финансировать первые поставки необходимого оборудования и материалов. Использование рыночных механизмов, эффективное управление и международный опыт учредителей позволили совершить невозможное: практически с нуля и с минимальными ресурсами в рекордно короткие сроки - всего за два года - ввести в строй основные объекты пускового комплекса Северо-Уренгойского месторождения.
Преодолен самый трудный этап. Получен первый газ. Испытания скважин показали, что запасы "голубого топлива" даже выше проектных. Проверено и отлажено оборудование. Заключены необходимые договоры на транспортировку и переработку продукции, найдены покупатели.
- С 2002 года, - сказал председатель Совета директоров "Нортгаза" Фархад Ахмедов, - инвестиционные затраты будут полностью финансироваться за счет средств от реализации продукции. Мы не конкуренты Газпрому, а партнеры. И цель у нас общая - добывать газ для отечественных потребителей. Ввод Северо-Уренгойского месторождения - это валюта и налоги для России. Впереди еще много работы, и своим примером "Нортгаз" уже доказал: у нас в стране можно добывать газ совместно с иностранными инвесторами. Нужно работать честно. Тогда и Газпром, и западные инвесторы, и государство Российское от такого делового партнерства только выиграют.
Визитная карточка: Закрытое акционерное общество "Нортгаз" - одно из немногих российских газодобывающих предприятий с участием иностранного капитала - создано для освоения Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Уставный капитал - 168 миллионов рублей. Учредителями "Нортгаза" являются "Уренгойгазпром" и британская компания "Фарко Груп". Суммарные запасы Северо-Уренгойского месторождения составляют 336 миллиардов кубометров газа, 45,7 миллиона тонн конденсата и 70,4 миллиона тонн нефти. Работы по обустройству месторождения ведутся региональным генподрядчиком ОАО Сибкомплектмонтаж", подрядчик по бурению ДООО "Бургаз", услуги по переработке конденсата оказывает ООО "Сургутгазпром". Более 80 процентов закупленного оборудования -российского производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников