03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЖИТЕ ТОЧНО: КОТОРЫЙ ЧАС?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
В первые послереволюционные годы качество российских часов оставляло желать лучшего, заставляя москвичей опаздывать если не на свидание, то на работу. Лишь куранты на кремлевской башне не подводили. Но не бегать же каждый раз в центр столицы, чтобы справиться о точном времени.

Именно тогда, в 1934 году, и возникла идея создания первой в Советском Союзе службы точного времени. До Москвы подобные службы уже существовали на телефонных узлах Лондона и Парижа. Российские изобретатели пошли своим путем, предложив использовать принцип звукового кино. Москвичу оставалось лишь позвонить на узел и назвать телефонистке пароль "Время". И та соединяла линию автоответчика с абонентом. Официальное же открытие службы точного времени состоялось спустя три года - в 1937 году. Оно удачно совпало с празднованием 20-й годовщины Октябрьской революции. Право "первого голоса", озвучившего московское время, получила знаменитая в ту пору диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая. До нее на роль пробовался уже известный на всю страну диктор Юрий Левитан, но отборочная комиссия отдала предпочтение женскому голосу. Сейчас историческая запись хранится в Музее Московской городской телефонной сети.
Первоначально диктор озвучивал лишь часы и минуты. Посекундным отсчетом абонентам приходилось заниматься самостоятельно. Запись крутили круглосуточно. При этом вместо привычного цифросочетания "100" москвичи поначалу набирали сложный многозначный номер, например, Ж-2-05-40.
В 1970 году морально и физически устаревшее оборудование "Службы точного времени" пришлось отправить в музей. Взамен бессменно отработавшей более 30 лет аппаратуры с фонограммой смонтировали автоответчики с магнитной записью. Фонограммы новых автоответчиков были записаны на дисках с двумя самостоятельными дорожками - часовой и минутной, поочередно подключающимися к выдаче информации. При этом погрешность часового хода равнялась всего 2 секундам в месяц.
Десять лет назад "Служба точного времени" пережила еще одну реконструкцию и была переведена на цифровое оборудование. Произошла и очередная смена дикторского состава. Голос, который мы слышим, набрав "100", принадлежит не профессиональной артистке, как было прежде, а одной из сотрудниц службы Людмиле Веселовой. "Сегодня услугой "говорящие часы" ежедневно пользуется 2,5 миллиона человек, - говорит начальник сектора цеха технической эксплуатации "Службы точного времени" АО МГТС Александр Каданцев. - Это значит, что и с появлением новомодных часиков всех цветов и мастей мы по-прежнему нужны людям". В головах часовщиков уже зреют планы указывать не только время, но и дату, а по просьбе некоторых трудящихся - еще и год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников