09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАМКА" ОПУСТЕЛА

Трушин Георгий
Статья «"РАМКА" ОПУСТЕЛА»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Ясно, что место в воротах сборной России, которая выступит на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк Сити, займет кто-нибудь из наших энхаэловских голкиперов. Это может быть и Николай Хабибулин, и Илья Брызгалов, и Михаил Шталенков. Все зависит от "вкуса" главного тренера команды Вячеслава Фетисова.

А вот кого выберет наставник другой нашей команды, которой предстоит выступать на чемпионате мира, пока неясно. Дело в том, что голкиперы, выступающие в российском чемпионате, не могут похвастать надежностью. По крайней мере именно они очень часто подводили команду в решающие минуты.
Вратарская чехарда в сборной началась после триумфа 1993 года. Вроде бы неплохо складывалась карьера Максима Михайловского, но, к сожалению, он так и не избавился от так называемого "комплекса второго вратаря". К тому же Максим отличается крайней нестабильностью. Та же беда и у Егора Подомацкого, хотя вратарь этот с хорошей техникой. Но специалисты давно заметили, что Егор слишком злоупотребляет падениями на лед, что позволяет соперникам просто перекидывать через него шайбу. У молодого и перспективного Бориса Тортунова из "Крыльев Советов" практически нет международного опыта. Голкиперам "Северстали" Виктору Чистову и Максиму Соколову уже по 28 лет, и неизвестно, в какой форме они будут следующей весной. В последнее время очень неплохо смотрятся динамовский вратарь Виталий Еремеев и спартаковец Константин Симчук, но и их успехи могут оказаться временными. Энхаэловцы в сборную тоже не приедут - у них свои дела.
Вот что думают по поводу дефицита надежных голкиперов специалисты.
Сергей Гимаев, заслуженный мастер спорта:
- Главная причина отсутствия во внутреннем чемпионате по-настоящему классных вратарей, на мой взгляд, заключается в преждевременном отъезде молодых хоккеистов за рубеж. 17 и 18-летним там делать нечего! Они просто останавливаются там в росте мастерства, а когда возвращаются обратно в Россию, то уже не могут играть так, как требуют наши тренеры. Посмотрите, разве кто-нибудь из них, кроме Артура Ирбе, добился признания в Канаде и США? Я уверен, что даже такой вратарь, как Николай Хабибулин, не сможет нормально играть в российском первенстве. Просто в НХЛ своя специфика. Поэтому отечественные вратари должны все-таки выступать в своем чемпионате. Тогда и уровень соревнований, и конкуренция за место в основе сборной будут выше.
Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР:
- На сегодняшний день отечественная вратарская школа развалена. Это неоспоримый факт.
Далеко не лишним было бы ввести в тренерский корпус каждой команды тренера вратарей из старых профессионалов. Нашему хоккею надо избавляться от дурного, на мой взгляд, влияния НХЛ. Посмотрите, и американцы, и канадцы играют в советский хоккей, придуманный Аркадием Чернышевым и Анатолием Тарасовым. Самобытный стиль демонстрируют и чехи, и шведы, и финны, даже немцы. Только мы почему-то перешли на примитивный канадский хоккей. Это относится и к вратарям. Насмотрелись, наверное, матчей НХЛ, и стали непонятно зачем выкатываться из ворот и все время падать на лед. Молодых голкиперов надо отучать от такого стиля. Иначе наша сборная больше никогда не сможет быть среди лидеров мирового хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников