08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОС ЦВЕТА ХАКИ

Ощущение - будто принимаешь участие в съемках фантастического фильма. Называется объект "астробашня" - святая святых оптико-электронного узла (ОЭУ). Несколько пролетов узкой металлической лестницы - и ты рядом с огромным телескопом.

С трудом верится, что спроектирован сверхмощный 36-тонный "глаз" более двух десятилетий назад: выглядит вполне современно и находится в идеальном состоянии. Сопровождающий офицер нажимает кнопку на корпусе башни - и купол, "расколовшись" пополам, начинает медленно опускаться. Словно открывается забрало огромного рыцарского шлема. Яркий солнечный свет заливает площадку. Но это ненадолго - только чтобы показать телескоп, который днем всегда надежно спрятан под защитным колпаком, предохраняющим его от перепадов температур, влаги и ветра.
Таких астробашен, или "шаров", как окрестили их местные жители, в "Окне" - оптико-электронном комплексе Космических войск России - десять. Подобные объекты есть только в США и у нас. Расположено "Окно" в Нурекском районе Таджикистана на высоте 2200 метров, где почти всегда безоблачное небо. По словам командира узла подполковника Алексея Кутузова, погода позволяет вести наблюдение за просторами Вселенной более 1,5 тысячи часов в год.
Оптико-электронный узел - объект секретный. Меня допустили сюда лишь в виде исключения. О том, что многое не предназначено для посторонних глаз, догадаться легко: во время короткой прогулки по территории Алексей Кутузов то и дело прерывал свой рассказ ремарками типа: "Об этом не надо...", "Это сведения закрытые...".
Строить "Окно" начали 23 года назад - тогда еще в СССР. Оно должно было войти в систему противоракетной обороны - наш ответ на программу рейгановских "Звездных войн". Потом объект законсервировали, но охраняли надежно: во время гражданской войны в Таджикистане возле Нурека шли ожесточенные бои. В июне 1995 года боевиками оппозиции был обстрелян "уазик", на котором ехали с перевала Чермозак офицеры части. Двое получили ранения, а майор Андрей Белимов погиб. Сейчас в военном городке есть улица, названная его именем.
Достроили же комплекс сравнительно недавно. И сегодня он способен отслеживать орбитальные аппараты и разный космический "мусор" на высотах от 2 до 40 тысяч километров. Телескопы "отлавливают" проходящий на такой невероятной удаленности предмет, размером метр на метр, по отраженному солнечному свету. В дневное время, понятно, это невозможно. Поэтому ночь для специалистов "Окна" - самая рабочая пора. Данные из астробашен поступают на командный пункт. Компьютеры их обрабатывают и определяют, что за объект попал в "прицел" телескопа, его координаты, траекторию полета. Далее сведения отправляют на КП Космических войск. На мой вопрос: зачем следить за космосом? - командир комплекса ответил полушутливо:
- Чтобы регулировать космическое движение.
На практике это означает, что каждый новый аппарат, запускаемый на околоземную орбиту, имеет реальный шанс напороться на "мертвый" спутник или его обломок, отработанную ступень, иной нежелательный предмет. Информация, добытая "Окном", и позволяет этого избежать. Впрочем, это лишь одно из предназначений комплекса. Он прежде всего - оборонный. И задачи, решаемые в этом качестве, вряд ли рассекретят в обозримом будущем. Маленькая деталь: "умные" машины оптико-электронного узла способны определить национальную принадлежность объекта, обнаруженного в космосе, и отличить "свой" от "чужого".
Интересно, что хотя ежесуточно на дежурство заступают десятки офицеров, комплекс способен решать все задачи и без вмешательства человека. Кстати, это дежурство называется не боевым, а опытно-боевым. Как разъяснил подполковник Кутузов, его подчиненные не только "считают спутники", но и совершенствуют технологии, проводят модернизацию отдельных узлов. Кстати, уезжать отсюда к новому месту службы разрешается через два года. Но редко кто делает это раньше, чем через пять лет.
Живут офицеры "Окна" с семьями внизу, километрах в 30 от комплекса. Это один из самых уютных и благоустроенных военных городков, которые мне довелось видеть. Здесь есть все - от бассейна до построенной руками жителей городка церкви. Только за последние месяцы сыграли две свадьбы.
- Служить у нас нелегко, и ответственность высокая, - сказал на прощание командир части. - Но приятно сознавать, что именно наше "Окно" отобрало у американцев монополию на контроль за космическим пространством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников