09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРНЫЙ ПОКЕР

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Самые престижные квартиры в Москве - с видом на реку. За участок под строительство элитного дома на набережной инвесторы готовы платить любые деньги. Вот только свободного клочка земли возле реки днем с огнем не сыскать. Поэтому в ход идет следующая схема. Город выделяет не землю, а старый дом под снос. Тогда инвестор расселяет развалюху, а на ее месте строит мини-дворец. Однако зачастую ретивые строители пытаются завладеть под видом аварийного дома вполне добротным и крепким. Жителям в этом случае можно только сочувствовать. Шансов остаться на прежнем месте у них практически нет.

В таком незавидном положении оказались московские пенсионеры, населяющие старинный дом на Ростовской набережной, 15. Первой ласточкой для ничего не подозревающих жильцов оказалась листовка в почтовых ящиках. В ней сообщалось, что по поручению правительства Москвы строительная организация ООО "Ирис-строй" любезно согласилась заняться отселением дома: подыскать квартиры взамен имеющихся, либо выкупить - по цене 1850 долларов за квадратный метр.
Пенсионеры всполошились. Дело в том, что даже за такие немалые деньги купить равноценную квартиру нереально. Дом стоит возле только что отстроенного пешеходного моста, а из окон открывается бесподобный вид на площадь Европы и Белый дом. Жильцы навели справки об "Ирис-строй" и узнали много неприятных подробностей, о которых в листовке не говорилось ни слова. Как оказалось, фирма уже "реконструировала" соседний дом 11 по 7-му Ростовскому переулку. Старое здание было снесено подчистую, а на его месте воздвигнут 9-этажныый элитный дом. Трехкомнатная квартира в нем площадью 133 квадратных метра, с круговой лоджией, подземным паркингом, охраняемой территорией и евроремонтом предлагается за "смешные" деньги - 950 тысяч долларов.
Небольшое расследование, предпринятое пенсионерами, прояснило недостающие детали: бывшие соседи по улице действительно получили квартиры от "Ирис-строя". Но оказались они в местах не престижных... Правда, всем переселенцам предлагали остаться в новом доме. Но для этого - доплатить за каждый лишний метр площади по нескольку тысяч долларов. Поскольку новые квартиры получились существенно больше прежних, желающих выложить десятки тысяч "зеленых" за право жить в родном районе не нашлось. Да и где найти такие деньги людям пожилым, заведомо небогатым.
Пенсионеры с Ростовской набережной решили бороться. Для начала попытались выяснить, не относится ли родной дом к категории архитектурных памятников, сносить которые не положено. Надежду подогревал исторический факт: в одной из квартир накануне революции жил известный профессор медицины Вячеслав Левицкий. Долгое время он был семейным врачом Ульяновых, коротко познакомился с Владимиром Лениным. В период швейцарской эмиграции вождя профессор выполнял роль курьера: возил в Женеву статистические материалы, а оттуда забирал экземпляры газеты "Искра". За заслуги перед революцией его пожаловали охранной грамотой на собственную пятикомнатную квартиру. Документ, подписанный лично Лениным, уберег ученого от ужасов уплотнения жилища бездомными пролетариями.
Однако активистов ждало разочарование: в эпоху демократии большевистские реликвии перестали котироваться, к памятникам истории дом больше не принадлежал. Посовещавшись, потенциальные переселенцы постановили отстаивать права всем миром. Для чего немедленно организовали товарищество собственников жилья (ТСЖ). Согласно уставу теперь расселять дом стало возможным, если за это единогласно проголосуют все члены товарищества. Первые боевые вылазки ТСЖ увенчались успехом: во-первых, удалось опровергнуть перед управой "Хамовники" заявление строителей - дом, дескать, дышит на ладан и не сегодня-завтра развалится. На самом деле капремонт с отселением жильцов, полной заменой перекрытий и коммуникаций делали сравнительно не так давно - в 1972 году. Во-вторых, жители получили официальный ответ за подписью главы управы Бориса Соколовского: "В программу капитального ремонта и реконструкции зданий в центре Москвы на 1999-2005 годы, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 13 апреля 1999 года, дом не входит и сносу не подлежит".
"Ирис" тоже не сидел сложа руки, а действовал под девизом: "Разделяй и отселяй". Его сотрудники вели с жильцами "душеспасительные" беседы. "Ну что вы упрямитесь, - убеждали они. - Все равно постановление столичного правительства мы получим и дом отселим. Продайте квартиру пока не поздно. Мы с радостью накинем еще долларов 200 - 300. А не согласитесь - пеняйте на себя. Последние из переселенцев и 1500 за метр не получат. Поймите, квартиру в доме под снос никто, кроме нас, не купит".
Это немного напоминало шантаж. В порыве откровенности переговорщики прозрачно намекали, что вопрос о строительстве элитного дома решен "на самом высоком" уровне, а о ТСЖ отзывались скептически: "Сами вы не сможете содержать эту рухлядь, тут солидные инвестиции требуются".
Это едва ли соответствует действительности. Как только товарищество будет преобразовано в кондоминиум - а необходимые для этого документы уже лежат на регистрации, - жильцы получат право распоряжаться хозяйственными помещениями. Например, сдавать в аренду обширные подвалы, которые некогда занимал дровяной склад. Кроме того, часть денег, которые сегодня направляются на содержание дома в ДЭЗ, будет переводиться на счет товарищества.
"Сдаваться мы не намерены, - уверяют жители злополучного дома. - Только не упоминайте наших фамилий. Не ровен час, откровенность выйдет боком". Единственное, что никак не укладывается в голове: почему на старости лет людям нужно упаковывать чемоданы и переезжать на окраину города? Или деньги "новых русских" важнее благополучия стариков?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников