07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСЛАН АБАШИДЗЕ: Я ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ "БАРХАТНЫХ"

Лескова Наталия
Статья «АСЛАН АБАШИДЗЕ: Я ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ "БАРХАТНЫХ"»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Глава Аджарии Аслан Абашидзе, всегда резко критиковавший президента Грузии, тем не менее в конфликте теперь уже бывшего руководителя страны с радикальной оппозицией встал на сторону Шеварднадзе. Почему Абашидзе так негативно отнесся к новым властям Грузии? Об этом он говорит в интервью корреспонденту "Труда".

- Аслан Ибраимович, еще четыре года назад в интервью "Труду" вы дали понять, что отношения с Тбилиси у вас непростые, и никакой дружбы с Шеварднадзе быть не может. Почему же сейчас, когда он подал в отставку, вы порвали отношения с Тбилиси?
- Да, дружбы, мягко говоря, не было, многое не устраивало. Но я всегда был сторонником законности и порядка в стране. Аджария порвала все отношения с людьми, пришедшими к власти силой и создавшими ситуацию, когда законно избранный президент был вынужден подать в отставку. По сути, считаю, в Грузии произошел государственный переворот. Я против революций, в том числе "бархатных" или "розовых". Как бы я ни относился к Шеварднадзе и проводимой им политике, такие методы прихода к власти считаю недопустимыми.
- После развала СССР бывшие союзные республики стремились к независимости, и Грузия не исключение. Почему же в этой стране все пошло так конфликтно, что называется "наперекосяк"?
- Очевидно, потому, что, получив "свободу", никто не знал, как ею воспользоваться. Это касается не только Грузии. К сожалению, с приобретением независимости страна остается в нестабильном состоянии. Это мешает ей нормально развиваться, держит людей в постоянном напряжении. Жизнь простых смертных на грани нищенства. Отчасти это вина руководства. Государственная политика была во многом неправильной, несовершенной.
Но вот что надо понимать: насильственное свержение власти - опасная зараза. Сегодня сместили Шеварднадзе, завтра - любого другого. Если нет уважения к закону и его представителям, ничто не станет помехой.
- Введя в Аджарии чрезвычайное положение, вы надеетесь изменить ситуацию?
- Я надеюсь избежать возможных конфликтов и кровопролития. У властей автономии появилась информация о том, что на фоне последних событий возможен ввод в Аджарию вооруженных формирований. Этого мы постараемся избежать любой ценой...
- Как вы оцениваете недавний срочный визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в Грузию?
- Я считаю, что Игорь Иванов своим своевременным приездом, возможно, спас Эдуарда Шеварднадзе от физического уничтожения...
- Вы рассказывали, помнится, о покушениях на вашу жизнь - их было более десятка. А сейчас ситуация такая же напряженная?
- Я нахожусь под охраной, а о том, что меня кто-то хочет устранить, стараюсь не думать. Некогда. Хотя многим я, конечно, сильно мешаю.
- А что же будет с Аджарией? Ведь только-только, казалось, начала оправляться республика на берегу моря от пережитых неурядиц - и вот новое потрясение...
- Мне, конечно же, не меньше, чем вам, жалко, что над нами все время сгущаются тучи. И не менее страшно за родную Аджарию. Здесь родился я сам, мои деды и прадеды. Род Абашидзе - княжеский, и мой дед был репрессирован при большевиках. Но уважение к фамилии Абашидзе в народе сохранилось, так что я никак не могу ударить лицом в грязь...
Как события будут развиваться дальше, зависит от того, какая власть установится в Грузии. Могу пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы конституционные права граждан Аджарии не были нарушены, постараемся избежать вооруженных столкновений и человеческих жертв.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников