09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИЯ: МОМЕНТ ИСТИНЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Итак, Эдуард Шеварднадзе ушел, на смену пришли молодые национально ориентированные политики. Грядут новые парламентские и президентские выборы. Куда идет Грузия? Как сложатся ее отношения с Россией?..

Бадри МАЙСУРАДЗЕ, солист Государственного академического Большого театра:
- Между народами России и Грузии, независимо от того, кто будет у власти в Москве и Тбилиси, никогда не будет вражды и даже прохладных отношений. Наши исторические корни давно и тесно переплелись. Многое, что есть положительного в Грузии, особенно в культуре, достигнуто благодаря России, которая спасла Грузию от уничтожения и порабощения. Грузины также внесли свой достойный вклад в славу России. У грузин и русских, думаю, в генах доброжелательное, братское отношение друг к другу.
Игорь ГЕОРГАДЗЕ, экс-руководитель госбезопасности Грузии:
- Грузию может постичь, полагаю, судьба Югославии, если власть в республике узурпируют националистические силы. В этом случае Аджария повернется спиной к Грузии, а Абхазия и Южная Осетия еще более замкнутся.
Это не переворот, но и не бархатная революция. Я бы назвал все происшедшее разборкой среди семейно-номенклатурного клана. Все, кто сегодня себя называет оппозицией, - выходцы из клана Эдуарда Шеварднадзе, они долго управляли Грузией и сделали ее такой, какова она сегодня.
Выход - проведение в Грузии совершенно открытых и демократических выборов президента и парламента. В них должны принять участие все политические силы и персоналии. Я буду участвовать в честных и демократических выборах президента Грузии в полную силу и полный голос.
Юрий КОБАЛАДЗЕ, управляющий директор компании "Ренессанс-Капитал":
- Поговаривают, что смена власти в Грузии произошла не без участия спецслужб США. Я, конечно, не исключаю какого-то участия зарубежных спецслужб в случившемся, но действия спецслужб могут только повлиять на ситуацию, спровоцировать тот или иной процесс. А то, что произошло в Грузии, - это реальный внутренний конфликт, который вызревал годами.
Дело в том, что к настоящему времени режим Шеварднадзе объективно исчерпал себя.
Главный упрек, который можно предъявить Шеварднадзе, - это провал всех социально-экономических программ, доведение народа до нищеты. Что же касается его ориентации на Запад, интеграции в европейские структуры, это дело суверенной Грузии, нравится это кому-то или нет. Кстати, этот внешнеполитический курс подтвердила и Бурджанадзе.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников