03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА О СЛАБЫХ

Орлова Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Указом президента уходящий год был объявлен в России годом инвалидов. Под тем же названием он проходит и в странах Европейского союза. Таким образом Россия включается в общеевропейское движение за равные права и возможности для всех людей.

Забота об инвалидах, как неоднократно отмечала вице-премьер правительства Галина Карелова, - один из приоритетов социальной политики нашей страны. Это гуманно, ибо государство обязано особо заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе сам. На следующей неделе правительство представит президенту доклад о состоянии дел в сфере поддержки инвалидов.
По данным Минтруда, численность инвалидов в России - около 11 млн. человек. Основными причинами инвалидности являются болезни органов кровообращения, злокачественные заболевания, болезни костно-мышечной системы. Особую поддержку со стороны государства получают дети-инвалиды. К сожалению, таких в стране немало: в прошлом году их насчитывалось 620 342. Причем в ряде субъектов Российской Федерации отмечается значительный рост детской инвалидности.
Уже десять лет действует программа "Дети-инвалиды". В текущем году объем финансирования программы составил 1 миллиард 958 миллионов рублей. Для решения многих конкретных проблем в этой сфере изыскиваются дополнительные, внебюджетные источники.
Несмотря на все экономические трудности детям государство должно уделять приоритетное внимание. Нельзя забывать и о пожилых людях, зачастую одиноких и беспомощных. В стране действует система многоуровневой помощи пожилым людям, в том числе инвалидам. За прошлый год социальные услуги в том или ином виде были оказаны 14 млн. пожилых людей. Особое внимание уделялось инвалидам Великой Отечественной войны. Сегодня их насчитывается 382 тысячи 829 человек. На федеральные льготы инвалидам войны в бюджете нынешнего года выделено 7,7 млрд. рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена. Однако хотелось бы, чтобы в святое дело помощи людям с ограниченными возможностями включались и представители бизнеса. Это дело не только финансовых возможностей, но и совести.
Одна из актуальных задач - создание доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. Это в первую очередь сооружение подъемников, пандусов, элементарных приспособлений для инвалидов-колясочников. В решении этой задачи должны участвовать и местные власти. А по большому счету государство, общественные организации и каждый из нас должны сделать все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущербными. И это будет нашим вкладом в проведение года инвалидов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников