07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- События этой теленедели я наблюдал в Душанбе, находясь на

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- События этой теленедели я наблюдал в Душанбе, находясь на кинофестивале "Сталкер". И должен заметить, что телекартина Таджикистана решительно отличается от Украины, где я побывал ранее. Если братья-славяне предельно урезают российское телевидение, забивая его своими - не стану здесь оценивать, какого качества - самостийными программами, то братья-таджики дают зеленый свет всем российским каналам. И даже не прерывают российскую рекламу местной. Конечно, это можно объяснить определенной слабостью таджикского ТВ, но, на мой взгляд, многое объясняется еще и политикой - точнее, уровнем ее разумности или дружелюбия.
В Душанбе свободно вещает и грузинский телеканал. Правда, как только во время выступления Э.Шеварднадзе в парламент ворвалась толпа, картинка сменилась надписью: "Канал отсутствует или закодирован".
А вернувшись в Москву, я увидел "Времена" и был, не скрою, изумлен. Уважаемый В.Познер посвятил лишь 15 минут событиям в Грузии, которые, сколько бы политкорректно ни утверждали, будто бы они "являются внутренним делом Грузии", на самом деле серьезнейшим образом касаются и России. А потом целых 45 минут Б.Грызлов, С.Шойгу, Ю.Лужков и другие ответственные люди обсуждали футбол, то есть, да простят меня спортивные фанаты, все-таки игру, игрушку, как будто сегодня нет ничего "более судьбоносного" для России.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- На ТВ становится все больше и больше передач, после которых хочется выключить телевизор. Такое впечатление, что всем захотелось в Госдуму, но пройдут в нее только те, кто имеет больший запас наглости и помоев. В числе фаворитов тут кто? Ну конечно, В.Жириновский. Он идет с большим отрывом от остальных, позволяя себе работать не только языком, но и кулаками. Иногда подумаешь, глядя на это, что ТВ культивирует у зрителей алергию на выборы как таковые.
На мой взгляд, пиком прошедшей недели стал Н.Сванидзе со своими "Историческими хрониками". Столь пренебрежительное похлопывание Истории по плечу редко встречается на ТВ. Естественно, в рассказе о 1908 годе не обошлось без современной политики - всплыла даже фигура Л.Брежнева: он, дескать, виноват в том, что ученый И.Мечников эмигрировал в Париж, он вообще виноват во всем - вплоть до того, что Б.Ельцин развязал войну в Чечне, а А.Чубайс повышает цены на электричество. Браво, Николай Карлович! Позиция ведущего "Хроник" сделалась особенно прозрачной, когда он объявил, что русские ученые сделали в ХХ веке два великих открытия: Менделеев родил рецепт 40-градусной водки, а Мечников - кефира. Ведя передачу, Сванидзе переодевался, будто королева подиума, - то появлялся в одном костюме, то в другом, то в модном пальто, то в рубашке, то при галстуке, то без оного...
Валентина ИВАНОВА, кинокритик:
- Когда-то давно я увидела этого актера в маленькой новелле и сразу поняла, что это очень хороший актер. С тех пор стала следить за ним. К сожалению, он увлекся съемками в сериалах: во всех подряд Борис Невзоров играл начальников. Как известно, это не самый легкий хлеб для актера. Потом пошли "Марш Турецкого", "Марш Турецкого-2", "Марш Турецкого-3", где ему как начальнику, было не сравниться ни с обаятельным А.Домогаровым, ни с разнообразным В.Ильиным. Верхом падения для актера стали такие же бесконечные сериалы "Леди бомж", "Леди мэр", где Невзоров вновь изображал большого начальника ...
Я вспомнила обо всем этом, посмотрев передачу "Линия жизни" со Светланой Крючковой, которая не позволила поставить свою судьбу на конвейер. Представьте себе, эта удивительная актриса за последние годы сыграла в театре всего две (!) роли. Крючкова с болью говорила о падении уровня профессионализма актеров, когда большой фильм снимается за месяц, а то и меньше. Могут возразить: а на что же актерам жить? Но здесь уж приходится выбирать, и каждый актер выбирает - в соответствии со своими представлениями об актерской профессии.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Ай да Л.Якубович! Вот уж действительно "Поле чудес" с участием чудесных экологов. Какие лица! Какие умницы! Как образованны! На фоне иных до омерзения знакомых физиономий, прямо с экранов рвущихся в Госдуму, эти люди - словно гости из будущего.
Грустно и горько. На прошлой неделе умер крупнейший русский поэт Юрий Кузнецов. В информационных программах на ТВ ни слова об этом. Потом будет стыдно тем, у кого еще не потеряно чувство стыда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников