04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ АРТУРА ХЕЙЛИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.

В возрасте 84 лет скончался один из самых известных современных писателей Артур Хейли. По

В возрасте 84 лет скончался один из самых известных современных писателей Артур Хейли. По сообщениям информагентств, он умер от кровоизлияния в мозг во сне в своем доме на Багамских островах.
Хейли родился в Англии, в 14-летнем возрасте, оставив школу, пошел работать. Во время второй мировой войны служил в британских военно-воздушных силах. Затем переехал в Канаду, где занялся журналистикой, оттуда - в США. В конце 50-х годов начал писать остросюжетные романы полурепортажного характера, которые впоследствии принесли ему огромную популярность.
Хейли в своих романах описывает такие крупные современные комплексы, как больница ("Окончательный диагноз"), гостиница ("Отель"), международный аэропорт ("Аэропорт"), автозавод ("Колеса") и т.д. Это, конечно, не "великая литература", но, несомненно, серьезное, захватывающее чтение. В произведениях Хейли читателя привлекают безукоризненное владение материалом, острый сюжет, умение рассказывать увлекательно об обыденных вещах и производственных процессах. Возможно, поэтому Хейли был одним из немногих американских авторов, которые охотно переводились и издавались в Советском Союзе, где "производственный роман" был одним из самых привилегированных жанров.
В нашей стране романы американского прозаика пользовались огромной популярностью. В том числе и потому, что, кроме "производственной составляющей", в них была интересная информация о том, как живут люди за "железным занавесом". Но это, конечно, не единственная причина успеха Хейли у отечественного читателя: ведь его книги были изданы в 40 странах на 38 языках, их общий тираж составил 170 миллионов экземпляров, а "Отель" и "Аэропорт" экранизированы. Уж на Западе-то, где эти произведения стали бестселлерами, их никто никому не навязывал, и то, что в них описано, каждый мог увидеть своими глазами.
А тем временем в наших палестинах появились произведения, созданные явно под влиянием Хейли, например, романы Ильи Штемлера "Таксопарк", "Универмаг", "Коммерсанты"... А уже в новейшие времена немалый резонанс, во всяком случае в литературно-журналистской среде, вызвал роман Николая Климонтовича "Последняя газета", живописующий нравы отечественной постперестроечной прессы. Что же касается судьбы произведений самого Хейли в России, то, оказывается, сейчас в Москве готовится постановка мюзикла по роману "Аэропорт". Значит, в книгах американского романиста есть некий секрет, который притягивает нас и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников