05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОИ" СРЕДИ СВОИХ

Павлючик Леонид
Статья «"СВОИ" СРЕДИ СВОИХ»
из номера 226 за 27 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2004г.
Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Золотой овен" будет вручена в этом году уже в седьмой раз. За эти годы она успела стать аналогом голливудского "Золотого глобуса": те фильмы, которые удостаивают своего благосклонного внимания критики, как правило, потом получают и другие весомые награды. Во всяком случае, академики "Ники" и "Золотого орла" на протяжении последних лет с небольшими вариациями лишь дублировали выбор "пишущей братии".

Год нынче выдался не самый бедный на удачи, поэтому критикам было из чего выбирать. В итоге ряд широко разрекламированных, но творчески несостоятельных фильмов не получили у критиков ни одной номинации, в том числе пресловутый "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, по недоразумению выдвинутый ранее Россией на "Оскар". Пролетел и сентиментальный, давящий на слезные железы "Папа" Владимира Машкова, равно как и ряд других лент, ориентированных "на кассу".
Критики старались заметить те ленты, в которых есть поиски своего языка и стиля, в которых бродит "фермент" настоящего искусства. Таковыми они посчитали фильмы "Свои" Дмитрия Месхиева (8 номинаций), "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского и "Настройщик" Киры Муратовой (по 6 номинаций), "Водитель для Веры" Павла Чухрая и "Долгое прощание" Сергея Урсуляка (по 3 номинации)...
Свой окончательный выбор критики сделают 10 декабря. Экспертный совет, состоящий из 50 самых авторитетных киножурналистов, проголосует прямо во время торжественной церемонии вручения наград, которая будет показана в прямом эфире на канале СТС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников