11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ЕГО ЗНАЮТ НЕ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.

Спросите у специалистов: кто такой Андрей Выстропов? Пожмут плечами, в лучшем случае кто-то

Спросите у специалистов: кто такой Андрей Выстропов? Пожмут плечами, в лучшем случае кто-то вспомнит, что был такой подающий надежды выпускник Ленинградского института живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина. Может, даже припомнят, что лет двенадцать назад его дипломная работа "Вдовы" стала лучшей на всесоюзном конкурсе произведений выпускников художественных вузов.
После окончания Академии живописи Андрей приехал домой и не знал, чем себя занять. То было смутное время перестройки и реформ, понятных только их авторам. Писать заказы на официальные темы не хотелось, а других не было. Сложил кое-какие вещички и с небольшим чемоданчиком махнул в Прагу, где уже несколько лет жил старший брат. В Праге Андрей много писал, вместе с братом они открыли арт-агентство "Сталкер". Теперь в Чехии, Германии, Австрии, других странах его знает всякий уважающий себя галерист или коллекционер. За это время создано около тысячи картин. Около ста выставок в Европе. Его приглашали расписывать костелы и театры, иллюстрировать книги и оформлять интерьеры... Словом, "там" его знают. А в России о нем мало кто и слышал.
Но дом, семья, настоящая работа - здесь. И как только выпадала неделя, свободная от забот, он покупал билет и ехал в Россию. Примерно год назад он взял каталоги со своими лучшими работами, снова собрался с духом и отправился в Академию художеств. Церетели посмотрел, пригласил других руководителей академии, и Андрею тут же предложили организовать в залах на Пречистенке персональную выставку. К слову, он стал первым волгоградцем, удостоившимся такой чести.
Около восьмидесяти работ представляет 40-летний мастер в своей самой крупной пока экспозиции. Их долго собирали и свозили в Москву из разных европейских городов и Волгограда. 27 ноября выставка открылась. Надеюсь, теперь мало кто из любителей живописи, а тем паче специалистов будет пожимать плечами, услышав фамилию Выстропов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников