06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИБЕРАЛЬНАЯ" ИНТРИГА ПОД ЗАНАВЕС

Анисин Дмитрий
Статья «"ЛИБЕРАЛЬНАЯ" ИНТРИГА ПОД ЗАНАВЕС»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Любые выборы - это, как правило, интрига. Здесь же интрига вдвойне: две партии - "Яблоко" и Союз правых сил - претендуют на симпатии, по сути, одного и того же избирателя. Этот критический для либерально-демократических сил момент комментирует сопредседатель Совета по национальной стратегии, директор агентства прикладной и региональной политики Валерий ХОМЯКОВ.

- Валерий Алексеевич! Сейчас для политических партий наступил самый ответственный момент, так сказать, "проверка боем" - парламентские выборы. Однако создается впечатление, что "Яблоко" и СПС больше внимания уделяют борьбе друг с другом, чем борьбе за избирателя...
- Да, борьба партий между собой очевидна. Причина состоит в ограниченной прослойке правого электората в нашей стране. Партиям приходится делить то, что есть. Несколько более агрессивно на этих выборах, на мой взгляд, ведет себя "Яблоко". Григорий Явлинский избрал мишенью в особенности главного энергетика страны и эксплуатирует довольно популярную идею, согласно которой "во всем виноват Чубайс". И вместо взвешенного и этически выверенного процесса политической конкуренции, на которое рассчитывает интеллигентный избиратель, все сильно упрощается. В результате в своих атаках на СПС "Яблоко" рискует натолкнуться на "непроходимый" ров. Мне искренне жаль, если это произойдет.
- Допустим, "Яблоко" не преодолеет 5-процентный барьер. Как вы думаете, оно перестанет существовать как партия?
- Останется свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции, останутся печать, расчетные счета, наверное, останется часть сторонников Явлинского. Но говорить о том, что "Яблоко" сохранится как серьезная политическая сила в таком случае, по всей видимости, уже вряд ли придется. Поражение на выборах - это зачастую политическая смерть.
- Ну, если мы все-таки говорим о правых, то как дела обстоят у Союза правых сил?
- Считаю, что получше. Если в начале сентября у СПС социологические оценки показывали, что партия также находится в весьма опасной ситуации, то теперь СПС, судя по всему, вышел из зоны риска и, думаю, не только преодолевает необходимый барьер, но даже может превысить результат прошлых выборов.
- Что, по вашему мнению, обуславливает такую разницу в динамике предвыборной ситуации у этих партий?
- Совсем недавно лидеры СПС предложили "Яблоку" объединиться. Явлинский эту помощь отверг. Понятно, что до выборов никакое объединение невозможно, но Григорий Алексеевич мог хотя бы заявить, что на базе совпадающих идеологических ценностей "Яблока" и СПС такой союз возможен. Он этого не сделал. Судя по рейтингам, многие избиратели сочли это серьезной политической ошибкой Явлинского.
- Григорий Явлинский в прессе не раз озвучивал как раз невозможность такого объединения. Ваше мнение как эксперта: в чем причина подобного решения лидера "Яблока"?
- Он уверенней всего чувствует себя в привычной роли политического "единоначальника". Поэтому объединение противоречит характеру человека, который на протяжении 10 лет практически самолично управляет делами партии. Но сегодня "Яблоко" испытывает уже не лучшие времена. В печати были сообщения о выходе из его рядов целых региональных отделений. Но даже и не это самое главное. Важнее то, что сегодня происходит девальвация образа самого Григория Явлинского.
- О каком в данном случае образе вы говорите?
- Речь идет об образе, который он создавал на протяжении последних 10 лет - образ неподкупного политика. Дело в том, что в последнее время на первый план вышла олигархическая тема. Главный олигарх нашей российской системы Михаил Ходорковский спонсировал "Яблоко". И сегодня об этом узнали все. Вот если бы со стороны Генеральной прокуратуры не было к ЮКОСу никаких претензий, то, наверное, факт финансирования партии Ходорковским не привлек бы такого внимания электората. А "яблочные" избиратели - это во многом люди, которые как раз больше всего и пострадали от реформ: учителя, врачи, научная интеллигенция... Вот это, на мой взгляд, ведет не только к определенной растерянности среди сторонников партии, но и к разрушению ядерного электората "Яблока".
- Есть ли шанс у "Яблока", скажем, найти нового спонсора?
- Я думаю, что сейчас мало кто рискнет вкладываться в "Яблоко". Хотя бы в силу того, что эти деньги могут быть потеряны.
Поймите, зависимость от денег из одного источника - очень опасная штука. Это не только проблема "Яблока" - это проблема очень многих партий, пожалуй, кроме "Единой России" и СПС, которые финансируются из разных источников. В Америке, к примеру, невозможно купить партию. У нас зачастую партии становятся товаром, которые, попадая в руки того или иного спонсора, становятся средством реализации его интересов.
- Что такое парламентские выборы с точки зрения президентской кампании? Какая между ними взаимосвязь?
- Важно понять, что итоги выборов в Государственную Думу означают не только реализацию личных проектов, амбиций лидеров ведущих партий и их актива. Это вопрос общенациональной значимости. От того, каков будет расклад сил в российском парламенте, каким будет в нем большинство на старте президентских выборов, наконец, от количественного и, главное, качественного состава этого большинства, во многом будет зависеть будущий курс страны. Важно, чтобы президент мог опираться не только на "Единую Россию", но и на либеральную часть политического спектра.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников