09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЧИЛЛЬ ПРИЗНАН ВЕЛИЧАЙШИМ БРИТАНЦЕМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.

За премьер-министра времен второй мировой войны проголосовали 447 тысяч жителей страны в ходе

За премьер-министра времен второй мировой войны проголосовали 447 тысяч жителей страны в ходе голосования, организованного Би-би-си. Второе место с отрывом в 56 тысяч неожиданно для многих занял инженер Исамбард Кингдом Брюнель, построивший в XIX веке множество железных дорог, мостов и других крупных сооружений. На третьем - принцесса Диана. За чертой "призеров" остались три английских гения: Дарвин (4), Шекспир (5), Ньютон (6).
Проект, затеянный британским телевидением, вызвал огромный интерес в стране. Сперва каждого, кто захочет, попросили назвать самого великого британца. Потом из нескольких тысяч имен выбрали сотню. В ней оказалось непропорционально много поп-звезд и футболистов. Однако, когда из ста выбрали 10 лучших, то выяснилось, что сегодняшние британцы более всего ценят представителей науки и исторических личностей. В алфавитном порядке десятка выглядела так: Изамбард Брюнель, Чарльз Дарвин, принцесса Уэльская Диана, королева Елизавета I (которая правила страной в конце XVI века), Оливер Кромвель, Джон Леннон, адмирал Горацио Нельсон, физик Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль и Вильям Шекспир. Интересно, что в списке десяти не оказалось ни одной здравствующей знаменитости.
Британские газеты не преминули отметить полную ненаучность этого голосования (например, одни и те же люди могли голосовать столько, сколько захотят). К тому же в финальной сотне не оказалось многих выдающихся писателей, художников, артистов. Достаточно упомянуть, что Чарльз Диккенс занял лишь 41-е место, Чарли Чаплин - 68-е, а такие титаны, как Герберт Уэллс, Джордж Байрон, актер Лоуренс Оливье или живописец Гейнсборо, вообще не попали в список.
Между тем лондонская русская газета "Лондон Инфо" провела телефонный блицопрос некоторых своих подписчиков. Выяснилось, что выходцы из бывшего СССР больше всего уважают великого Шекспира. На второе место они поставили все того же Черчилля, а вот третьим стал Исаак Ньютон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников