03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛЫШАТ ЛИ В МИНФИНЕ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.

Стихийный митинг развернулся в четверг на площади перед зданием заводоуправления крупного

Стихийный митинг развернулся в четверг на площади перед зданием заводоуправления крупного предприятия ракетно-космического комплекса - Воронежского механического завода. Рабочие протестовали против двухмесячной задержки зарплаты. "Многие, - сообщил вчера "Труду" главный инженер предприятия Василий Грицюк, - не получили деньги за работу в сентябре, октябре, ноябре... Это, естественно, относится и к руководству завода - нам выдают зарплату в последнюю очередь". Получка на предприятии скромная - в среднем 5-6 тысяч. Понятно, накоплений у заводчан, как правило, нет, и задержка с выплатами ставит семьи в тяжелое положение. А на предприятии трудится около 10 тысяч человек.
Долги по зарплате образовались, как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС находящийся в Москве генеральный директор завода Анатолий Часовских, из-за того, что заказчики не рассчитались за поставленную продукцию: "Среди должников - ракетно-космический центр имени Хруничева, корпорация "Энергия", самарское предприятие "Прогресс". Общий долг составил почти 160 миллионов рублей, около половины этой суммы предназначалось на выплату зарплаты. На предприятии выпускаются двигатели для ракетоносителей, в том числе "Протона" и "Союза", а также поршневые двигатели для малой авиации".
А почему же заводы-смежники не отдают деньги воронежцам?
- Да "Энергия" сама в долгах, как в шелках, - отвечая на мой вопрос, с горечью констатировал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин. - Из года в год мы получаем из федерального бюджета на реализацию государственных программ (Международная космическая станция, пилотируемые корабли "Союз", грузовые "Прогрессы") существенно меньше, чем необходимо. Сегодня долги по банковским кредитам, а также смежникам составляют более миллиарда рублей...
О критической ситуации в космической отрасли наша газета писала неоднократно (недавняя публикация 6 октября 2004-го - "Миллиард в невесомости"). Суммарное недофинансирование работ достигло за четыре года почти 20 миллиардов рублей. Об этом руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил в конце сентября председателю Государственной Думы Борису Грызлову. А генеральный конструктор РКК "Энергия" академик Юрий Семенов направил письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову. С тех пор прошло два месяца, но, как сообщили мне в РКК "Энергия", ни руководители правительства, ни работники Минфина так и не решили этот острый финансовый вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников