06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ"

Дьякова Ирина
Статья «РОССИЯ И "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ"»
из номера 213 за 27 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Сегодня в Лондоне пройдет европейская презентация международной премии "Глобальная энергия". Эта уникальная научная награда - первая в мировой фундаментальной и прикладной науке. Она будет присуждаться "за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики".

"Труд" уже сообщал, что идея учреждения научной награды принадлежит группе выдающихся российских ученых во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, избранным теперь председателем Международного комитета по присуждению новой премии.
На пресс-конференции в Москве по случаю учреждения "Глобальной энергии" он пояснил, что мысль о ее создании возникла давно. "Но окончательно созрела два года назад, когда я получал Нобелевскую премию,- сказал ученый.- Тогда я понял, что России просто необходим подобный научный праздник".
Почему для учреждения премии избрана энергетическая сфера? Потому, что "энергия - основа мироздания и каждое значительное научное открытие в этой области - шаг в будущее, существенный вклад в благополучие человеческой цивилизации".
"Награда третьего тысячелетия", как ее уже окрестили в научных кругах, будет вручаться ежегодно президентом России. Первая церемония вручения состоится в июне 2003 года в Санкт-Петербурге.
По словам президента Российской академии наук Юрия Осипова, сейчас призовой фонд составляет 900 тысяч долларов. Впоследствии он будет расти. В формировании фонда на паритетных началах приняли участие ведущие энергетические компании России - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС".
- Этот уникальный проект стал неотъемлемой частью стратегической работы нашей корпорации,- заявил глава Газпрома Алексей Миллер. - Сегодня мы оказываем финансовую и организационную поддержку фонду, намерены продолжать ее в дальнейшем.
Основными задачами фонда "Глобальная энергия" являются привлечение ведущих специалистов мира к решению наиболее значимых проблем современности в области энергетики, оказание поддержки частным инициативам и исследовательским проектам, содействие углублению информационного обмена и взаимодействия между российскими и зарубежными учеными.
На рассмотрение Международной энергетической премии поступают все научные направления, связанные с существующими и разрабатываемыми видами энергии и энергоносителей. Лауреатами премии могут стать ученые всего мира, независимо от гражданства и национальной принадлежности. Выдвижение и обсуждение работ и авторов на соискание премии проходят строго конфиденциально и не допускают публичных обсуждений.
Патронат президента России, а также величина призового фонда, поддержка известных представителей мировой научной общественности позволяют рассчитывать на то, что "Глобальная энергия" будет стоять в одном ряду с наиболее авторитетными международными наградами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников