10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Закрываю глаза и протягиваю руки в пространство: вот яблоко - круглое и гладкое, вот орех - твердый и шершавый... Именно так, на ощупь, в отличие от зрячих, "видят" и запоминают окружающий мир слепые дети.

Шестилетняя Алиса с рождения страдает полной потерей зрения. Сегодня она и еще десяток таких же ребятишек пришли в детский музей "Дом сказок "Жили-были", чтобы стать участниками театрализованной экскурсии для слепых и слабовидящих детей.
"В отличие от академических музеев в нашем Доме сказок ребенок чувствует себя как в игровой комнате - каждый предмет можно потрогать, понюхать, попробовать на зуб. Для слепого ребенка это важно вдвойне, так как он представляет предметы через образы, создаваемые его органами осязания и обоняния", - рассказывает директор музея "Жили-были" Татьяна Пискарева.
Музей-сказка существует уже семь лет. За это время в его коллекции накопилось около 200 экспонатов, большую часть которых сотрудники музея собирали по российским деревням. Самым ценным - светцу и квашне - уже стукнуло два века... А также прялки, деревянная посуда, кованые сундуки - все они воссоздают обстановку, в которой жили герои народных эпосов.
Сказка начинается, и дети под руководством сестрицы Аленушки попадают в дом к старушке медунице. Та с помощью волшебных трав обещает помочь выручить из беды братца Иванушку, ставшего, как известно, козленочком. Для этого маленьким посетителям музея предстоит пройти множество испытаний: выбраться из внутренностей русской печки, проползти по деревянным полатям, отделить горох от фасоли.
На протяжении всего представления с ребятами работают как профессиональные актеры, так и педагоги, выучившиеся актерскому мастерству. По словам Татьяны Пискаревой, в Дом сказок приходят не только слепые дети, но и глухие, дети с болезнью Дауна. К каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход". Перед составлением экскурсионной программы мы консультировались с Институтом коррекционной педагогики. Там объяснили, что, например, слепому ребенку не стоит говорить "потрогай", лучше сказать "погляди". Это не обидит его и в чем-то приравняет к здоровым детям".
По окончании экскурсии я попросила рассказать восьмилетнюю Наташу, что ей понравилось в музее. Девочка ответила "все" и тут же задала встречный вопрос: куда дели игрушечную курицу, которая "гуляла во дворе"? Ее мама объяснила, что в Доме сказок они уже в третий раз. Еще до начала экскурсии Наташа обыскала все углы, но так и не нашла свою любимицу. "Когда в следующий раз приду, потребую, чтобы она стояла на месте".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников