03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИК ПО УБЕЖДЕНИЮ

Арамелева Олеся
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Два года уфимец Виктор Иванович Лебедев принципиально оплачивает только "фактически оказанные" коммунальные услуги. Такие "правдоискатели" - головная боль работников ЖКХ. По их квитанциям, долг Лебедева составляет почти 20 тысяч рублей. На предстоящем заседании суда каждая из противоборствующих сторон надеется доказать свою правоту.

Лебедевы уже 30 лет живут в трехкомнатной "хрущевке" на улице Достоевского. С ЖРЭУ N 3 Кировского района им не раз приходилось выяснять отношения: за что коммунальщики берут деньги, если услуги значительно скромнее? Три месяца не было освещения в подъезде, не устранены последствия прорыва канализации, телеантенна сломана, во дворе за все годы по-настоящему не ремонтировали асфальт... Дочь Лебедевых даже ногу сломала во дворе, когда выносила мусор. И глава семейства принял волевое решение: полностью платить только за электричество, а все остальные услуги он оценил в сто рублей.
- Наши дома находятся в центре города, мы исправно следим за порядком, - не соглашается начальник ЖРЭУ N 3 Риф Фаткуллин. - В следующем году во дворе будут расширять проезд - и уложат новый асфальт. Что касается антенны, то по этому поводу от жильцов заявок не поступало.
В общем, найти общий язык стороны не могут. За долги ЖРЭУ не раз лишало Лебедевых электричества. Но Виктор Иванович - электрик, сам знает, как подключиться. Правда, однажды свет "вырубили", когда хозяев не было дома. В холодильнике испортилось восемь килограммов мяса.
- Как по вызовам ходить, так им некогда, - говорит обиженный ветеран. - А провода разъединять - время находится. Вы мне скажите: разве это законно?
Вопрос не так прост. Директор уфимского филиала Энергетической сбытовой компании Башкортостана Рафаэль Намазгулов утверждает: если электроэнергия оплачена, отключать ее нельзя. У начальника Кировского отделения единого расчетно-кассового центра Ольги Фугиной другое мнение: "Злостные неплательщики могут быть наказаны отключением электроэнергии. Это предусмотрено постановлением правительства РФ "Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг" от 26 сентября 1994 года". "Правила незаконны, - говорит правозащитник Евгений Кареев. - Они противоречат Конституции РФ. Статья 15 гласит, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. А правила предоставления коммунальных услуг не обнародованы в СМИ". Кстати, недавно уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в интервью газете "Труд" заявил, что отключение за долги тепла и света в жилых помещениях - это нарушение прав человека.
Сейчас управление жилищного хозяйства Уфы готовит иск в мировой суд, чтобы потребовать долги с упрямого пенсионера. Виктор Иванович Лебедев собирается подать встречный иск, рассчитывая не только доказать свою правоту, но и потребовать от ЖРЭУ исполнения обязательств. К примеру, провести в квартире (она не приватизирована) капремонт - его ни разу не делали за 36 лет.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099, услуги предоставляются гражданам в соответствии с договором найма или в соответствии с договором обслуживания.
В них, в частности, оговариваются качество услуг, режим их предоставления, порядок и сроки устранения неисправностей и аварий, а также размеры и условия оплаты, включающие размер пени за несвоевременное внесение платежей. Если предоставленная услуга или услуги не соответствуют оговоренному договором качеству, то оплата их потребителем соответственно уменьшается.
В данном случае В. Лебедев не мог самостоятельно оценить услуги коммунальщиков в 100 руб., так как это компетенция органов исполнительной власти. Тем не менее суд в соответствии с принципами законности и справедливости обязан рассмотреть все обстоятельства этого дела и защитить права потребителя в соответствии с действующим законодательством.
Ольга БОБРОВА, старший юрисконсульт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников