11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ ДЕТИ ЕВО"

Варфоломеев Пятерим
Статья «"А ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ ДЕТИ ЕВО"»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
В областном краеведческом музее хранится массивная чугунная плита, на которой значится: "1777 года 5 дня преставился раб Божий капитан Алексей Федорович Пушкин по полудни в четвертом часу. Родился в 1717 году марта 3 числа. По левую сторону тут же дети ево: Александр асьми лет, Маркел полутора году".

Место захоронения знатного предка нашего великого поэта было неизвестно вплоть до осени нынешнего года, когда при прокладке траншеи для газопроводной трубы ковш экскаватора уперся зубьями в каменную кладку. Газовики осторожно, лопатами откопали хорошо сохранившийся под полуметровым слоем земли и асфальта склеп. О находке немедленно уведомили археологов - сначала своих липецких, из Фонда научного краеведения, возглавляемого Игорем Козмирчуком, а затем и столичных, из Института этнографии имени Миклухо Маклая, приславшего в Липецк группу ученых во главе с доктором исторических наук Сергеем Васильевым.
Прежде чем рассказать о том, какая картина предстала перед глазами археологов, есть смысл проследить родословную поэта по материнской линии. Итак, прапрадед поэта Федор Пушкин, служивший при царе стольником, отойдя от службы, поселился в принадлежавшей ему деревне Кореневщино под Липецком. Алексей - единственный сын Федора, он учится в шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого в чине прапорщика служит в Тверском драгунском полку. В Турецкую войну проявил незаурядную храбрость.
Выйдя в отставку, Алексей живет в родовом имении Кореневщино. В 1742 году женится на дочери нижегородского вице-губернатора. Они вырастили пятерых детей: Юрия, Михаила, Надежду, Екатерину и Марию - родную бабушку Александра Сергеевича.
В 1770 году в Липецк с инспекторской проверкой приезжает Осип Ганнибал. Он наносит визит вежливости Алексею Федоровичу Пушкину и там, в Кореневщино, страстно влюбляется в дочь гостеприимного хозяина - 28-летнюю Марию. Через несколько лет их дочь Надежда, вышедшая замуж за дальнего своего родственника Сергея Львовича Пушкина, подарила миру мальчика Сашу, ставшего "солнцем русской поэзии".
За два с лишним столетия Липецк настолько разросся, что поглотил множество окружавших его деревень, и там, где когда-то возносились к небу над Кореневщино церковные купола, теперь - многоэтажки. И вряд ли удалось бы найти могилу прадеда поэта, не начнись прокладка газопровода.
На основании каких же фактов археологи предположили, что в склепе находятся останки именно Алексея Федоровича Пушкина? В беседе с корреспондентом "Труда" Игорь Козмирчук четко обозначил обстоятельства в пользу данной версии: во-первых, захоронение относится к 1777 году. Во-вторых, рядом с прахом взрослого человека, умершего в 55 - 60 лет, найдены детские останки, что целиком совпадает с надписью на могильной плите: "А по левую сторону дети ево... " В-третьих, отлично сохранившийся камзол с золотыми позументами и запонки из драгоценного камня топаза подтверждают: в склепе нашел последнее упокоение богатый дворянин, близкий к придворным кругам. И последнее: рядом со склепом - камни от фундамента Покровской церкви, уничтоженной в тридцатые годы прошлого века ошалевшими борцами с "опиумом для народа".
Но как бы ни были убедительны эти доказательства, специалисты считают, что необходима генетическая экспертиза останков. А пока запонки из топазов переданы в краеведческий музей: если они действительно из гардероба прадеда Пушкина, им не будет цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников