04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИЯ ВНОВЬ ВСКОЛЫХНУЛАСЬ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверен, что ситуация в Абхазии представляет

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверен, что ситуация в Абхазии представляет угрозу национальной безопасности России в приграничной зоне. Напомним: после президентских выборов идет спор - кто победил: Рауль Хаджимба или Сергей Багапш. Ситуация напряженная. Ткачев считает, что за спиной Багапша "стоят криминальные и антироссийские силы..."
- Если он и его сторонники будут разжигать конфликт, я как губернатор приграничного региона официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией, - говорит он. - Мы приостановим выплату пенсий (в Абхазии, как известно, проживает очень много граждан с российским гражданством. - Авт.), ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года.
Если действительно опустится шлагбаум на абхазском участке российско-грузинской границы, то экономику республики ждет крах. Львиную долю товарооборота составляет поставка в Россию абхазских мандаринов. На курортах отдыхают российские туристы. Как же отнеслись к словам губернатора Краснодарского края жители Абхазии?
- Ткачев прав, - говорит пожилой абхаз Джансух, сторонник Рауля Хаджимбы. - Ростовчане и краснодарцы безвозмездно отремонтировали нам железную дорогу, Краснодарский край выплачивает нам пенсии и зарплаты. А чем отвечают России абхазы? Бесконечными митингами, захватом правительственных зданий, противоправными действиями. И все потому, что оппозиция, возглавляемая Сергеем Багапшем, рвется к власти, нарушая при этом законы. Краснодарский край граничит с Абхазией, и российские власти вправе опасаться того, что смутьяны и дебоширы так могут накалить обстановку, что пожар перекинется и на российскую территорию. А если Россия перекроет пенсии и зарплаты, то пострадает прежде всего абхазский народ.
- А я считаю, - заявил Ашот, поддерживающий Багапша, - что губернатор вводит людей в заблуждение. Никакой опасности России со стороны Абхазии нет и быть не может. Даже во внутренних разборках митингующие не применяли оружие, хотя не секрет, что оно есть практически в каждом доме. Угрозы высокопоставленного российского чиновника оскорбляют наши национальные чувства. Помощь хороша тогда, когда она бескорыстна...
Представители властных и силовых структур высказываются осторожнее.
- Я не верю в серьезность намерений краснодарского губернатора, - сказал в разговоре с корреспондентом "Труда" командир сухумского артиллерийского полка полковник Аслан Анкваб. - Думаю, вряд ли он согласовал свои действия с Кремлем. Ситуация в республике в самом деле крайне напряженная, даже непредсказуемая. Но власти, в частности премьер-министр Нодар Хашба, делает все, чтобы выйти из кризиса. Я знаю, что все последние дни премьер ведет сложные переговоры со старейшинами абхазских городов и сел, убеждает их повлиять на ситуацию. А вообще-то бузу в Абхазии надо прекращать...
Между тем противостояние продолжается. Оппозиция не только против повторных выборов, но намерена даже провести 6 декабря инаугурацию Багапша, - нового, как она считает, президента Абхазии. Более умеренные политики, например, бывший кандидат в президенты Сергей Шамба, считает: повторные выборы следует провести, но - через несколько месяцев. Но вчера парламент непризнанной республики признал победу Багапша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников