22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАМКА" ОПУСТЕЛА

Трушин Георгий
Статья «"РАМКА" ОПУСТЕЛА»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Ясно, что место в воротах сборной России, которая выступит на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк Сити, займет кто-нибудь из наших энхаэловских голкиперов. Это может быть и Николай Хабибулин, и Илья Брызгалов, и Михаил Шталенков. Все зависит от "вкуса" главного тренера команды Вячеслава Фетисова.

А вот кого выберет наставник другой нашей команды, которой предстоит выступать на чемпионате мира, пока неясно. Дело в том, что голкиперы, выступающие в российском чемпионате, не могут похвастать надежностью. По крайней мере именно они очень часто подводили команду в решающие минуты.
Вратарская чехарда в сборной началась после триумфа 1993 года. Вроде бы неплохо складывалась карьера Максима Михайловского, но, к сожалению, он так и не избавился от так называемого "комплекса второго вратаря". К тому же Максим отличается крайней нестабильностью. Та же беда и у Егора Подомацкого, хотя вратарь этот с хорошей техникой. Но специалисты давно заметили, что Егор слишком злоупотребляет падениями на лед, что позволяет соперникам просто перекидывать через него шайбу. У молодого и перспективного Бориса Тортунова из "Крыльев Советов" практически нет международного опыта. Голкиперам "Северстали" Виктору Чистову и Максиму Соколову уже по 28 лет, и неизвестно, в какой форме они будут следующей весной. В последнее время очень неплохо смотрятся динамовский вратарь Виталий Еремеев и спартаковец Константин Симчук, но и их успехи могут оказаться временными. Энхаэловцы в сборную тоже не приедут - у них свои дела.
Вот что думают по поводу дефицита надежных голкиперов специалисты.
Сергей Гимаев, заслуженный мастер спорта:
- Главная причина отсутствия во внутреннем чемпионате по-настоящему классных вратарей, на мой взгляд, заключается в преждевременном отъезде молодых хоккеистов за рубеж. 17 и 18-летним там делать нечего! Они просто останавливаются там в росте мастерства, а когда возвращаются обратно в Россию, то уже не могут играть так, как требуют наши тренеры. Посмотрите, разве кто-нибудь из них, кроме Артура Ирбе, добился признания в Канаде и США? Я уверен, что даже такой вратарь, как Николай Хабибулин, не сможет нормально играть в российском первенстве. Просто в НХЛ своя специфика. Поэтому отечественные вратари должны все-таки выступать в своем чемпионате. Тогда и уровень соревнований, и конкуренция за место в основе сборной будут выше.
Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР:
- На сегодняшний день отечественная вратарская школа развалена. Это неоспоримый факт.
Далеко не лишним было бы ввести в тренерский корпус каждой команды тренера вратарей из старых профессионалов. Нашему хоккею надо избавляться от дурного, на мой взгляд, влияния НХЛ. Посмотрите, и американцы, и канадцы играют в советский хоккей, придуманный Аркадием Чернышевым и Анатолием Тарасовым. Самобытный стиль демонстрируют и чехи, и шведы, и финны, даже немцы. Только мы почему-то перешли на примитивный канадский хоккей. Это относится и к вратарям. Насмотрелись, наверное, матчей НХЛ, и стали непонятно зачем выкатываться из ворот и все время падать на лед. Молодых голкиперов надо отучать от такого стиля. Иначе наша сборная больше никогда не сможет быть среди лидеров мирового хоккея.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.