04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА КЛАССНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Информатизация и интернетизация школ - крупный системный проект, утверждают специалисты Министерства по связи и информатизации и Министерства образования. Необходим компьютерный ликбез для полутора миллионов учителей по всей стране, в регионах уже организуются центры повышения квалификации. Для обслуживания компьютерной техники необходимо создать современные сервисные центры. Надо подумать и о том, как обеспечить массовый доступ школьников в Интернет: качество телефонной связи в большинстве сельских районов пока оставляет желать лучшего, и надо использовать возможности спутниковой связи.

Компьютеризация и подключение школ к Интернету - одно из основных направлений модернизации отечественного образования. Нельзя допустить, чтобы наша средняя школа оказалась на обочине цивилизованного мира. Варианты решения этих важнейших проблем предусмотрены, в частности, федеральной целевой программой "Электронная Россия".
"Вопросы информатизации школ находятся на личном контроле у президента", - говорит министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. По его словам, президент считает, что за компьютеризацией школ должно следовать подключение их к Интернету. Глава государства поручил министру "не оставлять эту тему", чтобы она всегда была в повестке дня работы министерства.
В октябре Леонид Рейман и министр образования Владимир Филиппов заявили о том, что интернетизацией сельских школ их ведомства займутся совместно. Уже создана специальная рабочая группа. Городские и поселковые школы по всей России постепенно оснащаются компьютерами, выпущено более сорока компакт-дисков со специальными образовательными программами. Для обеспечения доступа в Интернет Минсвязи готово предоставить школам из отдаленных регионов ресурсы своей спутниковой группировки.
"На стыке" федеральных программ "Электронная Россия" и "Информатизация образовательной среды" возник проект под названием "Интернет в каждую школу". Чтобы осознать значимость реализации этого проекта, стоит напомнить: в России 68 тысяч школ. Из них 46 тысяч - сельские, в абсолютном большинстве которых и компьютер-то видели в лучшем случае на картинке. Речь идет прежде всего о школах, в которых учатся от 50 до 200 человек. Но и эти ребята имеют точно такое же право приобщаться к достижениям цивилизации, как и их сверстники в школах "больших".
Информатизация и интернетизация образования открывают перед отраслью большие перспективы. Одновременно с компьютеризацией будут создаваться электронные образовательные продукты практически по всем учебным дисциплинам, программные комплексы для администраторов учебных заведений, сеть общедоступных электронных библиотек, образовательных порталов, совершенствоваться технологии дистанционного обучения. Учиться в МГУ, не покидая родной город, знакомясь с лекциями и сдавая экзамены через Интернет - все это станет реальностью. В перспективе возможна спутниковая трансляция образовательных программ - для огромных российских расстояний это особенно важно.
Через три года Интернет должен стать доступным для половины школ страны - это предусмотрено программой "Электронная Россия". Миллионы учеников получат возможность приобщаться к ценностям науки, культуры и искусства, находясь даже за тысячи километров от крупных городов. Компьютеры и информационные технологии в каждую школу - таков девиз дня. Информатизация образования сегодня - как деревенская страда: пропустишь день - потеряешь будущий урожай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников