05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВЛЕНИЕ ИЗВНЕ И ИЗНУТРИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Во вторник Молдавия находилась в "миллиметре", как сказал первый заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, от политического разрешения приднестровского конфликта. Меморандум, предложенный Россией, был согласован и парафирован, его позитивно оценили президент Молдавии Владимир Воронин и глава Приднестровья Игорь Смирнов. Но затем руководство Молдавии вдруг "в одностороннем порядке отказалось от подписания документа", сказал Д.Козак.

Вероятно, на позицию Воронина повлияло давление извне и изнутри: со стороны ОБСЕ и местной оппозиции. Миссия ОБСЕ в Молдавии высказала неудовлетворение российским планом урегулирования конфликта, хотя эта организация в свое время была одним из инициаторов решения проблемы путем федерализации республики - что и предлагает Россия. Буквально за несколько часов до планировавшегося подписания плана оппозиция создала комитет "по защите независимости и конституции", предупредив президента о том, что потребует его отставки, и вывела на улицы манифестантов.
Воронин считает, что Молдавия была близка к началу полномасштабного урегулирования приднестровской проблемы. "Это стало возможным благодаря конструктивной и взвешенной позиции Российской Федерации, искренне пожелавшей навсегда установить мир на молдавской земле". Так заявил президент. Но слова с делом разошлись.
Игорь Смирнов выразил сожаление, что план не был принят. "Переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик. В этих условиях наша позиция остается твердой и последовательной - открытость к равноправному диалогу и нацеленность на укрепление нашей государственности", - заявил глава Приднестровья.
Вчера утром около тысячи человек собрались у резиденции президента с плакатами "Нет федерализации!", "Воронин, следуй примеру Шеварднадзе!" и т. д.
По словам Дмитрия Козака, "предложенный Россией меморандум остается в силе, мы его не отзываем. И если будут другие документы, мы также возражать не будем. Главное, чтобы стороны договорились. Россия, в свою очередь, готова оказать любую помощь в этом плане".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников