11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ СБЕЖАЛИ, МАМА, НАМ СТРАШНО..."

Данилкин Александр
Статья «"МЫ СБЕЖАЛИ, МАМА, НАМ СТРАШНО..."»
из номера 226 за 27 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Как сообщал "Труд", в минувший четверг основные дороги на подъездах к подмосковному Дмитрову были блокированы милицией. В районе частных домов на улице Подъячего вспыхнула ожесточенная стрельба. Так здесь началась совместная операция спецназа МВД и Минобороны по захвату дезертировавших из воинской части двух братьев-близнецов Опариных. Они убили двух милиционеров.

Оба брата, призванные на службу 19 июня 2003 года из Челябинска, были назначены в караул.
Что послужило мотивом преступления? Следствие только началось. Официальные источники пока молчат. Неофициальные же утверждают: вполне возможно, что побегу способствовала дедовщина.
В ночь на четверг один из братьев - Александр - находился в караульном помещении, другой - Дмитрий - стоял часовым в полковом автопарке. Около 4 часов утра они перемахнули через забор и направились в Солнечногорск. У торгового центра попытались остановить частника. Тот улизнул и позвонил в милицию. Вскоре к торгцентру подтянулся экипаж вневедомственной охраны. Милиционеры попробовали задержать солдат, но те начали стрелять. Двое сотрудников были убиты...
Кто-то слышал, как беглецы дозвонились до родителей, кричали в трубку: "Мама, мы сбежали!.. Нам страшно!.." Близкие к расследованию сотрудники сейчас внимательно расследуют, как жилось парням в части.
А тогда ранним утром большинство проживающих на улице Подъячего не понимали, что происходит. Вопреки рассказам журналистов, никого из жителей близлежащих домов не эвакуировали. Все они стали невольными свидетелями операции. Рассказывает соседка Ольга Калачева, учитель истории: "Я проснулась, вышла на крыльцо и очень испугалась. Вокруг бегали вооруженные люди. Они приказали быстро вернуться в дом и спрятаться куда-нибудь. Лучше на пол лечь. Началась стрельба, которая продолжалась с перерывами часа полтора. К 12 часам дня все было кончено".
От сотрудников милиции нам удалось выяснить, что солдаты искали пути отхода. Бегали по двору. Отстреливались из соседнего кирпичного особняка. Для переговоров из столицы приехал начальник Академии имени Фрунзе генерал-полковник Владимир Попов. Операция по захвату беглецов началась к полудню. Александр, осознав ситуацию, выстрелил себе в голову. Дмитрия молниеносно скрутили. Он и не сопротивлялся.
Те, кто их знал, утверждают: в доармейской жизни у близнецов не замечалось предпосылок для преступления.
- Они не увлекались спиртным, - говорит их бывшая преподаватель, заведующая отделением Челябинского автотранспортного техникума Галина Черепанова.
По словам Галины Афанасьевны, ребята из хорошей семьи. Отец и мать - работники Южно-Уральской железной дороги. "Заботливая семья", - отзываются об Опариных окружающие.
- Я тоже считаю, что причину срыва братьев Опариных надо искать все же в армии, -говорит воен-рук Александр Плаксин. - Сокурсники их уважали...
В шоке от случившегося родители - Татьяна Алексеевна и Сергей Вениаминович. Сыновья, само собой, были их надеждой. Получив специальность автомехаников, после армии мечтали заработать денег и открыть свою автомастерскую. Семья, конечно, небогатая, старшая сестра близнецов Екатерина сейчас в декретном отпуске, живет с родителями, но особых материальных проблем нет. "На гражданке" ничего не происходило, утверждают знающие их, что могло бы подвигнуть на столь серьезные преступления. Остается ждать результатов расследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников