09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБУЖДЕНИЕ "ВОСТОКА"

Безрукова Людмила
Статья «ПРОБУЖДЕНИЕ "ВОСТОКА"»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.

Без малого год назад была закрыта российская антарктическая станция "Восток". Точнее,

Без малого год назад была закрыта российская антарктическая станция "Восток". Точнее, "законсервирована". Погодные условия не позволили доставить туда вовремя и в нужном количестве топливо, а без него существовать, тем более работать, полярники бы не смогли.
- Пришлось эвакуировать людей с материкового "Востока" на другую, береговую нашу станцию "Мирный", - говорит заместитель начальника российской антарктической экспедиции Владимир Кучин. - Что было совсем нелегко, так как станция расположена на высоте 3,5 км над уровнем моря, а пути от нее до "Мирного" больше полутора месяцев. В настоящий момент погодные условия позволяют "оживить" "Восток", продолжить там наши научные исследования по геофизике, метеорологии.
Вернется на "Восток" лишь часть из эвакуированной в марте группы. Но и их вскоре сменят коллеги из новой экспедиции. К концу ноября известное научное судно "Академик Федоров", на борту которого очередная полярная смена, пришвартуется в Кейптауне, откуда совсем недалеко до континента вечной мерзлоты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников