04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ В КОСМОСЕ

Вчера российская космонавтика потерпела серьезную неудачу: стартовавшая с Байконура

Вчера российская космонавтика потерпела серьезную неудачу: стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ-3 не обеспечила вывода на геостационарную орбиту самого крупного телекоммуникационного спутника в мире "Астра-1К". Все три ступени "Протона" сработали нормально, а вот разгонный блок во время второго включения двигателей дал сбой. В результате спутник вышел на околоземную опорную орбиту, но до геостационарной (высота 36 тысяч километров) ему еще далековато. Специалисты попытаются использовать собственные двигатели "Астры" для того, чтобы все-таки дотянуть аппарат до расчетной траектории. Надежды на это практически нет. На момент подписания газеты спутник находился в неуправляемом режиме.
Спутник связи "Астра-1К" был изготовлен на заводе Alcatel Space в Каннах по заказу Европейского сообщества спутников. Стартовый вес аппарата - 5250 килограммов, размах антенн - 37 метров. Спутник должен был обеспечить зону покрытия, распространяемую на всю Европу, включая Испанию и Португалию.
Разгонный блок ДМ, разработанный и изготовляемый в РКК "Энергия", за 37 лет эксплуатации совершил более двухсот успешных полетов. Однако были и тяжелые потери. Например, из-за сбоя в разгонном блоке 6 лет назад была потеряна на околоземной орбите уникальная дорогостоящая автоматическая станция "Марс-96", которая предназначалась для высадки на Красную планету двух научно-исследовательских аппаратов.
"Астра", надо полагать, застрахована, и экономические потери будут возмещены. Но каждое такое ЧП наносит серьезный ущерб имиджу российских ракетостроителей, которые ведут упорную борьбу за новые заказы на мировом рынке космических услуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников