19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Информация о том, что в Берлине снова обнаружены бомбы и снаряды времен второй мировой войны, никого не удивляет вот уже шесть десятилетий. На этот раз саперы выловили из озера Мюггельзее, очень популярного у столичных жителей, 18 авиационных бомб весом по 50 килограммов из арсеналов люфтваффе, а не авиации союзников, как случается чаще всего.

Эксперт из городского управления Юрген Виткамп утверждает, что, по всей вероятности, их сбросили советские солдаты в первые послевоенные дни, как ненужный мусор, но возможно, по его словам, бомбы оказались на дне озера вместе с подбитым самолетом вермахта. Истина вряд ли будет установлена, да и ныне она не столь и важна.
На Берлин, большей частью в апрельские дни 1945 года, союзники по антигитлеровской коалиции сбросили 450 тысяч тонн бомб, из них от 5 до 15 процентов не разорвались. По оценкам столичных специалистов, в Берлине и пригородах в земле и озерах скрыто около 4000 бомб и снарядов, хотя саперные работы ведутся без перерыва. Город продолжает буквально сидеть на пороховой бочке. Несмотря на все меры предосторожности, случаются и человеческие трагедии. В 1994 году на воздух взлетели трое рабочих, которые во время буровых работ на стройке в берлинском районе Фридрихсхайн угодили буром точно во взрыватель 250-килограммовой бомбы.
Извлеченные из Мюггельзее бомбы имели относительно безопасные, ударного действия взрыватели. Но у многих других, по словам Детлефа Яаба, руководителя восьмерки, занимающейся обезвреживанием в столице опасных находок, - химические взрыватели, что с каждым днем повышает их опасность.
Всего с 1948 года в Берлине обнаружено и обезврежено более десяти тысяч бомб, снарядов, мин. Работы шли бы успешнее, но не хватает средств. Для гарантированной безопасности того же озера Мюггельзее требуется 50 миллионов евро, которых нет в городской казне. По той же причине группа Детлефа Яаба на будущий год сократится на два человека. А опасной работы, по убеждению специалистов, еще не на один десяток лет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.