07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР ДЛЯ КАЗНОКРАДА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Группа депутатов Госдумы на днях внесла на рассмотрение новый законопроект. Заранее можно предсказать, что противников у него будет много: речь идет о возвращении в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества граждан.

Такой пункт в российском УК был. Менее года назад законодатели его исключили, руководствуясь, благими намерениями: гуманизация отечественного правосудия. Мол, зачем дублировать одно наказание другим? Пусть виновный в нетрудовых доходах отсидит за свои художества - и домой. А его неправедно обретенные капиталы - уже частная собственность.
Допустим, суд выносит приговор крупному взяточнику. В дополнение судья может наложить на виновного еще и штраф. Но возможности в этом плане ограничены: не более миллиона рублей.
Этот миллион матерых взяточников и коррупционеров не пугает. Это как налог на взятки. К тому же, по данным думской Комиссии по борьбе с коррупцией, за 9 месяцев этого года российскими судами не было наложено вообще ни одного миллионного штрафа. В основном по 50-100 тысяч рублей. Даже когда речь шла о тяжелых преступлениях...
Инициаторы нового законопроекта предлагают распространить норму о конфискации имущества не только на коррупционеров и взяточников, но и на наркоторговцев, на осужденных за крупное мошенничество и контрабанду. Возможно, список дополнят еще и осужденными за терроризм. Если предложения депутатов пройдут, то новый закон позволит проводить конфискацию у представителей организованной преступности. Именно таким способом борются с мафиозными структурами во всем мире. Почему же для нас это не пример?
По нашим данным, есть и такая идея. Ее поддерживает прокуратура: возложить на самих обвиняемых обязанность доказывать легитимность нажитых средств. Но тут есть над чем подумать: как в таком случае быть с конституционным принципом презумпции невиновности?
Словом, замыслы у депутатов масштабные. И это еще не все. Они думают о том, не пора ли ввести уголовную ответственность еще и для юридических лиц. Эту инициативу также горячо поддерживает прокуратура. Речь идет о том, чтобы в пользу государства отчуждать у руководства фирм доходы, полученные незаконным путем. В том числе и активы связавшегося с криминалом предприятия. Впрочем, здесь тоже хватает подводных течений и непростых вопросов. (Это видно на ситуации с тем же ЮКОСом.) Словом, без бурных дискуссий не обойтись.
Эксперты утверждают, что поправки в УК Государственная Дума может принять уже в этом году.
Комментарий первого заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности, председателя Комиссии по противодействию коррупции Михаила ГРИШАНКОВА:
- Есть две главные причины, по которым в Государственной Думе в ближайшее время будут рассматриваться вопросы, связанные с возвращением в Уголовный кодекс РФ института конфискации. Во-первых, стало очевидно, что замена конфискации штрафными санкциями является совершенно неадекватной мерой наказания. И во-вторых, в конце 2003 года Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции, которая, как и подписанная нами ранее Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, предполагает наличие в законодательстве норм, связанных с конфискацией имущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников