09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ИЗ ВЯТКИ

Мамина Юлия
Статья «"СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ИЗ ВЯТКИ»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Члены ассоциации "Космопоиск" на днях вернулись из экспедиции в Кировскую область, где искали обитающего в здешних лесах "снежного человека". О встречах с волосатым существом не раз рассказывали лесники и местные жители. Как утверждает руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров, удалось обнаружить логово загадочного гиганта и подземный ход, вырытый явно не человеческими руками.

Иван Коновалов работает в этих краях лесничим уже 30 лет. Поначалу не собирался засиживаться в непроходимых кировских "джунглях", но одна встреча в ноябре 1985 года решила его судьбу.
- Шел пушистый снег, я двигался вдоль ельника, подрубая сухие сучья и вдруг услышал громкий треск, - рассказывает Иван Федорович. - Я резко повернулся и увидел устрашающего вида существо, ростом выше меня на две головы, покрытое длинной темной шерстью. От него исходил резкий запах. Зверюга навалилась туловищем на сосну и упорно гнула ее к земле. Довольно толстое дерево треснуло под его мощным напором. Вдруг он что-то почувствовал и повернулся "лицом". На меня смотрели два глубоко посаженных черных глаза, на дне которых застыло выражение, которого мне не передать и не забыть. Потом он бросил свое дерево и быстро ушел. А я стоял, как громом пораженный, и не мог пошевелиться.
После этого с ним случая лесничий начал искать встречи со снежным человеком. Столкнуться с ним нос к носу довелось лишь дважды. Во второй раз это была самка йети с детенышем. Они заметили лесничего и с глухими стонами, похожими на собачий лай, убежали в лес. Он хотел пуститься следом, но опять - оцепенение, невесть откуда навалившийся ужас, а затем, в течение недели, - тревожное состояние, расстройство сна и боли в сердце.
Егерь Василий Капустин рассказывает, что видел многочисленные следы снежного человека, а "познакомиться" удалось лишь однажды. Мохнатый напал на лосенка, взвалил его на спину и потащил в чащу. При виде человека йети будто растерялся, посмотрел на него удивленно, издал какое-то невнятное восклицание и сиганул в лесные дебри. Капустин простоял, как ему показалось, минут 15, а потом пошел в сторону деревни. Там вдруг очнулся, посмотрел на часы - прошло без малого четыре часа! Болела голова, мутило, будто накануне перепил самогона. Но егерь - человек непьющий.
- Наши собеседники - люди неразговорчивые, каждое слово приходится вытаскивать из них почти клещами, - рассказывает Чернобров. - Отношение к ним среди местных жителей очень уважительное: чудаками или трепачами их здесь никто не считает. В существовании странных лесных жителей тут не сомневаются.
Членов "Космопоиска" попытались отговорить от похода: в кировских дремучих лесах встречаются медведи, кабаны, лоси. Но отступать не хотелось. В сопровождении двух егерей поисковики начали прочесывать местность.
- Ночью мы расположились на большой поляне, разбили палаточный лагерь, - рассказывает Чернобров. - В рюкзаке у меня имелись разнообразные приманки, с помощью которых мы надеялись привадить снежного человека. Но в первую ночь мы очень устали с дороги, так что раскладывать их не было сил. Приманки остались в моей палатке. Мы затушили костер, оставили на ночь дежурного - молодого поисковика из Вятки. Я заснул и ничего не помню. Первое, что обнаружил утром, - край моей палатки разорван в клочья, будто кто-то вцепился в него зубами и пытался пролезть внутрь. Рюкзак стоял в полуметре от рваного края. Вышел наружу и опешил: наш часовой сидел на вершине высоченной сосны, вцепившись мертвой хваткой в колючие ветки. В руках он держал топорик, все сучья под ним были обрублены. С огромным трудом мы сняли товарища с дерева. Парень был буквально белый от ужаса. Он не мог сказать ничего вразумительного, быстро собрал вещи и пошел в сторону ближайшей деревни. Путь предстоял неблизкий и небезопасный, однако страх остаться в лагере был, видимо, сильнее.
В следующие ночи поисковики стали оставлять более опытных дежурных. Но ничего страшного они так и не увидели. Не дали результата и разложенные вокруг лагеря приманки. Но днем, по мере углубления в лес, все чаще встречали странные вещи - аккуратно сломанные деревья, будто некто заготавливал лесоматериал, "зарубки" на стволах, сделанные то ли когтями, то ли зубами... А однажды поисковики на лесной поляне увидели "логово", сделанное из стволов деревьев, аккуратно согнутых пополам.
Вадим залез в "вигвам" и увидел устланный бревнами и прелой листвой "пол", надежно укрепленные стены, сквозь которые не проходил холодный ветер. Внутри никого не было. В центре "комнаты" имелось некое сооружение, забросанное палками. Разобрав их, Чернобров увидел дыру примерно метр в диаметре, уходящую под землю. Поисковики пришли к выводу, что это - подземный ход. Но спускаться туда без специального снаряжения не решились.
- Теперь наша задача - собрать как можно больше специалистов: биологов, зоологов, медиков, - которые захотели бы отправиться вместе с нами, - говорит руководитель экспедиции. - Если таковые объявятся - милости просим".
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНЫХ:
- "Снежный человек" - одна из самых манящих загадок современной науки, - считает директор Палеонтологического института РАН, член-корреспондент РАН Алексей РОЗАНОВ. - Одни полагают, что никаких реальных доказательств его существования нет. Другие считают, что мы имеем дело с павианами-гамадрилами - крупными мохнатыми обезьянами, гималайскими медведями, достигающими роста двух метров. Есть версия, что йети - боковая ветвь приматов, развившаяся параллельно с нами. Есть и вовсе фантастические предположения: "снежные люди" - это лешие или демоны, а то и вовсе инопланетяне. К сожалению, никаких фактических свидетельств, подтверждающих какую-либо из этих версий, мы не имеем.
- Предания о "снежном человеке" восходят к глубокой древности, упоминания о нем встречаются уже четыре тысячи лет назад, - рассказал нам доктор биологических наук, криптозоолог Александр БАЯНОВ. - Не проходит и года, чтобы не появлялось новых сведений о нем. Например, в августе прошлого года японские альпинисты, отправившиеся в Гималаи на поиски йети, привезли около десятка фотографий отпечатков его ног, сделанных на склонах горы Дхаулахари, и рассказали об увиденном ими обезьяноподобном существе, которое быстро передвигалось по склонам.
А месяц назад - еще одна загадочная "улика". В Алтайских горах найдена мумифицированная лапа какого-то древнего животного, не принадлежащего ни к одному из известных науке видов. Вице-президент Российской ассоциации ветеринарных анатомов Юрий Малафеев провел рентгенологическое исследование лапы и пришел к выводу, что она очень похожа на человеческую, но покрыта рыжим мехом и значительно крупнее. Словом, опять загадка...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников