05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАНДАЛЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.

Радикальный способ бороться с прогульщиками школьных занятий нашел Йорг Шенбом, министр

Радикальный способ бороться с прогульщиками школьных занятий нашел Йорг Шенбом, министр внутренних дел одной из федеральных земель ФРГ - Бранденбурга. Он предложил надевать на них... электронные кандалы. Это хитроумное приспособление, заимствованное в США, уже применяют в некоторых германских тюрьмах. Его прикрепляют к ноге заключенного, временно отпущенного на свободу, с тем чтобы иметь возможность в любое время через спутниковую связь установить его местонахождение.
Дело в том, что учащиеся-прогульщики в Бранденбурге создали настоящую проблему. Мало того, что бегают с уроков, неделями не появляясь в классах, так еще каждый третий, по оценке специалистов, приобщается в это время к криминалу. Только в прошлом году здесь задержали по подозрению в совершении уголовных преступлений 15 900 школьников в возрасте от 6 до 18 лет. И подавляющее большинство из них, как легко догадаться, сначала сбежали с занятий...
Находчивого министра почему-то не смутило то обстоятельство, что "кандализация" должна охватить очень широкие школьные массы: заранее ведь неизвестно, кто пустится в бега. Как-то позабыл он и о 104 статье конституции ФРГ, где записано, что ограничение свободы личности допустимо лишь при строгом соблюдении действующих законов. Например, на заключенных можно надеть электронные кандалы только по решению суда.
Предложение министра вызвало резкий протест даже у тех родителей, которых своими криминальными похождениями измучили их собственные отпрыски. Так что пришлось выручать своего коллегу по партии вице-председателю земельной фракции ХДС Штефану Райхе. Он предложил более реалистический вариант: для начала ввести штрафы для родителей, чьи дети пропускают занятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников