04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРЕЗИДЕНТСКИМ ПРИВЕТОМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Индустриальный комитет, куда входят руководители прессы и телевидения, обсудит новую редакцию закона о средствах массовой информации. На этом же заседании запланировано подробное рассмотрение правил работы журналистов во время чрезвычайных ситуаций.

Право журналистов участвовать в формировании закона о своей профессиональной деятельности и до недавнего времени не подвергалось сомнению. И попытки "подрегулировать" его не имели успеха. Но после октябрьского теракта в Москве обе палаты парламента ускоренным темпом приняли поправки в закон о СМИ, весьма жестко ограничивающие действия журналистов в подобных ситуациях, и отправили их на утверждение президенту. Журналистское сообщество, в свою очередь, обратилось 20 ноября к Владимиру Путину, призывая его не подписывать эти поправки, хотя ради справедливости надо сказать, что не все СМИ присоединились к этому протесту.
И вот в понедельник вечером президент на встрече в Кремле с руководителями ряда СМИ (примерно половина подписавших письмо) сообщил, что он уже "заветировал" эти поправки и направил об этом письма спикерам Госдумы и Совета Федерации, в которых также попросил их создать согласительную комиссию, "чтобы поработать над формулировками". В письмах главам палат парламента Владимир Путин обращает их внимание на то, что в предложенных ими "правовых новациях", в частности, "не конкретизированы обязанности СМИ", что с принятием закона в таком виде "могут возникнуть предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".
По мнению президента, при работе СМИ в экстремальных ситуациях "важно найти баланс между ограничениями и полноценным информированием общества о действиях государства с тем, чтобы государство не возомнило себя непогрешимым".
В то же время глава государства справедливо напомнил участникам встречи о том, как работали некоторые телевизионщики в драматические дни на Дубровке: "Телевизионная картинка одного из каналов (некоторые издания его уже "расшифровали". - О.С.) за несколько минут до штурма, когда были показаны передвижения спецназа, могла привести к огромной трагедии". По мнению Путина, это делалось вполне сознательно, "чтобы поднять рейтинг, капитализацию и в конечном итоге - заработать деньги". О телесюжете, где на всю страну показана охваченная ужасом только что выпущенная террористами заложница, президент не говорил, но ясно же, что такие кадры вызывают страх и панику, что как раз на руку террористам. Однако большинство журналистов, работавших в те октябрьские дни, Владимир Путин все-таки поблагодарил "за проявленную гражданскую позицию, профессионализм и выдержку".
Решение наложить вето на поправки в закон о СМИ, принятые парламентом, президент, судя по всему, принимал непросто. С одной стороны - Федеральное Собрание, с другой - свобода прессы, одно из немногих завоеваний российской демократии, любое ущемление прав которой тут же вызовет негативный отклик на Западе. Недаром, видимо, это решение было принято в самом конце отпущенного Конституцией срока.
Как среагировала на вето президента Дума? Геннадий Селезнев сказал, что как только письмо с критическими замечаниями главы государства поступит в Госдуму, будет сформирована трехсторонняя согласительная комиссия для доработки документа. А его заместитель Любовь Слиска заметила, что поправки эти были приняты еще и "под впечатлением" от событий, связанных с терактом на Дубровке. Откровенно одобрили такое решение президента лидеры СПС и "Яблока", а также заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Готов работать в согласительном режиме Совет Федерации. И, разумеется, довольны журналисты, которым президентское вето вернуло право на участие в выработке своего профессионального закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников