05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАДНЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2002г.
Они сгорели заживо - двое подростков. Соседи слышали душераздирающие крики, подъезд заполнил запах гари. Из шахты лифта шел дым, прорывались языки пламени.

Пожарные приехали через четыре минуты. Но пробраться с обычными средствами пожаротушения в лифт, застрявший между восьмым и девятым этажом, не смогли. Ждали электриков и спецмашину. Впрочем, как утверждают специалисты, эти минуты ожидания уже ничего не решали. Парням, попавшим в лифтовую западню, помочь было нельзя.
Когда гидравлическими ножницами вскрыли обгоревшую дверь, на полу лифта оставались лишь спекшиеся до неузнаваемости останки. Кучка пепла.
...Денис забежал к Валерию по каким-то своим делам. Жили в соседних домах, учились в одной школе. Валерий не стал даже одеваться - так, накинул что-то потеплее, вышел из квартиры в одних тапочках. Денис тоже сказал дома, что скоро вернется. Зачем 16-летние подростки решили проехаться в лифте, теперь уже никто не узнает. Специалисты полагают, что произошло короткое замыкание, спровоцировавшее сперва остановку лифта, а затем возгорание. Пластиковая обшивка полыхнула, как порох.
Надо сказать, что буквально пять дней назад то же самое произошло в другом доме, в этом же дворе. Правда, тогда в кабине лифта никого не было. Но работники лифтового хозяйства такому "предупреждению" не вняли, посчитали, что - случайность. И следом пришла беда. Пожарные говорят, что подобная трагедия вполне может повториться. Электропроводка, прослужившая пять-семь лет, теряет свои изоляционные свойства и становится пожароопасной. Коммунальщикам же, занятым "реформами" - увеличениями квартплат, - видимо, не до этого.
* * *
Надумали на челябинском заводе "Станкомаш" озаботиться коммунальным хозяйством - почистить канализационный коллектор. Из подрядной организации с громким названием "Меценат" пригнали экскаватор, дали двух спецов. Двоих рабочих выделил и завод.
Узкая и глубокая траншея была готова быстро, трубы освободили, складывая грунт прямо на край канавы. Четверо с лопатами подбрасывали его на этот бруствер снизу, очищая сам коллектор. Неожиданно, словно горная лавина, эта жидкая глиняно-земляная масса рухнула в трехметровый провал. Кубы холодного грунта погребли под собой землекопов.
Только один "меценатовец" оказался в этот момент на раскапываемых трубах, его завалило только по грудь. Минут 15 мужчина пытался высвободиться из жутких объятий. Кричал. Но рядом работал трактор. И лишь случайно проходившая мимо работница завода, увидев картину трагедии, позвала на помощь. Собственными силами и при помощи вызванных спасателей МЧС раскапывали завал шесть часов. Никого спасти к тому времени уже не удалось... "Отсутствие проектной документации... Нарушение техники безопасности... " - за этими казенными словами, обозначающими причины очередной трагедии, - прерванные человеческие жизни, осиротевшие семьи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников