06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ЩЕРБАКОВ: МЫ СООБРАЖАЕМ НА ТРОИХ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
В антрепризе "Дама ждет, кларнет играет", премьера которой состоялась не так давно, популярный актер Борис Щербаков, несмотря на свои внезапно подступившие 55 лет, вновь предстает в амплуа героя-любовника. Правда, его Джек, преуспевающий режиссер рекламных роликов, мечущийся между женой и любовницей, сыгран не совсем обычно - в его образе много иронических, сатирических красок. Как бы написали в старых рецензиях, "Щербаков раскрылся еще и как комедийный актер"...

- Ничего не имею против такой формулировки, - улыбается Борис Васильевич.
- Многие звезды советского кино и театра жалуются, что они потерялись в новом мире, а вы, к счастью, один из самых востребованных актеров...
- Актеры вообще такой народ: нет работы - жалуются, много работы - тоже плачут. Не поймешь. Как бы то ни было, я сейчас занят сразу в четырех антрепризах. Работы много, но я не ропщу.
- А ваша жена, которая видит мужа дома все реже и реже?
- Жена у меня - моя сокурсница по Школе-студии МХАТ. Сейчас она завтруппой МХАТа. Мы вместе с Таней с семьдесят третьего года. У нас взрослый сын (ему 25 лет, он студент МГУ. - М. С.), мы столько лет вместе, столько пережили, что она меня понимает лучше меня самого. Я еще не успел подумать, а она уже знает, что я хочу, и наоборот.
- Вы еще и в сериалах успеваете сниматься...
- Недавно на канале Ren-ТВ cостоялась премьера сериала "Солдаты", где речь идет о новобранцах, о прелестях и странностях армейской жизни. Я сыграл командира части.
- Интересно было сыграть "настоящего полковника"?
- Роль симпатичная. Уже тем хороша, что актеру не приходилось ничего переписывать в сценарии...
- А что, это обычная практика?
- Не то слово. Нынче предлагают такие сырые сценарии, что приходится потом самому садиться и все менять. Вот опять мы с коллегами переписываем практически полностью сценарий четвертой части телесериала "Сыщики". У меня такое ощущение, что автор даже не потрудился вникнуть в то, о чем пишет. Грубо говоря, не врубился в детективный жанр. А ведь мой герой сыщик-профессионал Колапушкин - что-то вроде русского Шерлока Холмса, который с помощью метода дедукции и всевозможных "штучек" из области психологии распутывает мудреные сюжеты. Наш сериал - это не бесконечная цепочка убийств и драк, у нас, если можно так выразиться, нет ни одного примитивного убийства.
Первые две части сериала писал замечательный автор Брагин, профессионал, человек творческий. В "Сыщиках-3" сменился автор, и сразу поблекла дорогая для актеров и зрителей ироническая нотка. Все в лоб, напрямик - играть скучно! Вот мы, наученные горьким опытом, сидим и правим сценарий "Сыщиков-4".
- Не слишком ли велики права у актеров?
- Так мы же еще и сами режиссируем "Сыщиков"!
- Кто это мы?
- Вместе со мной - Сережа Степанченко, исполнитель роли Немигайло, а также Борис Казаков, который раньше был вторым режиссером. По старинной русской традиции на троих все раскидали. (Улыбается.)
- Ваши усилия по переписыванию сценария найдут отражение в гонорарных ведомостях?
- Нет, это общественная нагрузка. (Смеется.) А вот работа режиссерская, естественно, будет оплачена.
- В большом кино продолжаете сниматься?
- Я сыграл в шестидесяти фильмах. Роли-то разноплановые - от благородных героев до отъявленных подлецов. Совсем недавно было несколько стоящих предложений, но так как я "завязался" с "Сыщиками", то пришлось отказаться. Ведь мне как актеру и режиссеру предписано постоянное пребывание на съемочной площадке.
- После "Сыщиков-4" последуют пятая и дальнейшие части?
- Думаю, на четвертой все закончим. Хотя уже написана пятая, но там опять все "засерьезнено". Впрочем, возможно, наши продюсеры подыщут другого сценариста...
- В итоге все решат рейтинги...
- Вот именно. К сожалению, рейтинг "Сыщиков" под-упал. Я считаю, только изменение тональности может вернуть сериалу былую популярность.
- На вашем рабочем столе в гримерке пачка сигарет. Вы слывете заядлым курильщиком...
- В последнее время курю очень легкие сигареты. И никогда не курю натощак. Может быть, я для того плотно завтракаю, чтобы потом с удовольствием задымить. (Улыбается.) Насчет того, чтобы бросить курить... Замечательно по этому поводу сказал Марк Твен: "Нет ничего легче, чем бросить курить; я сто раз бросал..."
- Но вы даже, как я понимаю, не пробовали...
- Я вам по этому поводу такую историю расскажу. У великого актера Евгения Александровича Евстигнеева на гастролях случился то ли инфаркт, то ли инсульт. Когда актер прошел реабилитационный курс, то снова вернулся в театр. А был Евстигнеев человеком, который привык жить активной, насыщенной жизнью, много снимался, играл в театре. Евгений Александрович курил и выпивал, причем с большим удовольствием. После случившегося врачи запретили ему даже нюхать спиртное и сигареты. И вот некурящий и невыпивающий он начал появляться во МХАТе, и было видно невооруженным взглядом, как Евгений Александрович начинает чахнуть. Куда подевались его остроумие, энергия, жизнелюбие! Он и сам чувствовал: что-то не то. Сходил на прием к психоаналитику, и тот сказал: "Евгений Александрович, вы же столько лет курили, выпивали - ну и выкуривайте потихонечку сигаретку, позволяйте себе рюмочку коньячка!" И человек на глазах преобразился! Вернулись энергия, шутки, прибаутки, анекдоты. И прожил потом, сколько было ему Господом отпущено, в радости и согласии со своей натурой и окружающим миром.
- Борис, а как у вас с алкоголем, с тем, чтобы сообразить на троих?
- Завязал. Решительно и бесповоротно. Три года назад. Как говорится, волевым усилием. Однажды в спектакле "Искушение" я потерял нить роли и вообще вел себя неадекватно. Самое интересное, что в тот день выпил за обедом рюмку, не больше. Но, видно, водка была паленая, вот вечером меня и повело. После этого я решил: с меня хватит!
- А что делать тем, кому завязать никак не удается? Посоветуйте что-нибудь.
- Ой, этого я не могу. Можно ведь и не завязывать. Самое простое и гениальное - дозу соблюдать!
- Какую именно?
- Свою. У каждого она своя.
- Александр Розенбаум честно признавался, что в свое время у него бутылка-две коньяка в день выходило...
- Нет, у меня меньше. И водочку я выпивал, и коньячок. Но чтоб бутылка в день - не было такого. Для меня многовато.
- С кем из великих вам доводилось душевно выпивать?
- Вы имеете в виду работать? Работать мне посчастливилось со многими великими - с Олегом Николаевичем Ефремовым, Евгением Александровичем Евстигнеевым, с дядей Петей Щербаковым, Павлом Владимировичем Масальским... А также с Грибовым, Яншиным, Станицыным, Кторовым... Может быть, кого-то забыл. Со всеми вышеназванными я играл на сцене - в том или ином качестве.
- Кто из них любил выпить?
- Вы опять про свое. Честно говоря, не знаю, что сказать... Все в той или иной степени. Но только после спектакля - не иначе.
- Прямо в театре или дома?
- Да как получалось. Заходили в какую-нибудь кафешку. А вообще, кто с кем пил - какая разница. Знаете, тогда ценности были другие. Может быть, у кого-то никаких ценностей и не было. У кого как. Каждый выбирает свой путь: пропить свой талант, свою единственную жизнь или все-таки взяться за ум. И остаться в сердцах зрителей не выпивохой, а художником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников