03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗВЕЗДА" ИЗ БОГОЛЮБОВА

Васюков Евгений
Статья «"ЗВЕЗДА" ИЗ БОГОЛЮБОВА»
из номера 221 за 27 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2003г.
Шахматная общественность отметила 90-летие со дня рождения чемпионки мира Елизаветы Ивановны Быковой (1913 - 1989).

Путь к чемпионскому званию для Быковой проходил через турнир претенденток. Заняв в нем в 1952 году первое место, она получила право играть матч с обладательницей шахматной короны Людмилой Руденко. Перед последней партией Быкова была на очко впереди - 7:6. Но у Руденко оставался шанс: при победе в заключительном поединке она сравнивала счет и сохраняла за собой чемпионское звание. Партия была отложена с шансами на выигрыш у Руденко.
При доигрывании Быкова проявила удивительную выдержку и переломила ход встречи, одержав победу в партии и матче - 8:6. Это произошло пятьдесят лет назад.
Быкова родилась в селе Боголюбово Владимирской области в многодетной крестьянской семье. Но из 13 детей лишь трое выжили. Перед войной Быкова переехала к брату в Москву. Здесь училась в школе, а затем в Планово-экономическом институте.
Увлеклась шахматами. Среди ее учителей - знаменитые московские мастера предвоенных лет Николай Рюмин и Сергей Белавенец (погиб в московском ополчении).
Во время Великой Отечественной войны Быкова, работая в полиграфической промышленности, стала инициатором шефства шахматисток над ранеными бойцами, она выступала с беседами и сеансами одновременной игры. Любопытно, что один из раненых бойцов стал потом ее мужем.
Победы в трех чемпионатах СССР вывели Быкову в число ведущих шахматисток страны. Восхождение на шахматный трон было закономерным итогом ее плодотворной деятельности в шахматах.
Хобби у Быковой было весьма оригинальное - показ карточных фокусов. Делала она это виртуозно. Некоторые профессиональные фокусники включали в свои выступления на эстраде фокусы, которые получили от нее в подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников