09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРМИНИСТЕРСТВО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
С большой помпой, при небывалом стечении приглашенных президент Буш в понедельник подписал в Восточном зале Белого дома закон о создании министерства внутренней безопасности (МВБ). В этой связи можно лишь подивиться, какие странные метаморфозы случаются в политике. Демократы давно носились с идеей создания отдельной организации для охраны внутренней безопасности страны, а вновь избранный президент Буш сопротивлялся: республиканцы в принципе за сокращение государственной бюрократии, а не за создание новых кормушек для нее.

Его позиция постепенно изменилась после "черного вторника" 11 сентября, в июне нынешнего года он объявил о намерении создать абсолютно новое ведомство - МВБ. Тогда, забыв прежние аргументы, начали артачиться сенаторы-демократы. Несколько месяцев "ослы" блокировали законопроект о МВБ, и вдруг в течение одного заседания, когда Буш находился в самолете на пути в Прагу, он был принят почти в том виде, как предлагал президент.
Что же произошло? Конечно, прежде всего после недавних выборов изменилась психологическая обстановка в конгрессе, партия "слона" отняла у партии "осла" контроль в обеих палатах. Но в том-то и дело, что новая расстановка сил станет фактом лишь с января, а билль принят старым составом сената при соотношении голосов 90:9. То есть практически все "ослы" переметнулись к "слонам".
А суть в том, что опросы после выборов выявили: в поражении демпартии сыграл немалую роль именно их саботаж билля о МВБ. Американцы, очень сейчас беспокоящиеся о возможности новых терактов (тем более что ФБР и ЦРУ все время об этом предупреждают), наказали тех, кто этого не понимает. Пришлось демократам, не желающим проститься с политической карьерой, забыть о своих "принципиальных возражениях". Тем более что администрация заверила, что не планирует нанимать новых сотрудников или просить дополнительных ассигнований, речь идет о реорганизации существующих структур.
Но уж реорганизация предстоит поистине грандиозная. Нечто похожее имело место лишь более полувека назад, когда Трумэн слил воедино военное и военно-морское министерства в единое министерство обороны. Ныне же предстоит объединить под одной крышей пограничную и береговую охрану, таможню, секретную службу, охраняющую государственных деятелей и отслеживающую фальшивомонетчиков, департамент иммиграции и натурализации, отдел охраны безопасности на транспорте, пограничную инспекцию по ввозу животных и растений, федеральное управление по чрезвычайным ситуациям - всего 22 различных агентства.
Это будет настоящее суперминистерство: бюджет - почти 40 миллиардов долларов, 170 тысяч служащих. Понадобится два года, чтобы эта махина стала полностью функциональной. Том Ридж, бывший пенсильванский губернатор, которого Буш в сентябре 2001 года поставил руководить офисом внутренней безопасности при Белом доме на правах своего советника, станет главой МВБ. ЦРУ и ФБР останутся автономными органами, но МВБ будет иметь право анализировать их данные и заботиться о том, чтобы они обменивались информацией.
До конца остался скептиком лишь сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, ядовито заметивший, что "едва ли "Титаник" спасла бы перестановка стульев на палубе". Но вообще-то его и других лидеров "ослов" больше должно заботить другое. Демократы ведь еще и потому возражали против закона, что он, как они заявляли, ущемлял интересы профсоюзов, лишая их решающего слова при подборе кадров. Участие профсоюзов предусмотрено, но в случае, когда договоренность невозможна, решающее слово остается за министром. Демократы проголосовали и за это. И на выборах 2004 года им это может серьезно аукнуться.
При подписании билля Буш сделал дипломатический шаг в сторону приглашенных лидеров АФТ-КПП, сказав: "Мы будем работать вместе, чтобы членам профсоюзов было гарантировано справедливое отношение". А что касается самого закона, он не стал создавать ложного оптимизма: "Берясь защитить такую огромную страну, мы не можем ни предсказать, ни предотвратить каждую возможную атаку в свободном и открытом обще-стве".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников