03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНЦЛЕР РЕЖЕТ САЛЯМИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Еще несколько дней назад канцлер Герхард Шредер повторял: "Под моим руководством Германия никогда не будет участвовать в интервенции против Ирака". На натовской встрече в Праге он уже заявил, что не будет "активного участия ФРГ". Категорическое "нет", сыгравшее существенную роль в победе социал-демократов и "зеленых" на недавних парламентских выборах, шаг за шагом теряет свою категоричность.

Президент США потребовал от своих союзников военной помощи в возможном походе против Саддама, и, судя по всему, ФРГ уже не намерена стоять в стороне. На встрече с журналистами в сентябре Герхард Шредер, уходя от прямых вопросов, говорил: " Я не готов выступать с заявлениями в связи с мелкими дискуссиями, кто бы их ни начинал". А речь тогда шла о том, смогут ли вооруженные силы США, дислоцированные в Германии, использовать в случае военных действий воздушное пространство страны и опорные пункты на территории ФРГ?
В столице Чехии ответ на эти вопросы прозвучал вполне определенно. Само собой разумеется, заявил канцлер, мы не будем ограничивать свободу передвижения партнера по НАТО в соответствии с союзническими обязательствами и международными договоренностями. Бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт, которому канцлер нынешний постоянно дает самую высокую оценку, иначе толковал союзнические права и обязанности, не разрешив США в октябре 1973 года использовать немецкие порты для военных поставок Израилю. Теперь же американские солдаты смогут отправлять военное снаряжение, например, через порт Бремерхафен.
"Герхард Шредер, - пишет "Берлинер цайтунг", - производит впечатление человека, которого заставили терпеть американскую военную активность на немецкой земле". Достаточно оснований полагать, что руководство США не будет проявлять щепетильности и в других аналогичных вопросах. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил своему немецкому коллеге Петеру Штруку, что не хотел бы видеть " на пути немецких бронетранспортеров "Фукс", находящихся в Кувейте, никаких препятствий". Эти машины, предназначенные прежде всего для обнаружения и нейтрализации химического и биологического оружия, направлены туда по решению бундестага только для выполнения задач в рамках антитеррористической операции "Enduring Freedom". По логике, их следует вывести из этого региона, если начнутся военные действия против Ирака, и официальный Берлин публично иной позиции не выражал.
Но, как сообщала немецкая пресса, в марте Герхард Шредер заявил в кругу политиков, что бронемашины останутся в Кувейте даже при односторонних действиях США. Никто, добавил канцлер, не поручится за состояние немецко-американских отношений в будущем, если мы выведем "Фуксы", а дело дойдет до применения оружия массового поражения.
Как и следовало ожидать, правительство ФРГ после недавней размолвки с администрацией США идет на попятную. "В интересах любой страны, - говорит Герхард Шредер, - иметь хорошие отношения с таким сильным, уникальным партнером, единственной сверхдержавой в мире". Выражаясь иносказательно, немецкий фельдфебель, попытавшийся шагать не в ногу, снова привычно занимает место в строю под командой американского офицера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников