05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ СКАЗАЛИ: "ЛЮБО!"

Старицын Владимир
Статья «КАЗАКИ СКАЗАЛИ: "ЛЮБО!"»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Вручив Борису Грызлову от имени Совета казачьих войск России черную бурку и папаху, а также золотую медаль имени атамана Платова, представители этого возрождающегося сословия дали ясно понять, на какую политическую силу в стране они ориентируются. Передавая символические дары, глава донских казаков атаман Виктор Водолацкий повторил, по сути, то, о чем уже говорил на недавнем форуме парламентариев-единороссов: "Главное - это совпадение основных целей и интересов".

22 ноября в столице в здании ЦИК "Единой России" собрались атаманы почти всех войсковых и окружных казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, чтобы обсудить с руководителями партии наболевшее. Как подчеркнул секретарь ее Генерального совета Валерий Богомолов, о необходимости такой встречи речь велась давно, поскольку казаки, как правило, люди, не равнодушные к судьбе страны, отличающиеся высокой социальной активностью и гражданской ответственностью.
Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов так и начал свое выступление: "Настала пора посоветоваться, как решать проблемы российского казачества, поскольку законы должны писаться не в кабинетах, а идти от реалий жизни". По его мнению, государство, которое забывает собственную историю, не имеет шансов на выживание. А казачество - это наша история. Веками казаки охраняли рубежи Родины, несли службу во всех ее уголках, с честью выполняли воинский долг, покрыв свои знамена неувядаемой славой во многих битвах. Сегодня, когда президент России уделяет так много внимания укреплению ее единства, они способны внести весомый вклад в решение этой важнейшей задачи. У единороссов и казачества практически одни и те же цели: процветание страны, укрепление ее обороноспособности, возвращение традиционных патриотических ценностей. Казаки не только занимаются воспитанием подрастающего поколения, но и участвуют в охране государственной границы, совместно с милицией патрулируют улицы городов и сел. В Вооруженных силах есть 15 казачьих частей, а личный состав 42 погранзастав целиком относит себя к этому сословию.
Словом, подытожил Борис Грызлов, казачество в полной мере должно быть востребовано государством. Но необходима четко выработанная государственная политика его возрождения. Что это означает на практике? Например, внесение в Госдуму закона о государственной службе российского казачества, разработка федеральной целевой программы обеспечения этой службы. Все это одновременно убережет его от анархистских "загибов", которые ныне проявляются в отдельных регионах, поможет отсеять примазавшихся авантюристов и случайных людей. Сейчас официальных казачьих обществ всего 19, а казачьих генералов - сотни. Есть общества, которые сплошь состоят из атаманов.
Хотя атаманы и приветствовали выступление Бориса Грызлова традиционным "Любо!", выяснилось, что вопросов к председателю Высшего совета партии у них накопилось предостаточно. Виктор Водолацкий, к примеру, посетовал, что больше 10 лет закон о казачестве бродит по депутатским кабинетам. "Мы понимаем, - сказал он, - что, поддержав "Единую Россию", получим шанс увидеть, наконец, утвержденными те законы, которые помогут казачеству полностью возродиться".
Очень эмоциональным было выступление атамана Терского войска Василия Бондарева. Он отметил, что терским казакам закон о казачестве необходим как воздух. Регион очень сложный. Вооруженные столкновения с бандформированиями не прекращаются, казаки несут потери. Недавно был убит атаман Шелковского района. А реально что-то противопоставить бандитам казаки не имеют права: закона нет. Тем временем в северокавказских республиках продолжается выдавливание русского населения. "Мы всегда поддерживали президента страны, всегда готовы постоять за Россию".
Руководители Центрального казачьего войска Сергей Игнатьев, Оренбургского - Владимир Глуховской, Волжского - Борис Гусев, Сахалинского окружного общества - Леонид Сапрыкин и другие говорили о болевых точках своих регионов и казачьих коллективов. Но общими были пожелания как можно скорее подвести надежную правовую базу под само существование казачества и проинформировать про все его беды президента.
Борис Грызлов ответил атаманам кратко и емко: партия берет на себя обязательство провести закон о казачестве на весенней сессии Госдумы, итоги разговора будут доложены Владимиру Путину.
"Я знаю, - сказал в заключение лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов, - что всех казаков объединяет чувство государственного патриотизма... И здесь мы с вами едины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников