20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ В КОСМОСЕ

Вчера российская космонавтика потерпела серьезную неудачу: стартовавшая с Байконура

Вчера российская космонавтика потерпела серьезную неудачу: стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ-3 не обеспечила вывода на геостационарную орбиту самого крупного телекоммуникационного спутника в мире "Астра-1К". Все три ступени "Протона" сработали нормально, а вот разгонный блок во время второго включения двигателей дал сбой. В результате спутник вышел на околоземную опорную орбиту, но до геостационарной (высота 36 тысяч километров) ему еще далековато. Специалисты попытаются использовать собственные двигатели "Астры" для того, чтобы все-таки дотянуть аппарат до расчетной траектории. Надежды на это практически нет. На момент подписания газеты спутник находился в неуправляемом режиме.
Спутник связи "Астра-1К" был изготовлен на заводе Alcatel Space в Каннах по заказу Европейского сообщества спутников. Стартовый вес аппарата - 5250 килограммов, размах антенн - 37 метров. Спутник должен был обеспечить зону покрытия, распространяемую на всю Европу, включая Испанию и Португалию.
Разгонный блок ДМ, разработанный и изготовляемый в РКК "Энергия", за 37 лет эксплуатации совершил более двухсот успешных полетов. Однако были и тяжелые потери. Например, из-за сбоя в разгонном блоке 6 лет назад была потеряна на околоземной орбите уникальная дорогостоящая автоматическая станция "Марс-96", которая предназначалась для высадки на Красную планету двух научно-исследовательских аппаратов.
"Астра", надо полагать, застрахована, и экономические потери будут возмещены. Но каждое такое ЧП наносит серьезный ущерб имиджу российских ракетостроителей, которые ведут упорную борьбу за новые заказы на мировом рынке космических услуг.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?