09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.

НАША РОДОСЛОВНАЯ
В конце ноября 1859 года научная общественность внимательно знакомилась

НАША РОДОСЛОВНАЯ
В конце ноября 1859 года научная общественность внимательно знакомилась с теорией Чарльза Дарвина, изложенной в труде "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Эволюционная теория Дарвина произвела просто-таки революционное потрясение в умах современников. Его отголоски докатились до наших дней. Тем не менее великий ученый не остановился на достигнутом и опубликовал 12 лет спустя еще одну работу - "Происхождение человека и половой отбор".
Предположение, что нашим общим предком, пусть и весьма далеким, является обезьяна, многих уязвило. За минувшие с той поры полтора века многие к этому выводу как-то притерпелись. А может, присмотрелись друг к другу и поняли, что старина Дарвин не так уж и неправ.
РАЗНЫЕ ВИДЫ СКРОМНОСТИ
"Происхождение человека" обычно ставят на второе место среди лучших трудов Дарвина. Да он и сам не сильно настаивал на первом. Более того, уверял всех, что не знает, стоило ли вообще писать эту книгу. Объясним это личной скромностью великого ученого.
Однако, как обычно, наибольший урон дарвинизму нанесли не столько его критики, сколько последователи, проявившие неутомимую энергию в сочетании со скромностью научных идей. Вспомним академика Лысенко и его соратников. Происхождение этих видов скромности ждет своих исследователей.
ВПЕРЕДИ И ПОЗАДИ
Впервые герои грибоедовской комедии "Горе от ума" вышли на сцену 2 декабря 1829 года, да и то в своеобразном окружении. На афише Малого театра дословно значилось: "...Сцены позади сцены. Интермедия, дивертиссемент, составленные из декламации, пения, танцов и плясок. В оной интермедии будет играна сцена из комедии "Горе от ума" в стихах, соч. А.С. Грибоедова".
Вот таким хитрым образом отвергнутую цензурой, но ходившую в списках пьесу запрятали посреди декламаций, песен и плясок. Одну сцену все же сыграли. Впечатление от грибоедовских персонажей было, как свидетельствуют современники, ошеломляющее.
А легальная премьера "Горя от ума" состоялась в Малом театре два года спустя - 27 ноября 1831 года с участием Михаила Щепкина и Павла Мочалова.
Традиция маскирующих дивертисментов жива и сегодня. Когда нам предлагают предвыборную декламацию, песни и пляски, стоит присмотреться: а что там позади.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников