06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКИЕ ЧИТАТЕЛИ

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Читают "за стенкой" много: и руководящие работники администрации, и

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Читают "за стенкой" много: и руководящие работники администрации, и рядовые, а также сотрудники Федеральной службы охраны и Службы безопасности президента. И даром, что читатель непростой, а библиотека оснащена электронными каталогами, компьютерной системой учета и контроля. Человеческий фактор и здесь свое берет. Книги тоже, бывает, не возвращают вовремя, а то и вообще, случается, "зачитывают", теряют, особо вдумчивые читатели любят подчеркивать на страницах сильно поразившие их строки.
- "Архиважно!" на полях, конечно, не пишут, но подчеркивают, - с улыбкой говорит заведующая кремлевской библиотекой Наталья Владимировна Гавриленко. Однако имен "нарушителей" не раскрывает. Спрашиваю, какие книги она сейчас безуспешно пытается вернуть? Наталья Владимировна берет два формуляра со стола:
- "Федерации зарубежных стран", например, сборник "Государственное регулирование рыночной экономики"...
Уже в этом видна специфика библиотеки и ее читателей. Не с детективами и бульварным чтивом они не-охотно расстаются, а с правовой, экономической литературой. Хотя детективы и прочее в библиотеке тоже есть и пользуется спросом. А самые модные сегодня в Кремле (как у остального читающего народа) авторы из беллетристов - пожалуй, Харуки Мураками и Паоло Коэльо. Есть, понятно, книги, потерявшие презентабельный вид от беспрерывного чтения, - старые кодексы, политическая литература, из беллетристов Гавриленко назвала Акунина...
КНИГУ - В КАБИНЕТ!
В кабинете Владимира Путина - наряду с современными справочными изданиями, словарями, энциклопедии Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат. И, разумеется, шкафы пополняются новыми нужными для работы книгами.
В советские времена трудно было представить кабинет сколько-нибудь значительного начальника без полного "синего" собрания сочинений Ленина. Сегодня, по словам Натальи Владимировны, никаких стереотипов: набор книг в кабинете, как правило, отражает круг профессиональных интересов хозяина. Вообще, если книга нужна для работы - ее доставят в Кремль в тот же день из любой библиотеки Москвы.
МЕСТО ВСТРЕЧИ - ИЗМЕНИТЬ
Кремлевская библиотека разделена на две части: основной массив книг, а также их читателей находится в административном корпусе, а"в официальной резиденции президента, в бывшем здании Сената - "представительская" часть этой библиотеки, и, конечно, самая ценная. Сюда в 1996 году перенесли всю коллекцию старых книг. По сути, именно ее и называют президентской библиотекой.
Небольшое (всего 113 кв. метров) круглое помещение с книжными шкафами темного (черный орех) дерева, за тонированными стеклами которых видны солидные тома в благородных переплетах, с уютными диванчиками на антресолях и большим круглым столом в центре, кажется, веками хранило книжный дух. Тем более что здание Сената действительно старое, построено известным русским архитектором Матвеем Казаковым в 1787 году.
Однако библиотека появилась здесь только в 1996 году, после реконструкции и ремонта Кремля. До революции эта круглая комната была кабинетом сначала министра императорского двора, потом - московского оберпрокурора. А в советское время тут размещались стенографическое и машинописное бюро, в воздухе висел стрекот пишущих машинок.
Наверняка в этом дворце, который строился по велению просвещенной императрицы Екатерины II, была библиотека. Но все архитектурно-планировочные документы, кроме описания Екатерининского зала, сгорели во время пожара Москвы в 1812 году. Где она была, определить после советского "обживания" дворца, когда даже роскошный парадный холл был превращен в унылую раздевалку, - не удалось. И тогда, исходя из задачи максимального приближения книг к зоне работы президента, выбрали для библиотеки эту комнату.
ПЕТР I И ДИССЕРТАЦИЯ ПУТИНА
Работники библиотеки с удовольствием вспоминают, как сюда заходил Билл Клинтон (весной 1996 года во время визита в Россию), и не смог скрыть своего восхищения, отметив, что его библиотека в Белом доме значительно беднее.
Поскольку библиотека находится в резиденции, то использовать ее в представительских целях может только президент. Борис Ельцин мало, может, раза 2 - 3 проводил здесь встречи, чаще это делала его жена Наина Иосифовна. А Владимир Путин, напротив, довольно активно использует спокойную атмосферу библиотеки для встреч с учеными, деятелями культуры, писателями, для неформальных бесед с лидерами СНГ...
Проводит в библиотеке встречи и Людмила Путина. Недавно, в ходе фестиваля школьных библиотек, она провела здесь "круглый стол" с участием первых леди США, Болгарии, Армении.
Перед встречей Владимира Путина с руководством Российской академии наук, ученые, которых, ясное дело, не удивишь умными и старыми книгами, спросили у Натальи Владимировны только о двух произведениях: Указе Петра Великого об организации Академии наук и диссертации президента - есть ли они в президентской библиотеке? Им тут же показали и этот указ Петра, и кандидатскую диссертацию Путина. Эта научная работа называется "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений".
КРАСНАЯ КНИГА РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
- Мы на нее и не дышим, - говорит Наталья Владимировна об инаугурационном экземпляре Конституции Российской Федерации, на котором давали присягу первый президент России и ныне действующий.
Текст нашей Конституции, принятой в 1993 году, есть, надо думать, в любой российской библиотеке. Но этот экземпляр помещен в специальную красную папку с Государственным гербом. Папка сделана из кожи варана, герб из белого металла, видимо, серебра. Изготовили ее к инаугурации Бориса Ельцина в 1996 году и хранят в отдельном шкафу, где стоит первая Конституция РСФСР 1918 года, подарочные издания Конституции СССР, конституции других стран мира.
Рядом - шкаф, где все книги, диски, видеокассеты - "президентские". То есть либо написанное и сказанное ими, либо о них - Владимире Путине и Борисе Ельцине. Вижу подарочное издание "От первого лица", а рядом обычное, переводы, вышедшие за рубежом, лукавую детскую книжицу про Путина....
Однако вернемся к раритету. Почему Основной закон упаковали именно в варанью кожу? Беру папку в руки - кожа как кожа, ничего особенного. Нет объяснения и у главного кремлевского библиотекаря. Да, кожа варана ценится. Но есть и более дорогие, например, опойковая - кожа молочного теленка. С другой стороны, крокодиловая, змеиная, козлиная, свиная и даже телячья кожа как-то "по смыслу" не подходят для переплета Конституции. Варан же - большая ящерица и в северных широтах не встречается. Может, из этого, чтобы не провоцировать всякие ассоциации, и исходил заказчик? А выполняла заказ управления делами (возглавляемого тогда Павлом Бородиным) российская фирма "Парагон". Знали они, что эта рептилия из Красной книги? Нет ответа. Но и другой такой Конституции нет нигде...
Других атрибутов президентской власти в библиотеке нет. Зато тут много подарков. Здесь представлены далеко не все дары, а в основном те, что не выбиваются из общего стиля и не заслоняют в шкафах книг. Вот, например, подарок президенту Путину от президента Пырванова - ружье типа тромбонетт, инкрустированное серебром, времен русско-турецкой войны, ему же - дары от Католикоса Гарегина II, от Арафата, серебряная колесница из Индии... Есть на антресолях и маленькая витрина с золотыми "сувенирами". Здесь - те самые именные часы "Ролекс" из белого золота, подаренные фирмой Борису Ельцину на саммите 1997 года (тогда еще, по сути, "большой семерки"). Дивно смотрится рядом золотая медаль с тремя профилями. Кажется, что-то подобное приходилось видеть? Нет, там чеканилось нечто "незыблемое", а тут - без претензий на вечность: Коль, Ширак и Ельцин. Сделана медаль в 1998 году к встрече "тройки" на Урале. Там встреча, кстати, не состоялась - прошла в Подмосковье.
Всех подарков не опишешь - около 400 находятся в специальном хранилище:
картины, ковры, сервизы, национальные халаты, всевозможные головные уборы и проч.
ОТ МИХАЛКОВА ДО "ДОНЖУАНСКОГО СПИСКА ПУШКИНА"
В свое время Ельцину было подарено около двух тысяч книг, Путину - уже более двух с половиной тысяч. Перечислять подаренные книги - пустое занятие, тем более что даже среди тех немногих, что стоят в книжных шкафах в самой библиотеке, честно говоря, обращают на себя внимание, может быть, несколько - именами дарителей. Скажем, Е. Примаков, Н. Назарбаев, Г. Арбатов, М. Калашников, Н. Михалков. Возможно, все-таки лучшие литературные образцы Владимир Путин оставляет для своей неслужебной библиотеки?..
А здесь, в президентской, хоть и нет так называемых "инкунабул" (изданий до 1501 года), все же имеются ценные и редкие книги: репринтное (факсимильное) издание "Юности честное зерцало" петровских времен, "Полное собрание законов российской империи", причем царский экземпляр в переплете из сафьяна, первое издание "Истории России" Василия Татищева. Есть в коллекции и книжки "с ноготок" - миниатюрные и тоже очень редкие, в переплетах из кожи, камня, драгметаллов. Например, "Донжуанский список Пушкина" в деревянном переплете с серебряным амурчиком, крохотный томик стихов Марины Цветаевой и даже хулиганская книжечка Юз-Фу - писателя Юза Алешковского, автора знаменитых строк "Товарищ Сталин, вы большой ученый..."
Их лучше, конечно, рассматривать с лупой. А вот альбомы, изданные для подарков от нашего президента, такие, как "Московский Кремль" в переплете из кожи кенийского барана или юбилейный "Санкт-Петербург", удобно смотреть при помощи крепких ассистентов: первая книга весит около 8 кг, вторая - более 10.
Однако специфика президентской библиотеки в другом: здесь есть решительно все законодательные материалы и справочники: от указов Петра I до последнего указа Владимира Путина. Новую литературу подбирают в этом же ключе, учитывая и личные склонности президента: иностранные языковые словари, атласы, карты - то, к чему он обращается. Как известно, Путин занимается английским языком, прекрасно знает немецкий. Сам он говорил, что читает много книг по истории России, по страноведению, любит русских классиков - Чехова, Толстого, Достоевского, судя по некоторым цитатам, и Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Словом, художественная литература здесь имеется. Впрочем, чтение, когда оно не для работы, а для души, - процесс почти интимный. Скажи мне, что ты читаешь...
Что читает сегодня наш президент - может сказать только он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников