06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

МЕЖДУ НАМИ ВОЗНИК КРИЗИС
В редакцию "Труда" пришло любопытное электронное письмо. Его

МЕЖДУ НАМИ ВОЗНИК КРИЗИС
В редакцию "Труда" пришло любопытное электронное письмо. Его автор - главный редактор газеты "Politiken", одной из старейших и уважаемых газет Дании, - подвергает серьезной критике позицию российского правительства по отношению к Дании, позволившей провести на своей территории всемирный чеченский конгресс. Тогер ЗАЙДЕНФАДЕН подчеркивает, что он пишет не по поручению правительства Дании и не от лица датских политиков, а от имени себя и своей газеты, а также "от лица русских и чеченских детей, ставших жертвами нас, взрослых". Публикуем это письмо с некоторыми сокращениями - из-за большого объема.
"Дорогие россияне и соседи по Европе, в отношениях между Россией и Данией появился кризис. Я прекрасно знаю, что никто в Дании не хочет, чтобы этот процесс продолжал развиваться. 5,5 млн. датчан с ужасом и состраданием следили за тем, как 50 опасных чеченских террористов захватили 800 невинных россиян и иностранных граждан в московском театре и грубо обращались с ними. Мне особенно запомнилась маленькая русская девочка с испуганными голубыми глазами, которую выводил из театра милиционер. И я не мог отделаться от мысли, как бы я реагировал, если бы на ее месте был мой сын. Эта мысль приводила меня в отчаяние. В то же время не могу забыть похожие кадры, снятые более чем три года назад. Это были лица чеченских детей, которые можно было видеть сквозь пластиковые окна палаток в Ингушетии, в которых они были вынуждены жить в ужасных условиях. У тех детей не было детства, не было надежды, они не радовались жизни, как мои или ваши дети".
"Российское правительство и, возможно, многие российские граждане недовольны тем, что наше правительство дало разрешение на проведение всемирного чеченского конгресса в Копенгагене, участники которого должны были 28 - 29 октября высказаться по проблеме Чечни. Согласно букве конституции демократического государства, правительство Дании просто не может законным путем запретить мероприятие, на котором должны обсуждаться пути мирного решения чеченского конфликта. На конгрессе в Копенгагене планировалось обсудить проблемы, связанные с конфликтом в Чечне. За последние годы бомбардировки, вооруженные столкновения, захваты заложников и другие формы насилия внутри этой страны и за ее пределами, как все мы знаем, привели к гибели десятков тысяч человек как с чеченской, так и с российской стороны. Акт проявления грубого насилия, имевший место в московском театре, был осужден в первом же докладе, сделанном на конгрессе. Захват заложников осудили другие докладчики и все чеченцы, принимавшие участие в работе конгресса. Похоже, что многие российские комментаторы, выступавшие в СМИ, забыли об этом факте".
"Российское правительство заявило, что на конгрессе доминировали террористы или люди, им симпатизирующие. Однако российской стороне не удалось представить необходимые документы или привести достаточные основания в пользу выдвинутых ею обвинений до открытия конгресса... Тем не менее российское правительство в письменном заявлении от лица Министерства иностранных дел России обвинило правительство Дании в демонстрации солидарности с террористами".
"Российская общественность должна знать, что вероятность того, что Ахмед Закаев будет экстрадирован в Россию или же осужден как террорист, на самом деле крайне мала. Российское правительство не предоставило каких бы то ни было доказательств в пользу своего первоначального заявления о том, что Закаев каким-то образом причастен к ужасным событиям, имевшим место в московском театре. В настоящее время оно обвиняет Закаева в причастности к террористическим актам, организованным в ходе вооруженных столкновений в Чечне в 1995 - 1996 годах. Никто не знает, достоверны ли эти обвинения и могут ли они быть доказаны. В любом случае они не стали препятствием для встречи и переговоров между представителями российского правительства и Закаевым, имевшей место в прошлом году".
"У нас в Дании растет ощущение, что обвинения, выдвинутые против Закаева, носят исключительно политический характер и что они не пройдут проверку в зале суда".
"Предъявлять требования к Дании, которые не могут быть удовлетворены без попрания демократических принципов, - крайне неудачная политика. Выдвигать политические обвинения, которые не получают последующего подтверждения, - политика, не достойная такой демократической страны, как Россия. А делать козла отпущения из такой небольшой и дружественной страны, как Дания, - просто ошибочно. Все это и даже чуть больше сделало ваше правительство".
"Мы надеемся, что вы, как граждане, ваши политики и средства массовой информации, задумаются над сложившейся ситуацией и зададут критические вопросы правительству: почему оно предъявляет требования, которые идут вразрез с демократическими нормами? Почему оно выдвигает обвинения, которые не могут быть подкреплены документально и могут только ослабить доверие к России среди демократов всего мира?"...
КРИЗИСА НЕТ, НО ПРОБЛЕМА ИМЕЕТСЯ
С просьбой ответить на это письмо мы обратились к заместителю директора Института Европы РАН, председателю президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергею КАРАГАНОВУ.
- Между Россией и Данией нет никакого кризиса. Есть проблема, которая заключается в том, что в России и Дании, а если шире, то в Европейском Союзе, России и одновременно в США появились очень серьезные разногласия в оценках того, как развивается мир. Последние 25 -30 лет Европа жила в условиях парникового развития. Она была защищена уменьшающейся, но стабильной конфронтацией между Востоком и Западом, а потом и вообще развалом этой конфронтации. И в Европе привыкли к тому, что им никто и ничто не угрожает. И это - огромная проблема. Потому что Европе и всему остальному миру начинает угрожать развал всей международной системы, сложившейся после "холодной войны". Европе и всему остальному миру уже давно угрожает распространение ядерного оружия, угрожает нарастание международного терроризма. Европа, и Дания в первую очередь, решила спрятаться от этих проблем. Россия, к сожалению, позволить себе этого не может.
А теперь отвечу на Ваши, крайне существенные, уважаемый господин Зайденфаден, вопросы. Я не согласен с тем, что нужно было превращать неловкую акцию датских властей - а это, напомню, была акция датских властей, поскольку чеченский конгресс финансировался по большей части датским правительством - в такой кризис. Считаю, что России не стоило обострять конфликт, мы могли, наверное, быть немного спокойнее. Но и датчане должны понять: когда в Москве гибнут люди и захвачены заложники, наш протест против того, что в дружественной стране заседают политические представители тех сил, которые захватывают этих заложников, - оправданный шаг, с точки зрения российской общественности. Хотя, повторяю, на мой взгляд, не стоило делать из этого кризиса.
Но тем более не стоило в своем письме уважаемому главному редактору вопрос противостояния России и Дании по этому поводу возводить до противопоставления датской и российской демократии. Это, скорее, вопрос эмоций. Да, в России - неразвитая демократия, в Дании - развитая. Но уверяю Вас, господин Зайгенфаден, если, не дай Бог, в Копенгагене террористы захватят театр и будут уничтожать людей, то датские демократы, я надеюсь, среагируют точно так же, как российские еще не настоящие демократы...
Что касается прошедшего конгресса, то это вопрос, на мой взгляд, ничтожный, и он будет скоро забыт. Но поскольку мой партнер по диалогу его ставит, скажу: есть некая высшая мораль и некий высший реализм, которые всегда существовали в европейской политической культуре. И одно из положений этого негласного кодекса заключается в следующем: никогда нельзя поддерживать людей, которые хотя бы на словах, внешне, связаны с фактами массового уничтожения людей. Вспомните, Гитлер отрицал агрессию, когда он вторгался на Украину, отрицал агрессию, когда вторгался в Данию. Я не провожу никаких параллелей - они сами напрашиваются.
Теперь о доказательствах российского правительства - были или не были на конгрессе представители террористов. Все прекрасно понимают, что представители были. А что касается юридических доказательств, то они пока не очевидны. И я не уверен, что российская сторона представит достаточные, с точки зрения датского законодательства, доказательства вины Закаева для его ареста и депортации. Более того, я не уверен, что России так уж это нужно. Потому что это означало бы, что Закаев, скорей всего, оказался бы на большую часть жизни в тюрьме, а у нас было бы на одного собеседника меньше в ситуации политического урегулирования в Чечне, которая рано или поздно встанет перед Россией.
Что же касается "жесткого прессинга Кремля", то, по-моему, это вещь совершенно нормальная. Нам все время напоминают, что по экономике Россия меньше, чем Нидерланды или немногим больше, чем Дания, но почему-то, когда мы говорим о совершенно нормальных вещах, то вдруг оказываемся несправедливо большими. Но мы должны требовать от наших европейских партнеров по крайней мере здравомыслия, которого Дания в данном случае не проявила.
Если же Россия не представит достаточных доказательств того, что Закаев является террористом и недвусмысленно связан с многочисленными убийствами, как считает большинство наших специалистов (они могут ошибаться), тогда, конечно, он не должен быть выдан. Одновременно, повторю, политическая целесообразность, на мой взгляд, и не требует его выдачи. Но эта же политическая целесообразность и чувство самосохранения требуют, чтобы человек, представляющий террористов, был бы как минимум изгоем и не имел возможности организовывать конгрессы.
И в заключение, мой уважаемый датский собеседник, приведу жесткий аргумент: Россия - недостаточно демократическая страна, но она имеет право и обязана бороться против терроризма, в том числе и для того, чтобы все демократические страны жили более спокойно и чтобы поступательный ход человеческого прогресса не прерывался, как он начинает прерываться в результате распространения ядерного оружия, атак на Нью-Йорк или теракта в Москве. И уходить от этой ответственности и аморально, и нерационально.
Вчера судья Лисбет Кристенсен приняла решение о продлении содержания эмиссара лидера чеченских сепаратистов Масхадова Ахмеда Закаева на девять дней. В настоящее время власти Дании изучают документы, представленные Россией, и решают вопрос о возможной экстрадиции подозреваемого в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников