05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИЖЕНИЕ БЕДНОСТЬЮ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
"Грузия практически находится перед экономическим коллапсом", - заявила на встрече с сотрудниками аппарата госканцелярии исполняющая обязанности президента страны Нино Бурджанадзе. Естественно, и ситуация в социальной сфере является очень тяжелой. Большая часть населения прозябаетв нищете. Сколько конкретно?

До недавнего времени официальные статистические данные об уровне жизни в Тбилиси и в целом по стране не публиковались. Но вчера в интервью "Труду" председатель Государственного департамента Грузии по статистике, доктор экономических наук Теймураз Беридзе и руководитель сводного отдела Теймураз Гогишвили сказали, что за чертой бедности находятся 45-50 процентов населения.
Среднемесячная зарплата в прошлом году составила по стране 113,5 лари (53 доллара), а в Тбилиси - 155 лари (73 доллара). Однако важно еще знать и уровень цен в магазинах и на рынках. Специалисты используют для оценки уровня жизни в странах СНГ такой критерий: сколько наборов продовольственных и непродовольственных товаров могут купить жители столиц на среднемесячную зарплату. Продовольственный набор включает 9 основных продуктов питания - килограмм говядины, животного и растительного масла, сахара, пшеничного хлеба, картофеля, свежей капусты, литр молока и десяток яиц. В наборе промтоваров 6 предметов гардероба - мужские брюки и полуботинки, детская куртка, платье для девочек, женские колготки и мужские носки. Используя эту методику, расчеты по Тбилиси мне пришлось сделать самостоятельно, а по шести другим столицам данные предоставил Межгосударственный статистический комитет СНГ.
Количество продуктовых наборов, которые могли купить в прошлом году жители столиц государств Содружества на среднемесячную зарплату
Астана 25,2 Киев 15,5
Москва 20,6 Тбилиси 8,2
Минск 20,5 Душанбе 3,1
Количество наборов из 6 предметов гардероба, которые могли приобрести жители столиц на среднюю зарплату
Астана 2,5 Тбилиси 1
Минск 2,1 Кишинев 0,9
Киев 1,6 Душанбе 0,8
Москва 1,2
При всей условности этих сравнений нетрудно увидеть, что уровень жизни в Грузии заметно ниже, чем в Казахстане, России, Белоруссии и Украине. Не менее контрастная картина и в пенсионной сфере.
Бедность в любом обществе представляет потенциальную угрозу стабильности. И последние события в Грузии в немалой степени были обусловлены серьезными просчетами в экономической и социальной политике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников