06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛИН НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Информация о том, что в Берлине снова обнаружены бомбы и снаряды времен второй мировой войны, никого не удивляет вот уже шесть десятилетий. На этот раз саперы выловили из озера Мюггельзее, очень популярного у столичных жителей, 18 авиационных бомб весом по 50 килограммов из арсеналов люфтваффе, а не авиации союзников, как случается чаще всего.

Эксперт из городского управления Юрген Виткамп утверждает, что, по всей вероятности, их сбросили советские солдаты в первые послевоенные дни, как ненужный мусор, но возможно, по его словам, бомбы оказались на дне озера вместе с подбитым самолетом вермахта. Истина вряд ли будет установлена, да и ныне она не столь и важна.
На Берлин, большей частью в апрельские дни 1945 года, союзники по антигитлеровской коалиции сбросили 450 тысяч тонн бомб, из них от 5 до 15 процентов не разорвались. По оценкам столичных специалистов, в Берлине и пригородах в земле и озерах скрыто около 4000 бомб и снарядов, хотя саперные работы ведутся без перерыва. Город продолжает буквально сидеть на пороховой бочке. Несмотря на все меры предосторожности, случаются и человеческие трагедии. В 1994 году на воздух взлетели трое рабочих, которые во время буровых работ на стройке в берлинском районе Фридрихсхайн угодили буром точно во взрыватель 250-килограммовой бомбы.
Извлеченные из Мюггельзее бомбы имели относительно безопасные, ударного действия взрыватели. Но у многих других, по словам Детлефа Яаба, руководителя восьмерки, занимающейся обезвреживанием в столице опасных находок, - химические взрыватели, что с каждым днем повышает их опасность.
Всего с 1948 года в Берлине обнаружено и обезврежено более десяти тысяч бомб, снарядов, мин. Работы шли бы успешнее, но не хватает средств. Для гарантированной безопасности того же озера Мюггельзее требуется 50 миллионов евро, которых нет в городской казне. По той же причине группа Детлефа Яаба на будущий год сократится на два человека. А опасной работы, по убеждению специалистов, еще не на один десяток лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников