04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО ОТНЫНЕ НЕ ВАЛЮТА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.

Валюту в России отпустили на свободу. Депутаты приняли в окончательном чтении Закон "О валютном

Валюту в России отпустили на свободу. Депутаты приняли в окончательном чтении Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Теперь граждане страны и иностранцы смогут вывозить за границу до 10 тысяч долларов, а драгоценные металлы и камни перестанут считаться валютными ценностями, подлежащими госконтролю.
Закон, вступающий в силу через 6 месяцев после опубликования, разрешает частникам без ограничений открывать счета в иностранных банках, а также покупать иностранные ценные бумаги. Но об этом вкладчик должен сообщить в налоговый орган. Речь в данном случае идет только о странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) или странах, входящих в финансовый Интерпол - FATF.
Компании также получат такое право, но через год после вступления в силу закона.
Экспортеры теперь будут продавать в обязательном порядке 30, а не 50 процентов валютной выручки. Документ четко определяет, что валютные послабления сделаны для резидентов, которыми отныне считаются граждане России, проживающие на ее территории. Кроме того, в набор либерализационных мер включено право граждан и иностранцев вывозить из страны 10 тысяч долларов, но при этом они обязаны декларировать валюту на таможне. Зато 3 тысячи "зеленых" можно смело вывозить в кармане без всякого заявления. Физические лица получили еще и право свободно осуществлять переводы в валюте или в рублях за границу. Центробанк будет лишь наделен правом устанавливать "потолок" переводов.
Важнейшее нововведение закона - исключение из системы валютного регулирования контроля драгоценных металлов и камней. Теперь россияне могут, не опасаясь наказаний, держать у себя в сейфе бриллианты и сапфиры, не вставленные в оправы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников