ЕЛКА В НОВОМ ДОМЕ

Николай Павлович Кошман возглавил главную строительную организацию страны меньше месяца назад. До этого - учеба в Дальневосточном военном автомобильном училище в Уссурийске, а затем - в Военной академии тыла и транспорта. За его плечами - путь от взводного до командира корпуса, долгие годы службы в системе железных дорог, работа на ответственных постах в Чечне. Последняя "служебная прописка" в этой горячей точке - вице-премьер РФ и одновременно полномочный представитель правительства России в республике. Николай Кошман имеет воинское звание генерал-полковника. Он родился в 1944 году в селе Мироновка Кировоградской области (Украина). Женат. Имеет двух взрослых сыновей.

Сразу же после назначения на новую должность Николай Кошман вылетел на юг страны - в пострадавшие от летней стихии районы. И вот после возвращения в столицу председатель Госстроя РФ дал первое интервью нашей газете.
- Давайте уточним: это моя вторая командировка на юг в новой должности. А сначала - участие в совещании, которое провел президент Путин в Майкопе, где рассматривался ход восстановительных и строительных работ в южных регионах. В Майкопе президент подверг серьезной критике работу многих глав местных администраций и ведомств за медленный и не всегда качественный ход восстановительных и строительных работ. Назвал главные задачи, которые предстоит решить в оставшийся, очень короткий отрезок времени.
- И практически после совещания в Майкопе - новая командировка на юг. Ваши впечатления?
- Они не однозначны. Представьте себе масштабы бедствия, обрушившегося на юг нашей страны. Впервые в истории России в одночасье сотни тысяч людей оказались без крова, имущества, без всего. Масштабы бедствия огромны. Двадцать пять тысяч двести пятьдесят шесть домов требовали восстановления, 18 297 - нового строительства, с первого колышка. Увы, цифры эти растут: многие саманные дома - а их в этих районах много - под воздействием влаги продолжают разрушаться. Больше всех пострадал Краснодарский край - здесь повреждено 6 787 домов, 6 110 - строятся заново. Затем идут Ставропольский край, Дагестан, Адыгея, Чечня...
В этих условиях президент, правительство страны принимают беспрецедентное решение об оказании материальной помощи, о привлечении огромного числа строителей для восстановления разрушенного. Была поставлена четкая задача - в короткие сроки снять в районах, подвергшихся бедствию, тяжелейшую социальную напряженность.
Что мы имеем сегодня? Всем без исключения пострадавшим выделена материальная помощь - 2 тысячи рублей на каждого. Люди, потерявшие полностью или частично жилье и имущество, получили от 20 до 50 тысяч рублей. Подчеркну: все, с кем мне пришлось встречаться во время поездки, были единодушны - без своевременной помощи Федерального центра обстановку разрядить было бы невозможно.
- Что же изменилось после совещания в Майкопе и резкой критики со стороны президента?
- Ситуация стала, на мой взгляд, резко поправляться. Возьмем Краснодарский край. Здесь по-военному четко работает краевой оперативный штаб, куда ежедневно стекается информация с мест и быстро принимаются решения. Главы многих районных администраций сегодня отчетливо осознают степень громадной ответственности, которая легла на их плечи. Особенно это касается Кропоткинского, Новокубанского районов, города Армавира. Вчера, например, мне позвонили из Армавира и доложили, что во второй 10-этажный дом подали тепло. А всего здесь строят два десятиэтажных и четыре пятиэтажных дома. Начали стройку в конце августа и уже вышли на отделочные работы. Вопреки всем определенным технологией срокам. На строительство работают все - работники предприятий, студенты, учащиеся, жители...
Иная картина, к сожалению, в Ставрополье. А ведь край был лидером в самой начальной стадии. Одна из причин явного снижения темпов в том, что районные власти практически выключились из процесса восстановительных работ, по сути, заняли позицию сторонних наблюдателей. Например, широко известная станица Борсуковская. Две улицы нормальные, а когда заехали в последние дома... Серьезные нарушения технологий, окраска "по живому" дереву, оклейка обоев на необработанные стены и т.д. Зашли в новый дом, в котором уже живет семья. Как будто бы все сделано - смонтирована система отопления, водоснабжения, канализация. Но трогаю батареи - они холодные. Как же, спрашиваю, вы живете? Да вот, отвечают, в каждой комнате включены электронагреватели. Тут и до трагического финала недалеко. В доме ни воды, ни канализации, ни тепла. Мы предупредили всех руководителей: семьи должны заселяться только после приемки дома государственной комиссией. Причем акт госкомиссии наряду со всеми обязательно подписывает и хозяин дома.
Прямо из Армавира мы приехали на площадку, где возводит дом Росагропромстрой. К 15 ноября он должен был сдать 134 дома. И что же? Построен всего лишь один, а два готовы на 60 процентов. Мы были там в 8 часов вечера. На стройке - ни души, одни остовы стен. А в Армавире, между прочим, в это время вовсю трудилась вторая смена.
Еще одно строительное подразделение - специальный трест N 4. Это наш Госстроевский трест и наш, прямо сказать, позор. Он должен был построить к тому же сроку в Новокубанской станице 104 квартиры. Не сдал ни одной. Если до 5 декабря выводы не будут сделаны, придется через суд добиваться лишения лицензии - и не только у этого треста. Кстати, тот же Росагропромстрой был одним из подрядчиков в Ленске, где сработал примерно так же...
Побывали мы и в Дагестане. У меня к жителям этой республики особо уважительное отношение. Здесь живут стойкие, отважные люди, они мужественно переживают навалившуюся на них беду. Между прочим, Цумадинский район, в котором мы были, первым вступил в бой с бандами Басаева и Хаттаба, дав им достойный отпор. Мы видели сель, накрывший сотню домов. Горные села, разрезанные пополам буквально надвое, саманные домики, которые накрыла волна высотой в 2,5 метра. Мы были возле этих некогда уютных подворий - домов практически нет. Говорить о восстановлении бесполезно. Надо немедленно строить - и строить уже на новых площадках.
Слова благодарности и в адрес первых руководителей Адыгеи и Ингушетии. В этой непростой ситуации они проявили высокую собранность и ответственность: к концу месяца все проблемы, связанные со строительством и восстановлением, будут сняты. Сложнее обстановка в Чечне - там мы создаем свой оперативный штаб.
- Многие из пострадавших дома строят сами. Им тоже оказывается помощь?
- Безусловно. Схема здесь действует такая. Администрации регионов вместе с органами МВД составляют списки всех пострадавших людей, что, поверьте, очень не просто. После утверждения списков Госстрой определяет состояние дома. Если его можно восстановить - определяются способы восстановления, если нет - речь идет о строительстве дома. И в конечном итоге определяется сумма, которую необходимо выделить на строительство или восстановление того или иного объекта. После этого списки и суммы затрат, скрепленные визами глав администраций, органов МВД и Госстроя, поступают в казначейство. А сам пострадавший получает свидетельство. Затем он идет в Сбербанк, где на его имя открывается так называемый блокированный счет. Он рассчитан на этапное строительство. То есть построил фундамент, комиссия его приняла - получаешь деньги на возведение стен и кровли, далее - на отделку. И так до полной сдачи дома.
- Но не окажутся ли все эти усилия напрасными? Новый удар стихии - и...
- Противостоять ей - главнейшая на сегодня задача, она выдвинута жизнью на первый план. Берегозащитные службы были, к сожалению, здесь или ликвидированы, или практически лишены финансирования. Результат известен. Проблему надо решать, причем срочно, не надеясь, как это нередко водится, на российское "авось". Речь идет опять-таки о беспрецедентном строительстве дамб, ирригационных и других сооружений от Новороссийска до Адлера.
И в заключение. Госстрой призван выдержать установленные президентом и правительством сроки всех восстановительных и строительных работ. Так вот, к 20 декабря мы должны выдать людям ключи, с тем чтобы они встретили Новый год в новых домах и квартирах. Выдать всем пострадавшим без исключения.