09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЧКОВА ДОКРУТИЛАСЬ ДО ПЬЕДЕСТАЛА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Здесь был разыгран "Кубок России" с участием мировой элиты. Причем три победных "золота" из четырех оказалось в копилке россиян. Похоже, в нашу северную Венецию надолго переместился центр российского фигурного катания, поскольку уже пятый год подряд здесь проведены самые престижные международные соревнования Гран-при. И эту тенденцию снова подтвердил ноябрьский турнир, где выступили ярчайшие звезды мирового спорта как России, так и Италии, Франции, США, Канады, Израиля, Болгарии, Украины.

На сей раз в роскошном "Ледовом дворце", сооруженном год назад, собрались 12 тысяч поклонников фигурного катания. Овациями встречали питерцы каждое упоминание слова "Россия". А им было чем восхищаться: чемпионы мира Евгений Плющенко, Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Мария Петрова - Алексей Тихонов, четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая придали подлинный блеск этому мировому фестивалю.
Но оставим в стороне эмоции. Послушаем, что же говорят известные мастера и специалисты о программах, созданных накануне зимней Олимпиады-2002.
Заслуженный тренер СССР Тамара Москвина:
- Мы с Еленой и Антоном представили на суд публики знакомую всем композицию по мотивам из фильмов Чарли Чаплина. Да, мы пошли на риск - нелегко бороться за "золото" с прежней программой. Но риск оправдан: ребята заслужили сейчас высшую оценку 6,0 - за артистизм. Впрочем, у нас и новая программа уже на подходе. Пусть наши соперники ломают голову над тем, какие сюрпризы мы заготовили для них на Олимпиаде.
- Значит ли это, что рождается новая олимпийская стратегия? Расчет на "запас прочности" и минимум риска?
- А почему бы и нет? Если на женщине прекрасно сидит костюм прошлого сезона, это не дает ей веского повода непременно сменить его на новый...
Заслуженный мастер спорта, профессор Алексей Мишин:
- В турнире мужчин снова победил мой ученик Женя Плющенко. Его упрекают в том, что он упал после прыжка "лутц" в 4 оборота. Но риск оправдан. Ведь когда-то его предшественник Алексей Урманов (к слову, олимпийский чемпион) рискнул первым исполнить тулуп в 4 оборота. А Женя свой козырной прыжок исполняет пусть без 100-процентной надежности, но он близок к успеху. И, надеюсь, добьется цели через полмесяца, через месяц - он обречен на успех. А ведь его прыжок еще никто в мире не смог выполнить...
- Но где же произойдет это своего рода историческое событие? - задали мы вопрос самому Жене Плющенко.
- Не берусь предсказывать, но, скорее всего, либо на финале Гран-при в Японии, либо на чемпионате Европы в Лозанне. Все будет зависеть от вдохновения...
В танцах поистине лихой стиль, широту скольжения продемонстрировали чемпионы мира 2001 года Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргалио. Об изюминках их программы рассказывает наш известнейший хореограф, солистка балета Большого театра Людмила Власова:
- Уже семь лет я консультирую этот дуэт, и восстановление их стиля проходило на моих глазах. Итальянцы очень талантливы, и в особой мере их качества проявились в новом олимпийском танце в стиле "диско". Легкость, игривость, веселые нотки - все это превращает их танец в гимн красоте жизни.
А теперь о крупных открытиях олимпийского сезона. Это серебряные медали новых российских "звезд" - Виктории Волчковой (на снимке) и Романа Серова. К слову, у них общий наставник - заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев, человек удивительного терпения. А третий сюрприз - произвольная программа танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова.
Чемпион мира по танцам, ныне наставник российского дуэта Александр Жулин комментирует:
- Хотя теперь я живу в США, мои мысли и планы связаны с подготовкой российской пары - Навка и Костомаров. Их выделяют прекрасные природные данные. Плюс ко всему я вижу профессиональный подход к созданию композиций. Здесь, в Петербурге, они реально боролись за медали с танцорами Израиля, Украины. А главное, они получили наконец самые лестные отзывы крупнейших специалистов. Поэтому я думаю, что наша стратегия постепенного утверждения своего классического стиля приведет к успеху в 2002 году...
Виктория Волчкова совершила в Петербурге впечатляющий рывок в элитную группу, обыграв одну из лучших фигуристок США Анжелу Никодинов. Таким образом, мы можем рассчитывать на участие в финале Гран-при сразу трех фигуристок России. А им будут противостоять три американки. Очень впечатляющая дуэль накануне Олимпиады.
Несколько слов о самоокупаемости больших ледовых премьер. Сколько сомнений звучало накануне питерских стартов! А главное, вдруг зрители не пойдут в новый дворец с трибунами на 12 тысяч зрителей. Но мы убедились, что при грамотном использовании средств и бизнеса, и спонсоров, и Федерации фигурного катания России все получается на высшем уровне. Когда безупречен сервис для зрителей, участников, журналистов, успех обеспечен 100-процентный. Так было и в Питере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников