05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЯР ПОЙМАЛ ЗА ХВОСТ УДАЧУ

Собачкин Алексей
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
В прошлом году 32-летнего Александра Кочкалду из деревни Воробьево Калужской области признали лучшим дояром России на профессиональном конкурсе в Иванове. Казалось бы, только радоваться. Но тут пришла неприятная новость: его сестру из-за пьянства лишили родительских прав. Трое детей - от 4 до 8 лет - могли оказаться в детском доме. И тогда Александр с женой Людмилой решились забрать племянников. Оформили опекунство, хотя у них есть трое своих детей. Государство платит им ежемесячно около 2,5 тысячи на каждого ребенка. Правда, как признается Александр, когда он забирал племянников, о пособии даже не знал.

Я приехал в Воробьево утром. Дом, где живет Кочкалда, нашел без труда - в деревне все всех знают. Стучусь - тишина. Открываю - навстречу выбегает девочка лет пяти. Увидев чужого, прячется. Потом выходит ребенок постарше. Он показывает рукой на здание неподалеку: "Папа ждет корреспондента в конторе". Там я его и нашел. Поджарый, среднего роста человек с ясным взглядом. Здороваемся - рука крепкая, как клещи. Домой Александр не приглашает: "Народу обитает столько, что просто не найти уголка, где бы можно было спокойно поговорить, а тут еще и ремонт". Поэтому идем в "красный уголок" фермы.
Как говорит Александр, они с женой стараются детей на своих и чужих не делить. Все обихожены - накормлены, обуты, одеты...
- А как племянники вас называют?
- Папой.
На что же живет большая семья? Пособие на детей - около 7,5 тысячи рублей - подспорье немалое. Плюс зарплата Алексея - тоже 7 тысяч. Жена Людмила - в декретном отпуске, их родному младшему исполнилось 11 месяцев. Спрашиваю, как назвали маленького. "Сан Саныч", - с улыбкой отвечает Александр. Живут небогато, но, по сельским меркам, и небедно - есть автомобиль "девятка", компьютер, новая мебель, современная стиральная машина, несколько телевизоров - организаторы профессиональных конкурсов любят вручать их в качестве награды. Пришлось Александру последний приз, полученный в Иванове, продать соседу - ну зачем семье четвертый телевизор? "Уж лучше бы деньгами давали", - сетует дояр. Кстати, так и произошло на последнем областном конкурсе мастеров машинного доения - в качестве награды вручали конвертики с деньгами.
Деревня Воробьево - место не простое. Здешнее хозяйство - образцово-показательное. Рядом с коровником, честное слово, цветы на клумбах! Может быть, такое диво и есть где-нибудь, но я подобное видел впервые. Высокие начальники здесь - частые гости. Министров и депутатов побывало за последние годы немало.
Как управляется Александр Кочкалда и с работой, и с домом - непонятно. Труд деревенский очень тяжел. На ферму дояр приходит три раза в сутки. Первая дойка в 4 утра, вторая в полдень, вечерняя - в 21 час. Раздача кормов - вручную. Молокопровода на ферме нет - емкости с молоком приходится таскать на себе. А коров - 40! Старшая дочь 14-летняя Катя в этом году выиграла всероссийский юношеский профессиональный конкурс - пошла по стопам отца, он же ее к соревнованиям и подготовил.
Есть у Александра мечта - получить образование. Пока вместе с женой заочно учатся в Калужском сельскохозяйственном колледже.
Перед отъездом спрашиваю Александра, счастливый ли он человек. "Я как-то не задумывался над этим, - отвечает он. - Дети у меня замечательные, жена хорошая, особо не ругаемся. Денег не всегда хватает, но это дело наживное. Мне иногда сопутствует удача, и я стараюсь удержать ее за хвост".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников